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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
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Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
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Cada articulo que leo para bajar el acido urico es contradictivo.

Pregunta del cliente:

Cada articulo que leo para bajar el acido urico es contradictivo. Algunos dicen que el vino es malisimo y otros dicen que no tiene efecto. Otros dicen que el pescado es bueno y otros que es malo. Que el cafe, es bueno.
Todo tipo de lentejas o judias son malas.
Donde puedo encontrar un libro o dieta confiable para bajar el acido urico? la razon es que acabo de cumplir 40 años y me a dado gota por primera vez en mi vida.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 4 año.

Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

A continuación le expongo los alimentos que ha de evitar y los que ha de comer para las personas que tienen problemas de ácido úrico (dieta baja en purinas).

Recomendaciones preventivas:

Se debe evitar el ayuno prolongado.

Es conveniente mantener un peso adecuado.

Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).

Se debe evitar el alcohol en todas sus formas.

Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización

 

Alimentos frescos y congelados

Permitidos
(todos los días)

A limitar
(máximo 2 x semana)

Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)

Sopas y Salsas

Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)Mahonesa, Salsas con mantequillaCaldos de carnes grasas, extractos de carnes.

Verduras, Legumbres y Frutas

Todas

Cereales

Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.

Carnes rojas (1)

TerneraBuey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua. Hamburguesas
Salchichas Frankfurts

Aves y Caza

Pollo y pavo (sin piel)Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato

Pescados y mariscos

Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.Mariscos y Huevas de pescado.

Embutidos

Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasaTodos los grasos

Leche y derivados

Desnatados y bajos en grasaLeche semidesnatadaLeche entera
Quesos grasos (curados)

Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos

Azúcar

Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...Azúcar refinado, miel, fructosa
Aceites y Grasa sólidasAceite de oliva, girasol o maízManteca de cerdo, sebo y tocino

Bebidas

Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación


(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación



No es necesario que lea libros complejos, si sigue estas recomendaciones todo irá bien :)

Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para mí.

Dr. Rodríguez.

Pablo Rodríguez, Licenciatura
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  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
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  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
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  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
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  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

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