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AGUEDA2011
AGUEDA2011, Médico.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia:  Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
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Me han operado de cervicales y al cabo de 8 semanas me aparece

Pregunta del cliente:

Me han operado de cervicales y al cabo de 8 semanas me aparece una especie de nudo en la garganta que me impide comer con normalidad.A que puede ser debido?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Buenas tardes.
Soy la Dra Agueda y atenderé su consulta.
La intervención cervical fue a través de la parte anterior del cuello?
Espero su respuesta para atender su consulta.
Gracias
Cliente: escribió hace 4 año.

Si,me han hecho una fijación desde la 3ª a la 7ª.

Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta.
Una de las complicaciones más frecuentes tras la cirugía cervical por vía anterior es la dificultad para la deglución o disfagia.
Lo positivo de este tipo de disfagia es que suele solucionarse con el tiempo ella sola.
Mientras tanto, es importante adoptar una serie de medidas:

Es mejor servir diferentes alimentos por separado para que parezcan más apetitosos, siempre que el grado de disfagia lo permita. Es aconsejable utilizar enriquecedores de la dieta (alimentos que, al ser añadidos a platos caseros, mejoran las características nutricionales de estos: leche, quesitos, harinas, aceite, etc)

De esta manera, con raciones mas pequeñas que evitan la posible aparición de cansancio al comer y aumentando el número de tomas al día se puede conseguir que la ingesta oral sea la adecuada en cada caso.
Se aconseja comer y beber pequeñas cantidades de alimentos de forma frecuente: 3 comidas principales (desayuno, comida y cena) y 2 ó 3 comidas complementarias (media mañana, merienda y antes de acostarse).
Es muy importante que el puré tenga un buen sabor y por eso deben evitarse los alimentos que puedan dar gustos muy fuertes. Se evitará el uso de especies fuertes (chili, pimienta, ñoras) y/o sabores ácidos y muy salados
Debemos asegurarnos siempre que el puré sea fino, sin hilos, espinas, pieles ni grumos, por lo que deberán eliminarse los alimentos con dichas cualidades. Es aconsejable utilizar una licuadora o trituradora eléctrica y un colador chino. Puede utilizarse caldo para obtener la consistencia deseada del puré.
Existen alimentos considerados de alto riesgo para los enfermos con disfagia, como son los que presentan diferentes consistencias y pueden aumentar el riesgo de aspiración:
Alimentos que pueden adherirse al paladar: caramelos blandos, patatas en puré, pan fresco, plátano

Alimentos con doble textura: sopa de fideos, yogur con frutas, cereales secos en leche.

Alimentos con fibras: apio, espinacas, espárragos, frutas con semilla y piel, legumbres.

Alimentos en pequeños trozos: olivas, cerezas, uvas, semillas.

Alimentos que se disgregan y no forman un bolo compacto: XXXXX XXXXX galletas, guisantes, maíz cocido, frutos secos, cereales integrales, uvas pasas, coco, frutas y vegetales crudos, picados.



Se evitará que el puré tenga color oscuro o pardo (son poco apetecibles). Es muy importante la variación de color cuando hay más de un puré en la misma comida, e incluso se intentará variar los colores en todas las comidas.
Se evitarán los olores ácidos. Aún no siendo un indicador fiable de contaminación, debe olerse el puré antes de consumirlo con la finalidad de detectar olores extraños o putrefactos.
Los alimentos deberán presentarse a una temperatura fría o caliente (mejor que templada), ya que los estímulos térmicos favorecen el reflejo de deglución. Además los alimentos fríos ayudan a suavizar el dolor (helados o sorbetes, yogur, batidos de leche, etc).
Se tendrá en cuenta la tendencia de los purés a espesarse cuando se enfrían, pudiendo formarse una pasta densa difícil de deglutir y digerir, que no será aceptada por el paciente.
Es imprescindible respetar las normas de higiene en la elaboración de cualquier tipo de puré. Deberá tenerse especial cuidado en la manipulación de los alimentos, así como en la utilización de la trituradora o la batidora (debe estar limpia y desinfectada) para evitar la contaminación cruzada. Someter a cocción todos los alimentos que formarán parte del puré. Preparar siempre la cantidad adecuada al volumen de ingesta, evitando sobrantes. Sin embargo, en caso de que se aprovechen alimentos sobrantes, deberá llevarse a ebullición previa a cada comida (>120º durante 15 minutos).

Mientras tanto ya hasta que mejore el cuadro, conviene que el neurocirujano que le operó tenga noticia de este efecto secundario para que lo controle el neurólogo o el especialista en digestivo.

le deseo una pronta recuperación.
Un cordial saludo.
Le ruego presione ACEPTAR.
Su valoración es muy importante.
Gracias!!


AGUEDA2011, Médico.
Categoría: Medicina
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Experiencia: Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
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  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

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