Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a juancarlosvi...
juancarlosvillanueva
juancarlosvillanueva, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 115
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
71712790
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
juancarlosvillanueva está en línea ahora

Un quiste de colédoco diagnosticado en una niña de 6 años,

Pregunta del cliente:

Un quiste de colédoco diagnosticado en una niña de 6 años, que no presenta síntomas y sus valoraciones hepáticas y pancreáticas en sangre son normales, requiere de la cirugía inmediata para sacar el quiste, o se puede observar con análisis de sangre y ecografías frecuentes, los valores enzimáticos y tamaño del quiste? Con el objetivo de dejar la cirugía para más adelante, cuándo la niña sea una adolescente o adulta. Actualmente la niña no presenta síntomas. Se trata de un hallazgo que hizo la radióloga. Gracias

Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  juancarlosvillanueva escribió hace 4 año.
Buenas tardes
En mi opinión lo verdaderamente importante es diagnosticar sin lugar a dudas el origen del quiste, ya que si se trata de un módulo benigno de l tipo de un hamartoma , probablemente no requerirá intervención a corto plazo, pero si se trata de un tumor embrionario si es importante la cirugía precoz.
En cualquier caso, observo por las exploraciones que le han realizado que esta estudiada por un equipo multidisplinar que es lo adecuado en estos casos.
Por otra parte, para su tranquilidad, sea cual sea el origen del quiste hepático de la niña, el pronóstico es muy bueno, y con toda probabilidad tras ser estudiada y tratada como corresponda, esto no le afectará en absoluto para tener una vida normal.
Atentamente
Cliente: escribió hace 4 año.

Dr Villanueva buen día. El quiste según los exámentes es de tipo I. Los cirujanos me han dicho que cómo lema médico, ´una vez diagnosticado, el quiste debe ser operado´ , sin embargo cirujanos de vías biliares en adultos nos han dicho que por el grado de complejidad de la cirugía y al ser el postoperatorio bastante complejo e incómodo, no me recomiendan hacerlo ahora, sino en algunos años más adelante. Me dicen que puedo esperar siempre que haga los chequeos constantes en sangre y exámenes tipo Ecografías, y con una dieta estricta baja en grasas. Estamos en el Ecuador y acá la técnica de cirugía es abierta, lo que es bastante agresiva. Nosotros queremos tener una opinión que nos de tranquilidad para esperar algunos años con todas las precauciones que nos recomiendan, con la intención que el momento que decidamos hacer la cirugía podamos acceder a una cirugía laparoscópica. Doctor Villanueva, favor su opinión y mejor orientación sobre si en su País se lo hace por laparoscopía actualmente y cuál es elpronóstico a futuro ya que nos hablan de constantes colangitis. Gracias.

Cliente: escribió hace 4 año.

Dr Villanueva buen día y disculpas por el abuso.. El quiste según los exámentes es de tipo I. Los cirujanos me han dicho que cómo lema médico, ´una vez diagnosticado, el quiste debe ser operado´ , sin embargo cirujanos de vías biliares en adultos nos han dicho que por el grado de complejidad de la cirugía y al ser el postoperatorio bastante complejo e incómodo, no me recomiendan hacerlo ahora, sino en algunos años más adelante. Me dicen que puedo esperar siempre que haga los chequeos constantes en sangre y exámenes tipo Ecografías, y con una dieta estricta baja en grasas. Estamos en el Ecuador y acá la técnica de cirugía es abierta, lo que es bastante agresiva. Nosotros queremos tener una opinión que nos de tranquilidad para esperar algunos años con todas las precauciones que nos recomiendan, con la intención que el momento que decidamos hacer la cirugía podamos acceder a una cirugía laparoscópica. Doctor Villanueva, favor su opinión y mejor orientación sobre si en su País se lo hace por laparoscopía actualmente y cuál es elpronóstico a futuro ya que nos hablan de constantes colangitis y el paciente por haber sido sometido a una anastomosis en Y de Roux deben ser dilatados sus conductos biliares constantemente..

Cliente: escribió hace 4 año.

Dr Villanueva buen día. El quiste según los exámentes es de tipo I. Los cirujanos me han dicho que cómo lema médico, ´una vez diagnosticado, el quiste debe ser operado´ , sin embargo cirujanos de vías biliares en adultos nos han dicho que por el grado de complejidad de la cirugía y al ser el postoperatorio bastante complejo e incómodo, no me recomiendan hacerlo ahora, sino en algunos años más adelante. Me dicen que puedo esperar siempre que haga los chequeos constantes en sangre y exámenes tipo Ecografías, y con una dieta estricta baja en grasas. Estamos en el Ecuador y acá la técnica de cirugía es abierta, lo que es bastante agresiva. Nosotros queremos tener una opinión que nos de tranquilidad para esperar algunos años con todas las precauciones que nos recomiendan, con la intención que el momento que decidamos hacer la cirugía podamos acceder a una cirugía laparoscópica. Doctor Villanueva, favor su opinión y mejor orientación sobre si en su País se lo hace por laparoscopía actualmente y cuál es elpronóstico a futuro ya que nos hablan de constantes colangitis y el paciente somedido a dilataciones por haberse practicado anastomosis en Y de Roux.

Experto:  juancarlosvillanueva escribió hace 4 año.
Buenas tardes de nuevo
Con la nueva información que me aporta, efectivamente parace que se trata de un tumor benigno y por lo tanto con muy buen pronóstico.
En cuanto a la cirugía, efectivamente en España este tipo de intervenciones suele ser vía laparoscopica con muy buenos resultados.
En cuanto a su caso, el abordaje de la intervención, en este momento y dada la edad de la niña no tiene porque suponer un aumento del riesgo, aunque sí es verdad que es más complicado.
Tampoco es cierto que sí se ha diagnosticado por fuerza tenga que intervenirse ya y posiblemente pueda esperar un tiempo bien a que la niña luenga más edad o bien a que dispongan de la cirugía laparoscopica en su medio.
En cualquier caso, quien mejor conoce su caso son los facultativos que están tratando a su niña y seguro que le aconsejarán lo mejor.
Insisto en mi recomendación de no alarmares en exceso ya que, de verdad, estos cuadros tienen muy buen pronóstico.
Atentamente
Cliente: escribió hace 4 año.

Le agradezco Dr Villanueva y le pido una última ayuda. En su País, cuáles serían los Hospitales especializados para tratar ésta cirugía y si puede proporcionarme el nombre de un Profesional para contactarlo. Muchas gracias.

Cliente: escribió hace 4 año.

Le agradezco Dr Villanueva y le pido una última ayuda. En su País, cuáles serían los Hospitales especializados para tratar ésta cirugía y si puede proporcionarme el nombre de un Profesional Cirujano Pediátrico en vías digestivas para contactarlo. Muchas gracias.

Experto:  juancarlosvillanueva escribió hace 4 año.
Para más información
El servicio de Cirugía Pediatrica del Hospital San Carlos de Madrid y su Jefa de Servio Dra. Carmen Soto
Un saludo
juancarlosvillanueva y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle