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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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Experiencia:  Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
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Dr. Maldonado está en línea ahora

¿Cuál es la alimentación recomendada para una enferma de 64

Pregunta del cliente

¿Cuál es la alimentación recomendada para una enferma de 64 años 9 meses que presenta corazón crecido desde hace 15 años aprox., espasmos asmáticos recurrentes desde hace 15 años aprox., hipertensa desde hace 7 años aprox. y diabética desde hace 1 año 4 meses; a quien se le detecto cálculo biliar de 4 cm. aprox., inflamación de área hepática y dolor en la misma; con tratamiento de telmisartán de 40 mg. para la hipertensión y cinitaprida, butilhiosina, paracetamol y omeprazol como tratamiento hepático?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 3 año.

Hola. Mi nombre es Ismael Maldonado y soy Médico de Familia. Ejerzo desde hace mas de 12 años y estaré encantado de responder su pregunta.

 

Por un lado debe hacer una dieta exenta de sal por la hipertension y el corazon agrandado, como norma general. Per me parece que el dato mas importante es el calculo biliar y la inflamacion hepatica. en este sentido la dieta recomendada seria asi:

 

Recomendaciones generales:
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Evite las grasas en todas sus formas.
  • Coma en pequeñas cantidades.
  • Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.
Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.
Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.

 

Espero haberle sido util. Saludos

Cliente: escribió hace 3 año.

Disculpe, tal vez no se fijó que en la información que proporcioné donde menciono que soy diabética y que el cólico hepático y la inflamación de esa área corporal está latente desde el día en que se me presentó. La razón por la cual requiero información es que quiero mantener mi organismo en condiciones muy aceptables para la cirugía vesicular.

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 3 año.

Si que lo habia visto. Esta dieta puede seguirla una persona diabetica sin problemas y esta especialmente indicada en las personas con problemas de vesicula. La unica precaucion en los diabeticos esta en no comer grandes cantidades.

 

Saludos

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 3 año.
Hola, he comprobado que aún no ha valorado mi respuesta en relación a su problema/consulta. Me gustaría terminar de ayudarle con su problema y que la información que le he proporcionado sea de su agrado. Recuerde que puede realizar preguntas aclaratorias de forma gratuita, yo mismo le responderé.

Muchas Gracias

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