Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dr-ortiz
dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2604
Experiencia:  Medico Asistente Niños y Adultos
67732039
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

Me salio con un examen de sangre la gama glutamil transferasa

Pregunta del cliente

Me salio con un examen de sangre la gama glutamil transferasa 129.60 y dice que el valor de referencia dbe ser 42.00.

Estoy demasiado preocupada ya que yo me siento perfecta , no tengo ningún sintoma que indique que puedo estar enferma, NUNCA he tomado alcohol ni he fumado, pero si he tomado droga desde hace mucho tiempo para la migraña.

Actualmente tomo Eutirox de 88 mgm, para la tiroide ( Que está perfecta ) y Gotas de Sinogan para dormir.

Quiero saber su opinion, ya que voy a realizar un viaje por dos semanas fuera de mi pais y quiero saber que está pasando y que debo hacer. Tengo 63 años .

Mil Gracias

Myriam de Jiménez
Cel- XXXXXXXXXX
Bogotá , Colombia
[email protected]
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX ayudarte con tu consulta.

Estas enzimas son indicadores sensibles de daño hepático en diferentes tipos de enfermedades. Mas debe ser enfatizado que tener niveles más altos que lo normal de estas enzimas no indica, necesariamente, una enfermedad hepática establecida. Ellas pueden indicar algún problema o no. La interpretación de los niveles altos depende del cuadro clínico en general y así lo mejor es que esto sea determinado por médicos experimentados en hepatología.

Los niveles de estas enzimas no miden a extensión de daño en el hígado o muestran un pronostico de la marcha futura. Así, los niveles de elevados de GGT no pueden ser usados para determinar el grado de daño hepático o indicar el pronóstico de una enfermedad.

Para evaluar el motivo del porque estas enzimas están alteradas, lo mas recomendable es que te realices una ecografía (ultrasonido) de hígado y vías biliares, así como repertirte el analisis de sangre en un mes.

Debes de poner especial atención en:
- Las bebidas alcoholicas alteran los resultados de estas pruebas y de la funcion hepatica, por lo que no debes de ingerir alcohol.
- Los medicamentos como el Tylenol, acetaminofen, voltaren, diclofenac, medicamentos para la epilepsia o el colesterol, frecuentemente alteran la función hepática, por lo que también, en especial los medicamentos como el acetaminofén debes de suspenderlos.

Normalmente el nivel que tienes sugiere solamente la revision mediante analisis de control en un mes para valorar si el nivel esta bajando o al contrario esta subiendo y de ser asi realizarte el ultrasonido, recuerda mantener una dieta baja en grasas, evitar el alcohol y la ingesta de medicamentos que te puedan afectar,quizás en tu caso, los medicamentos para la migraña puedan haber alterado dichas pruebas, de todas formas como te cité lo recomendado es que te vuelvas a realizar dichas pruebas en un mes y valorar si estas bajan o suben y si suben, realizarte los estudios adicionales.

Espero la información sea de tu ayuda y por favor no olvides en valorar la respuesta.

dr-ortiz y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

Mi preocupación básicamente es si estos niveles elevados pueden de alguna forma sugerir algún tipo de cáncer en el higado ?


 

Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Es una persona sana, que no tiene síntomas esos niveles no sugieren un cáncer, suelen deberse más a otras situaciones y no necesariamente al cáncer. Hay muchas causas, como te lo cite desde un alimento puede ser la causa, de momento no es de preocuparse pero si es necesario que te repitas este examen en un mes y valorar su evolución.

Saludos.
Cliente: escribió hace 4 año.

Mil Gracias por su colaboración , quedo más tranquila y me volveré a hacer el examen en un mes.

Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Perfecto, espero estés muy bien, saludos.