Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a dr-ortiz

dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2542
Experiencia:  Medico Asistente Niños y Adultos
67732039
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

tengo síntomas de disfunción hepática que tengo que consultar

Pregunta del cliente

tengo síntomas de disfunción hepática que tengo que consultar con un gastroenterólogo o endocrinólogo, ¿alguien me puede apoyar en eso?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX ayudarte con tu consulta.

Definitivamente existe un especialista que puede ayudarte con tu problema hepático, y este es el gastroenterólgo.

Idealmente antes de su visita lo más recomendado es que te realices varios análisis que pueden guiar sobre tu problema, los cuales serían:

- Ecografía de hígado y vías biliares.
- Hemograma.
- Glicemia ayunas.
- Perfil Lipídico.
- Pruebas de función hepática.
- Fosfatasa Alcalina.
- Examen de Orina y Heces.

Con estos estudios el médico podrá estudiar tu situación y darte el seguimiento que requieras.

Espero la información sea de tu ayuda y por favor no olvides en valorar la atención recibida.

Cliente: escribió hace 3 año.

los estudios de lípidos y funcionamiento hepático ya me los realicé, son precisamente lo que le estaba diciendo en mi pregunta; ya se que me tiene que analizar un gastroenterólogo, sin embargo buscando en la internet, me encuentro con ustedes y decidí hacer la consulta

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Puedes decirme los resultados de tus estudios?

Quedo a la espera de la información.

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Si deseas puedes escribir los resultados de los análisis que te has realizado, y te puedo orientar sobre tu problema. En tal caso efectivamente en nuestro sitio existe una especialista en gastroenterología que es la Dra. Barrios pero en este momento no esta en linea, si lo deseas, puedo ponerle un aviso y ella te responderá apenas le sea posible.

Estoy para servirte, me indicas si quieres esperar a la Dra. Barrios o si te puedo asistir con tus resultados.

Saludos.

Cliente: escribió hace 3 año.


Muchas gracias, XXXXX XXXXX los resultados son los siguientes:


 


AST/TGO ES DE 81.00 rango que debe ser entre 15-41


ALT/TGP ES DE 88.00 rango que debe ser entre 14-54


 


sufrí de hepatitis A cuando fui niña, actualmente no ingiero ningún tipo de medicamento, sin embargo muchos años de mi vida he sufrido de afecciones respiratorias y fui tratada con muchísimos antibióticos para las infecciones y de la garganta también, así como mi lucha constante con el sobrepeso, he ingerido un sinnúmero de medicamentos. Actualmente sigo sufriendo sobrepeso, me cuesta mucho trabajo bajar los 8 kilos que tengo de más pero mi metabolismo es lentísimo pese a que hago dieta baja en grasas y hago ejercicio; también tengo colesterol LDL EN 215.2, cuando el rango máximo es de 119.


 


Gracias XXXXX XXXXX apoyo

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX información.

Los análisis de TGP y TGO son indicadores sensibles de daño hepático en diferentes tipos de enfermedades. Mas debe ser enfatizado que tener niveles más altos que lo normal de estas enzimas no indica, necesariamente, una enfermedad hepática establecida. Ellas pueden indicar algún problema o no. La interpretación de los niveles altos de TGO e TGP depende del cuadro clínico en general.

Los niveles de estas enzimas no miden a extensión de daño en el hígado o muestran un pronostico de la marcha futura. Así, los niveles de TGO y TGP no pueden ser usados para determinar el grado de daño hepático o indicar el futuro.

Para evaluar el motivo del porque estas enzimas están alteradas, lo mas recomendable es que te realices una ecografía (ultrasonido) de hígado y vías biliares, así como repertirte el análisis de sangre en un mes.

Debes de poner especial atención en:
- Las bebidas alcohólicas alteran los resultados de estas pruebas y de la función hepatica, por lo que no debes de ingerir alcohol.
- Los medicamentos como el Tylenol, acetaminofen, voltaren, diclofenac, medicamentos para la epilepsia o el colesterol, frecuentemente alteran la función hepatica, por lo que también, en especial los medicamentos como el acetaminofén debes de suspenderlos.

Normalmente el nivel que tienes sugiere solamente la revision mediante análisis de control y realizarte el ultrasonido, recuerda mantener una dieta baja en grasas, evitar el alcohol y la ingesta de medicamentos que te puedan afectar.

Los medicamentos para la dieta, así como los medicamentos para bajar el colesterol y triglicéridos también pueden afectar las enzimas hepáticas, por lo que al menos durante este mes deberás de evitarlos para valorar los análisis en forma correcta.

El valor del colesterol LDL (es el conocido colesterol malo), efectivamente lo tienes muy por encima de lo esperado, deberás evitar los alimentos altos en colesterol y aumentar el consumo de fibra, asi mismo el realizar actividades físicas aeróbicas. Después de que te realices el control en un mes, dependiendo de si los niveles de enzimas hepáticas se han normalizado, se puede iniciar con una dosis diaria de atorvastatina de 10mg para controlar el colesterol.

Espero la información sea de tu ayuda y por favor no olvides en valorar la atención recibida.

Cliente: escribió hace 3 año.

Muchas gracias. En realidad no ingiero alcohol y según yo, me cuido un poco, por eso esas alteraciones me preocupan. Los medicamentos que menciona, sí los ingerí hace poco tiempo porque tuve gripe y me prescribieron tylex flu y para una lesión en el gimnasio cuando di inicio nuevamente a mis rutinas, a penas podía dar paso y tomé diclofenaco sódico........


 


Para concluir: ¿considera necesario que me haga el ecograma de hígado antes de visitar al gastroenterólogo?, le agradezco su apoyo, Dr. Ortiz, espero que si tengo daño hepático, sea reversible........


 


Saludos.

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Realmente los análisis no demuestran que realmente tengas un daño, mas bien todo indica que es una alteración metabólica.

Si vas a un gastroenterólogo hoy, lo que te indicará es que te realices los estudios en un mes, tengas los cuidados que te comenté y de persistir en un mes las alteraciones en el exámen, ahi lo recomendable es la ecografía.

No considero que tu problema sea algo irreversible, como bien lo has dicho, has tomado recientemente medicamentos que alteran la función hepática y lo primero que se debe de hacer es verificar que así sea, y para esto, lo indicado es esperar un mes para volver a realizarlos.

Si te sientes en extremo preocupada, la ecografía te quitará las dudas sobre algún daño hepático, pero como te lo cité anteriormente para pensar en ello, se debe de tener síntomas que lo indiquen, por ejemplo dolor abdominal, ictericia, y cambios en coloración de heces y orina, que son los cambios más tempranos de un problema hepático.

Espero estés muy bien y estoy para servirte. No olvides en valorar la atención recibida. Saludos.

dr-ortiz, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2542
Experiencia: Medico Asistente Niños y Adultos
dr-ortiz y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 año.

Disculpe, ¿cómo sigo en comunicación con usted para dar seguimiento a mi consulta?


Gracias.


 


Atentamente


Silvia Cisneros

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Hola, la pregunta seguirá abierta por los siguientes 7 días que es el tiempo que el sitio tiene dispuesto, posterior a este tiempo me puedes volver a localizar directamente en este enlace:

http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-drortiz/

Espero estés muy bien.

Cliente: escribió hace 3 año.


Gracias !!

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Con gusto, saludos!!
Cliente: escribió hace 3 año.

Hola, Dr. Ortiz.


Quiero comentarle que me practicaron el día de hoy un ultrasonido del hígado y resultó lo siguiente: hígado con incipientes dato de enfermedad hepática difusa, sin evidencia de hepatomegalia o lesiones focales; vesícula biliar con un lito de 1.4 cm sin proceso inflamatorio; vías biliares, bazo y ambos riñones normales; páncreas, no valorable por abundante gas intestinal.


 


Muchas gracias.

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 año.
Hola, segun lo que me comentas, debes:

1. Visitar a un gastroenterologo, esto porque es necesario que inicies con un control de dieta, regulando el consumo de grasas ya que es posible que lo que se presente como enfermedad hepatica difusa sea debido a esteatosis hepatica, que es un recambio del tejido del higado por tejido graso, aun asi no es de preocuparse ya que es algo muy leve e incipiente, pero si seria adecuado un conrol rutinario.

2. Visitar a un Cirujano. En la ecografia te sale un lito biliar que es tambien conocido como piedra o calculo biliar. Esto es una formacion en la vesicula y por su tamano podria ocasionarte dolor o colicos abdominales con frecuencia por lo que el cirujano debe de valorar la necesidad de quitarte la vesicula biliar por este este calculo.

Saludos.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
    Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
    Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina