Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Buenas noches. Necesito la opinion de ustedes. Me hicieron

Pregunta del cliente:

Buenas noches. Necesito la opinion de ustedes.
Me hicieron analitica de tiroides dando todos los resultados dentro de la normlidad.
LA CUESTION ES QUE ME HICIERON UNA ECOGRAFIA DE TIROIDES DANDO EL SIGUIENTE RESULTADO.
Visualizacion formacion hipoecogenica de 7mm con señal doople periferica compatible con adenoma.
Visualizacion formacion nodular de 12mm hipoecogenica con señal doppler interna.

Estoy asustado por si es algo malo. Que me pueden decir. Gracias
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.

Lo que usted comenta es compatible con un adenoma tiroideo.

Los nódulos tiroideos son neoplasias de células en la glándula tiroidea y pueden:

  • No ser cáncer (benignos) o ser cáncer de tiroides.
  • Estar llenos de líquidos (quistes) o componerse de células de la glándula tiroidea.
  • Ser un nódulo o un grupo de nódulos pequeños.

Sólo unos pocos nódulos tiroideos se deben a cáncer de tiroides. Un nódulo tiroideo tiene más probabilidades de ser canceroso si usted:

Tiene un nódulo duro.
Tiene un nódulo adherido a estructuras cercanas.
Tiene antecedentes familiares de cáncer de tiroides.
Tiene voz ronca.
Es menor de 20 años o mayor de 70.
Tiene antecedentes de exposición a la radiación en cabeza y cuello.
Es de género masculino.

 

Deben realizarle las siguientes pruebas:

 

Nivel de la hormona estimulante de la tiroides (HET) y otros exámenes de sangre para la tiroides
Ecografía de tiroides
Gammagrafía de la tiroides
Biopsia por aspiración con aguja fina

 

Por último, su médico puede recomendar la cirugía para extraer parte o toda la glándula tiroides si el nódulo:

Se cree que está produciendo demasiada hormona tiroidea.
Está causando síntomas como problemas para deglutir o respirar.
Se debe a un cáncer de tiroides.
No se puede diagnosticar como cáncer o no cáncer.

Los pacientes con nódulos que estén produciendo demasiada hormona tiroidea se pueden tratar con yodo radiactivo, lo cual reduce su tamaño y actividad. A las mujeres embarazadas no se les debe administrar este tratamiento.

Tanto la cirugía para extirpar el tejido de la glándula tiroides como el tratamiento con yodo radiactivo conllevan riesgos de problemas de tiroides a largo plazo.

Para los nódulos benignos que no causan síntomas y no están creciendo, el mejor tratamiento puede ser:

Control cuidadoso con un examen físico y ecografía.
Una biopsia de la tiroides repetida de 6 a 12 meses después del diagnóstico, especialmente si el nódulo ha crecido.

Otro posible tratamiento es una inyección de etanol (alcohol) en el nódulo para reducirlo de tamaño.



Dr. Rodríguez.
Cliente: escribió hace 3 año.
Hola dr. Gracias
Queria saber si el hecho de tener señal doppler interna el de 12 mm es porque puede ser maligno?
y si puede ser que lo tenga muchos años y asi siga siempre.
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
La respuesta es que no.. esa señal doppler interna de 12 mm es simplemente el tamaño y no significa malignidad... no se preocupe!

Lo más habitual es que siga así durante mucho tiempo y que tras haberle hecho pruebas sólo le hagan seguimiento...

Por favor, le agradecería que valorase con las "caritas felices" alguna de mis respuestas pues es la única forma en que los médicos recibimos nuestra remuneración por el tiempo dedicado a su problema médico, reciba un cordial saludo y espero sinceramente que vaya todo bien.

Dr. Rodriguez.
Cliente: escribió hace 3 año.
Perdone de nuevo con esto termino. Creo que no nos hemos entendido.
DICE EL INFORME QUE EL DE 7 MM TIENE SEÑAL DOPPLE PERIFERICO Y QUE ES COMPATIBLE CON ADENOMA. SIN EMBARGO EL DE 12MM DICE QUE TIENE SEÑAL DOPPLE INTERNO Y EN ESTE SUGUIERE UN PAAF.
POR ESO ERA MI PREGUNTA QUE DE TENER SEÑAL PERIFERICA A SEÑAL INTERNA PUEDE SER ALGO MALO. GRACIAS
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Le he entendido bien.. lo que comenta de señal periférica NO es un criterio de malignidad, siempre se suele pedir una paaf a estas lesiones..es hacer una biopsia con aguja fina (paaf= punción aspiración aguja fina).

Un saludo y por favor sea tan amable de valorar con una carita sonriente... pues es la única forma en que remuneran nuestro trabajo, no tendrá que pagar más y más adelante podrá preguntarme sin coste adicional.
Cliente: escribió hace 3 año.
Me refiero a la señal doppler INTERNO. Porque la periferca ya me dice que es compatible con adenoma.
Espero ahora pueda aclararmelo y en cuanto a las caritas no me salen solo aceptarlo ya que llevo mucho tiempo.
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Ya le he dicho en varias ocasiones que la señal de doppler interno NO es indicativo de malignidad...., esté tranquila.

Por favor...sea tan amable de marcar aceptar entonces :)

Un saludo!

Preguntas relacionadas con Medicina