Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DrAguinaga
DrAguinaga
DrAguinaga, Médico especialista en medicina interna y enfermedades infecciosas
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 255
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía y especialista en Medicina Interna
75324669
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
DrAguinaga está en línea ahora

Tengo 65 años. Me diagnosticaron otitis media no infecciosa.

Pregunta del cliente:

Tengo 65 años. Me diagnosticaron otitis media no infecciosa. Los síntomas (aturdimiento, ruido, sordera) comenzaron hace 3 semanas. Me dieron un inyectable de corticoides por única vez hace 7 días.
No tengo dolor pero sigo con los síntomas.
Esto se aliviará?. Temo por mi audición. Soy piloto de avión y si quedo hipoacúsico ya me debo despedir de volar.
Atentamente,
Eduardo
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  DrAguinaga escribió hace 3 año.

DrAguinaga :

Buenas noches

DrAguinaga :

Soy el Dr. Aguinaga, especialista en medicina interna, y el experto que va a tenderle

DrAguinaga :

En absoluto debe olvidarse de volar y no sufre aun de hipoacusia, sus molestias son aliviables

DrAguinaga :

¿le dijeron la causa de la otitis? ¿alérgica quizá?

DrAguinaga :

mi consejo es un spray nasal de budesonida como Nasonex (2 aplicaciones en cada orificio nasal) y un antihistaíminico.

DrAguinaga :

¿le dijeron la causa de la otitis? ¿alérgica quizá?


DrAguinaga :

(las otitis media solo en casos crónicos son irreversibles y causan perdidas de audición, es muy poco habitual)

Customer:

Buenas tardes Dr.

DrAguinaga :

buenas tardes

Customer:

me dijeron que tenía mucho catarro. Aparte detectaron una desviación en el tabique nasal.

DrAguinaga :

entendido

DrAguinaga :

en ese caso

DrAguinaga :

mi consejo es el siguiente

DrAguinaga :

- nasonex (spray nasal con budesonida, igual necesita que le haga la prescripción su médico de empresa o médico de cabecera/familia) 2 veces en cada fosa nasal. Podría utilizar un descongestivo nasal cualquiera, pero tienen el riesgo de rebote utilizados más de 4 días seguidos, por eso le recomiendo uno con budesonida

DrAguinaga :

- acetilcisteina 600mg/día (son unos sobres), no hay evidencia clara de su utilidad, pero a veces ayudan a fluidificar el moco

DrAguinaga :

- si tiene un componente alérgico (no lo parece) un antihistamínico como la levocetiricina 2.5mg

Customer:

También me dijeron que si no se resuelve en 3 semanas, sería probable que hubiera que perforar el tímpano. Eso me asusta por secuelas o complicaciones.

DrAguinaga :

Bueno, le aclaro que primero eso es falso.

DrAguinaga :

No hay que perforar el tímpano, nunca.

DrAguinaga :

El tímpano si se perfora, es por si mismo, sino no se perfora nunca (sus médicos deben ser de la vieja escuela), salvo en una serie de intervenciones.

DrAguinaga :

Por otra parte, el tímpano aunque se perforara por si mismo, se recupera completamente, no se preocupe. Es verdad que estará unas semanas con hipoacusia, pero la recuperación suele ser total. Y se lo dice no solo un médico, sino una persona que sufre de otitis repetitivas.

Customer:

Qué pasará si no se resuelve con sus indicaciones?

DrAguinaga :

("no se perfora" = no se debe perforar)

DrAguinaga :

En dos semanas se resolverá probablemente, máximo 3.

Customer:

Recuerde que le dije que llevo 3 semanas ya.

DrAguinaga :

En ese caso deberá un otorrino realizarle una exploración física, pero el tratamiento suele ser este.

DrAguinaga :

Pero lleva 3 semanas sin el tratamiento adecuado

DrAguinaga :

De hecho, sin tratamiento.

DrAguinaga :

Solo tiene un antibiótico

DrAguinaga :

pero usted no tiene una infección, ¿verdad?

Customer:

Bueno, es lo que me dijeron. Fiebre no tuve. si ahora estoy sintiendo un pequeño dolor en la zona baja de la garganta delmismo lado del oido (derecho). Lo confundí al principio con algo muscular.

DrAguinaga :

Mi consejo es que siga el tratamiento que le he dicho

DrAguinaga :

Encaja perfectamente con una otitis media no supurativa, he visto centenares.

DrAguinaga :

si no respondiera probablemente le añadan a la prescripción el amoxidal, suponiendo que esa mucosa acumulada en el conducto medio se ha infectado.

Customer:

Bien doctor, las medicinas están disponible en Argentina, donde vivo?

DrAguinaga :

Pero en principio es altamente improbable que le hagan una intervención en la cual le perforen el tímpano y si es así, se recuperará perfectamente.

DrAguinaga :

Si, están disponibles, los nombres que le he dicho son del principio activo

DrAguinaga :

de forma que su farmaceútico le buscará

DrAguinaga :

el nombre comercial

DrAguinaga :

(en su defecto, seguro que las puede comprar en la farmacia del hospital, son muy habituales que se vendan allí)

Customer:

Cuánto es el máximo de tiempo que puede durar esta afección hasta curarse, sin quedar crónica o con secuelas irreversibles?.

DrAguinaga :

A ver... esta afección no se suele volver crónica.

DrAguinaga :

Y aunque fuera cronica, no suele tener secuelas irreversibles.

DrAguinaga :

Porque no es una otitis maligna, no es tampoco una otoesclerosis, ni una otitis colesteatomatosa

DrAguinaga :

por ello, en principio, solo tendría que preocuparse si tras la exploración física de un otorrino le dijera que hay motivos para pensar que podría haber secuelas irreversibles. Solo entonces debería pensar en ello, pues una otitis media no supurativa no tiene riesgos ni peligros de perdida de audición.

DrAguinaga :

(quizá no me he explicado bien, disculpeme, no dude en volver a preguntar)

Customer:

Entendido.

Customer:

En cuanto a perforar el tímpano, aún con laser; ud. lo desaconseja totalmente?

DrAguinaga :

uhm...

DrAguinaga :

pero es innecesario

DrAguinaga :

no lo desaconsejo

DrAguinaga :

y supondrá que durante unas semanas estará de baja médica

DrAguinaga :

aunque le reconozco que quizá, solo quizá, podría ser más rápido que el tratamiento que le he aconsejado

DrAguinaga :

pero lo más aconsejable es el protocolo que le he dicho

Customer:

Muy bien doctor. No tengo más preguntas.

DrAguinaga :

(Nota: antes de salir de justanswer no olvide por favor de hacer click en los rostros sonrientes para así valorar mi respuesta. Si no lo hace no se me computara como experto)

Customer:

Ok. Muchas gracias.

DrAguinaga :

De nada, que se mejore pronto.

DrAguinaga y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle