Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DrAguinaga

DrAguinaga
DrAguinaga, Médico especialista en medicina interna y enfermedades infecciosas
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 255
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía y especialista en Medicina Interna
75324669
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
DrAguinaga está en línea ahora

hola Buenos dias, el LINFOMA NO HODKIN, puiede elevar la gamma

Pregunta del cliente:

hola Buenos dias, el LINFOMA NO HODKIN, puiede elevar la gamma glutamil transferasa,.? y otros parametros ? ya estubo en tx de chops 1.
su BH TOTALMENTE NORMAL, MASTOGRAFIA NORMAL, US DE ABDOMEN COMPLEOT NORMAL, PAP NORMAL ENDOSCOPIA NORMAL
ESTOS SON SUS ULTIMOS ANALISIS, ELLA TIENE 58 AÑOS DE EDAD. NO TABAQUISMO NI ALCOHOLISMO
ANALISIS
BILIRRUBINA TOTAL 0.20 mg/dl 0.20 - 1.30
BILIRRUBINA DIRECTA 0.10 mg/dl 0.00 - 0.30
BILIRRUBINA INDIRECTA 0.10 mg/dl 0.00 - 1.10
GAMA GLUTAMIL TRANSFERASA (GGT) 409.0 U/L 12.0 - 43.0 muy alta
PROTEINAS TOTALES SERICAS 6.3 gr/dl 6.3 - 8.2
ALBUMINA SERICA 3.8 gr/dl 3.5 - 5.0
GLOBULINA 2.5 gr/dl 2.4 - 3.5
RELACION A/G. 1.5 gr/dl 1.0 - 3.0
AST - TG OXALACETICA 41.0 U/L 14.0 - 36.0 Discreta alta
ALT - TG PIRUVICA 46.0 U/L 9.0 - 52.0
FOSFATASA ALCALINA 136.0 U/L 38.0 - 126.0 discreta alta
DESHIDROGENASA LACTICA (DHL) 465.0 U/L 313.0 - 618.0 normal

QUIMICA SANGUINEA COMPLETA
GLUCOSA 93 mg/dl 65 - 105
UREA 39 mg/dl 15 - 36 DISCRETA ALTA
NITROGENO UREICO 18 mg/dl 5 - 24
CREATININA 0.70 mg/dl 0.70 - 1.20
RELACION B/C 25.7 mg/dl 7.1 - 20.0 DISCRETA ALTA
ACIDO URICO 7.1 mg/dl 2.5 - 7.5 NORMAL.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  DrAguinaga escribió hace 3 año.

DrAguinaga :

Buenos días! Soy Dr. Aguinaga, especialista en medicina interna. ¿Podría conectarse para unas preguntas?

DrAguinaga :

¿hasta el momento ha tenido alguna patología hepática?

DrAguinaga :

¿piedras por ejemplo?

Customer:

No Dr. cursa con obesidad, posterior a la quimio,por cortizonas, ha perdido on dieta 12 kgs en 2 meses, tenia liquidos retenidos y no llevava dieta alguna, sus bilirrubinas nunca se ha alterados solo los parametros marcados,. discreta alteracion en q. sanguinea que han mejorado con su dieta exenta de carnes.

DrAguinaga :

¿que peso y estatura tiene?

Customer:

163 de talla y 88 kgs de peso

DrAguinaga :

como sabrá la causa más habitual de la elevación de la GGT es el hígado graso y la colestasis, es decir, la acumulación de bilis debido a una "piedra"

DrAguinaga :

entendido, la Fosfatasa alcalina está elevada también, por lo tanto no se puede descartar una o la otra sin realizar una ecografía

DrAguinaga :

en principio si en las ecografías no se ha visto nada, se trataría de un caso de hígado graso, cuyo tratamiento es la perdida de peso como sabrá

Customer:

perdon Dr. el peso actual me refieren es de 83 kgs, , la ecografia salio totalmente normal, no hay evidencia de higado graso, colestacion ni otra patologia, menos litos, ni arenillas.

DrAguinaga :

¿porque dice que no hay hígado graso?

Customer:

perdon colestasis

Customer:

en el US no se le deecto,, aunque se sabe que la obesidad pudiera ser causa, pero reportaron no haber datos de higado graso. en ni nguna etapa.

DrAguinaga :

ah, es que en principio la esteatosis hepática (hígado graso) parece lo más probable, dado que la elevación de la FA es leve y la ecografía no detecta piedra

DrAguinaga :

la colestasis se diagnostica por ultrasonografía o ecografía

DrAguinaga :

pero el hígado graso no

DrAguinaga :

es un diagnóstico de descarte, salvo que se haga una biopsia

Customer:

A ella en un principio se detecto linfoma de estas caracteristicas.

Customer:

RESULTADO DE INMUNOHISTOQUIMICA:


ANTICUERPO RESULTADO
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CD 20 POSITIVO
BCL-2 POSITIVO PATRON NEOPLASICO
CD 10 POSITIVO PATRON NEOPLASICO
TASA PROLIFERATIVA (KI-67) MENOS DE 10%


Controles positivos y negativos adecuados
Ganglio linfático axilar derecho (Resección completa, una pieza operatoria)
DIAGNOSTICO LINFOMA FOLICULAR GRADO 1, EN GANGLIO LINFATICO DE REGION AXILAR DERECHA.
Neoplasia de bajo grado (patrón nodular con tasa proliferativa baja) ya se le hizo su tx de quimioterapia. en 6 chops.

DrAguinaga :

ajam, entendido

DrAguinaga :

pero en principio la GGT no está en relación con los linfomas

DrAguinaga :

evidentemente durante la administración de la quimioterapia muchas enzimas indicadoras de necrosis se puede elevar y entre ellas la GGT, pero el resto está normales, menos la FA

DrAguinaga :

lo cual indica que el problema es hepático

Customer:

Ah eso queria saber. , cual paso me aconsejaria seguir para instaurar alguna otra causa ademas de higado graso que mo bien dice ud. se haria el dx por biopsia..? ah ella tambien toma psicotropicos.. por ansiedad y bipolaridad,

DrAguinaga :

ah, espere, eso es importante

DrAguinaga :

¿que psicotrópicos está tomando?

Customer:

ANAPSIQUE, ya se le suspendio, solo toma lamotrigina, y pregabalina.

DrAguinaga :

¿algún analgésico?

Customer:

ocasionalmente por dolor lumbar.. ARCOXIA 120 MGS.. PRN

DrAguinaga :

bueno, antes de nada

DrAguinaga :

aclararle un concepto básico de la medicina

DrAguinaga :

El que haya un valor aislado elevado en una analítica sin que haya síntomas, significa que no está indicado la realización de más pruebas.

DrAguinaga :

Es decir, hay distintas circunstancias por las cuales un valor se puede elevar de forma natural y que ello no implica el que haya una enfermedad que necesite tratamiento necesariamente.

DrAguinaga :

Por ejemplo, una GGT alta podría indicar una esteatosis hepática, pero puede deberse sencillamente a la toma de medicación. ¿Es necesario hacer una prueba para descartar cual es la causa? no. ¿Por que? porque si es medicamentosa es normal y si es por hígado graso solo debe bajar peso, algo que de igual forma debe hacer.

DrAguinaga :

Es decir, ¿está aconsejado realizar una biopsia por una única elevación de la GGT? no. Es una prueba invasiva e innecesaria para el diagnóstico de una esteatosis (hígado graso). Salvo que haya otros factores o valores que indiquen que puede haber otras enfermedades hepáticas que hay que descartar.

DrAguinaga :

No sé si me he explicado bien, no dude en preguntar.

Customer:

Dr. estoy en total acuerdo con su valiosa respuesta, y me apego a su honorable consejo, creo que por el momentoi, me aclarfo todas las dudas que tenia, y le quiero decir que me inspiro mucha confianza como u ser humano muchas gracias..por haber tomado ud mi caso estoy muy agradecido ATTE. ZENON IZQUIERDO GOMEZ DESDE VILLAHERMOISA TABASCO. ahora como hago para pagar sus honorarios.. que tenga un dia exitoso DR. ARQUINAGAA

DrAguinaga :

Solo debe hacer click en alguno de los rostros sonrientes para valorar la respuesta y con ello se me abonarán mis honorarios. Tras eso, el sistema permite si lo desea pagarme a mi (y no a la empresa) algo más. Pero eso no es importante, me alegro de haberles resultado de ayuda.

DrAguinaga :

E insistirles en una perdida paulatina de peso, que la salud de su esposa lo agradecerá.

Customer:

Muy Amable Dr. de nuevo gracias.

DrAguinaga :

Para eso estamos, cuídense ;)

DrAguinaga, Médico especialista en medicina interna y enfermedades infecciosas
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 255
Experiencia: Licenciado en Medicina y Cirugía y especialista en Medicina Interna
DrAguinaga y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Experto:  DrAguinaga escribió hace 3 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.
Experto:  DrAguinaga escribió hace 3 año.
graphic

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
    Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
    Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina