Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DoctorDan
DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4954
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Hola, mi consulta es la siguiente: Tengo unos bultos en la

Pregunta del cliente:

Hola, mi consulta es la siguiente:
Tengo unos bultos en la pierna izquierda (me salió el primero hace 7 meses) comienza en el tobillo y suben unos cm (6 aprox). El cirujano de la SS me mandó una PAAF cuyo resultado es: Neoplasia mesenquimal de predominio fusocelular de baja agresividad citológica.
Después de esto se puso en contacto conmigo la doctora para darme el resultado y me mandó una biopsia urgente con sospecha de malignidad, todo por la SS.
Por lo privado en Enero, después de realizarme una ecografía y ver que era superficial el cirujano que me atendió me recomendó quitarlo todo entero y mandarlo a analizar, pero esperé mi cita con el cirujano de la SS, que fue el que me mandó la PAAF.

Ahora, por la SS me mandan realizarme la biopsia y por la privada quitarlo. Mi pregunta es la siguiente: ¿Las biopsias son malas? Porque he visto que en algunas partes se dice que las biopsias pueden afectar de forma negativa, quiero decir, que una vez que se toca el tumor éste puede reaccionar negativamente. ¿Sigo con la SS y me realizo la biopsia para después decidir qué hacer o directamente me lo quito y lo analizo?

Muchas gracias.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.

DoctorDan :

Hola! Gracias por usar justanswer, soy médico y contestare su pregunta

DoctorDan :

mi consejo es que se lo quite y lo mande a analizar. Para no perder tiempo

DoctorDan :

porque ya hay una biopsia que dice que es maligno

DoctorDan :

o al menos es un tumor de baja agresividad

DoctorDan :

al decir que es de baja agresividad significa que es maligno

DoctorDan :

por lo tanto hay que extirparlo y analizarlo bien

DoctorDan :

mi consejo es porque de lo contrario debera realizarse la biopsia

DoctorDan :

esperar el resultado

DoctorDan :

y luego le indicaran que se lo quite completamente

DoctorDan :

tiene alguna duda?

DoctorDan :

si ha sido util mi respuesta no olvide valorarla positivamente

DoctorDan :

gracias por usar justanswer

DoctorDan :

estoy en linea para contestarle todas sus dudas

Customer:

Entonces su consejo es quitarlo por completo, verdad?

Customer:

y no esperar una biopsia

Customer:

realizar la biopsia sin contar el tiempo de espera sería negativo? Quiero decir si al biopsiar corre peligro el tumor, o puede extenderse...

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.

¿Siguiente paso?

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Claro, mi consejo es ese. Quitarlo completamente y no esperar una nueva biopsia. De todas formas recuerde que a la pieza quirurgica que extirpen la enviaran para analisis tambien.

Si ha sido util mi respuesta no olvide valorarla. Gracias.
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
No, el riesgo es minimo porque el tumor es superficial. Siempre es mejor extirpar el tumor si es facil de realizar (con un margen de seguridad apropiado).

Si ha sido util mi respuesta no olvide valorarla. gracias.
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración. Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Hola, he comprobado que aún no ha valorado mi respuesta en relación a su problema/consulta. Me gustaría terminar de ayudarle con su problema y que la información que le he proporcionado sea de su agrado. Recuerde que puede realizar preguntas aclaratorias de forma gratuita, yo mismo le responderé.