Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Buenas tardes. Me quedó una duda de una consulta anterior que

Pregunta del cliente:

Buenas tardes. Me quedó una duda de una consulta anterior que realicé. Si en un examen de orina sale 0-1 leucocitos por campo, ¿puede ocurrir que igual en el urocultivo salga alguna bacteria o germen por una infección urinaria y recetar antibiótico como tratamiento? Muchas gracias.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.

Los cultivos de orina son más útiles para el diagnostico de certeza porque cuando crece un germen se puede identificar y además se puede averiguar a qué antibiótico es sensible (antibiograma), lo que ocurre es que un cultivo de orina tarda entre 7 y 10 días en ser válido.

Es por ello que lo normal es tratar una infección de orina en base a la tira reactiva y los síntomas del paciente y se saca un cultivo para ver que bacteria hay, si es que la hay.

En la mujer es frecuente que los cultivos salgan positivos con alguna bacteria pues la uretra es corta y se pasan bacterias de la zona genital a la orina con facilidad y eso no significa que se traten...se medican cuando la mujer está embarazada o hay síntomas importantes.


Dr. Rodríguez.









Cliente: escribió hace 3 año.

Doctor, entonces, si yo ya tengo un parcial del estudio en donde se indica que los leucocitos son normales (dice 0-1por campo) puede aún asi pasar que salga alguna infección urinaria en el urocultivo?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Puede salir una bacteria en el cultivo pero sería una contaminación de la zona de la piel de alrededor..

Con 0-1 leucocitos por campo, sin nitritos positivos y sin síntomas urinarios NO hay infección.

Ahora bien, si usted tiene molestias al orinar yo le haría un cultivo y le pondría antibiótico.

Un saludo y por favor sea tan amable de valorar con una carita sonriente... pues es la única forma en que remuneran nuestro trabajo, no tendrá que pagar más y más adelante podrá preguntarme sin coste adicional.





Cliente: escribió hace 3 año.

Doctor, a mi mamá, que es la paciente, le enviaron hacer un urocultivo porque hace 15 días salió positiva en hemglobina pero con 0-2 hematíes por campo. En el estudio de hoy (del que falta el urocultivo) le salió hemoglobina (++) y 8-10 hematíes por campo. El resto es todo negativo. Pensé que podía ser una infección urinaria.

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
No, no es una infección urinaria... la microhematuria en una persona de 72 años es normal o bien tiene piedras en las vías urinarias.

NO es una infección.

Un saludo y por favor le agradecería que valorase mi respuesta en función del interés que he mostrado en solucionar su problema, aunque necesite más información es importante para mí una valoración positiva pues me anima a seguir ayudándole con el problema médico de su madre.

Dr. Rodríguez.





Cliente: escribió hace 3 año.

Doctor, tiene hecha una ecografía renal que dio correctamente y no tiene dolor. ¿Puedo quedarme tranquila o usted sugeriría algún estudio más? ¿Es sugerente hacer una endoscopia de vejiga? Además, por un TEP que tuvo en marzo del año 2013 (del que se recuperó muy bien? toma dos aspirinetas por día. ¿Puede tener que ver?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Por supuesto que tiene que ver... la microhematuria es por la aspirina y con los estudios que le han realizado no tiene que hacer nada más...continuar con su vida normal.

Un saludo.