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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Tengo 57 años y me diagnosticron exófago de Barrett hace dos

Pregunta del cliente:

Tengo 57 años y me diagnosticron exófago de Barrett hace dos años (2012), con metaplasia intestinal moderada.
En noviembre de 2013 ne repitieron endoscopia y seguía igual.
Nuncha me han dicho que dieta o alimentos me pueden beneficiar o perjudicar, o que consejos o hábitos de vida puedo llevar.
Si tengo que levantar la cama, cenar y tiempo en acostarme, etc.
Les agradecería que me informaran al respecto.
Muchas gracias.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.
Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Debe hacer fundamentalmente una dieta baja en grasas y rica en proteínas, es una dieta parecida a la que se usa en los problemas de vía biliar con 2 puntualizaciones:

- Debe hacer del orden de 6 a 8 comidas al día con muy poca cantidad de alimento en cada una de ellas.

- Debe elevar la cama unos 20 grados sólo si tiene síntomas de reflujo por la noche y además no debe comer nada sólido las 2 horas antes de acostarse, si tiene mucha hambre puede tomar jamón york sin grasa antes de acostarse.

Respecto al tipo de alimentacion:

Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.
Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.

Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para mí.

Dr. Rodríguez.
Pablo Rodríguez y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle