Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Hola... Mi hijo tiene 15 años, 17 años de edad ósea. A penas

Pregunta del cliente:

Hola... Mi hijo tiene 15 años, 17 años de edad ósea. A penas se midió la edad ósea (placa mano izquierda) porque nos dimos cuenta que no había crecido desde la ultima medida, hace 6 meses. Antes seguía una gráfica sin razón de preocuparse. Algunas de sus placas de crecimiento no están fusionaras.
Me dijeron que le falta hormona de crecimiento: ***** ***** ayuno y luego 3 después de 20 min de ejercicio
y que tiene que tomar la hormona 0,05 UI/kg/día, 5 días a la semana
pero estoy preocupada
¿Todavia se le puede dar hormona de crecimiento?
¿Cual pudieran ser los efectos sobre los huesos ya fusionados?
Gracias
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.

Si tiene falta de hormona de crecimiento se le puede (y se le debe dar), además no tienen mucho margen de tiempo para dársela... pues a partir de los 16-17 años ya no se recomienda...Lo ideal es darla entre los 12 - 13 años pero en casos de talla baja se puede dar hasta los 16 aunque se hace en menor dosis y durante menos tiempo.

Sobre los huesos cerrados no hay problema , el niño crece algo menos que si estuviesen abiertos (porque es un crecimiento constitucional, músculos y otros tejidos) y además se da menos hormona que si tuviese 12 años.

No se preocupe...hágalo siempre bajo la estrina supervisión de un médico endocrinólogo y todo irá bien.


Dr. Rodríguez.
Cliente: escribió hace 3 año.

gracias... me hablaron de deformación.... nariz, quijada...

¿la prescripcion de 0.05 es suficiente para activar lo poco que queda?

por el momento se le va a dar un mes y si no sube de talla no seguiremos.

¿que le parece doctor?

Me espantan los efectos secundarios, y mas porque nadie me dice si lo que queda abierto y lo que no. Hasta me dijo el técnico que sacó la placa de columna que de todos modos no se podrían ver estos cartílagos de crecimiento.

se que urge si lo queremos intentar, y al mismo tiempo estoy muy preocupada

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Exacto... ese es el manejo habitual, una prescripción entre 0,04 y 0,08 de inicio (según la constitución del adolescente) y si no hay mejoría de talla se suspende.

No deben alarmarse pues todos los medicamentos tienen sus efectos secundarios..pero al igual que la mayoría de veces que me han preguntado en justanswer acerca del uso de hormona del crecimiento les he dicho que no..en este caso está claramente indicado iniciar el tratamiento.

La aparición de tumores y deformidades es con personas que la usan sin tener bajos los niveles de hormona (por temas de gimnasio y culturismo) y en edades adultas.

Por favor, le agradecería que valorase con las "caritas felices" alguna de mis respuestas pues es la única forma en que los médicos recibimos nuestra remuneración por el tiempo dedicado a su problema médico, reciba un cordial saludo y espero sinceramente que estén más tranquilos con la información y que vaya bien.

Dr. Rodriguez.
Cliente: escribió hace 3 año.

perdon por las caritas, no me había fijado

le agradezco mucho... ayer vimos 1 endocrinologo "old school" quien casi me dijo que iba a cambiar mi hijo en monstruo, que todos sus huesos eran cerrados (y todos los fabricantes de esta hormona escriben que no hay que usarla con adolescentes con cartílagos cerrados) hasta dijo que no tenia deficiencia de hormona con los valores que ya le indique...

la endocrinologa que hizo la prescripción, dijo que sí tenia deficiencia...

no se quien creer!!!!

usted sí me confirma la deficiencia?

le recuerdo los valores:

en ayuno fue 2 horas de despertarse 0,12

los 20 min de ejercicio en 1 caminadora 3

perdon por la insistencia pero me ayuda mucho comunicar con usted

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Bueno...antiguamente la artritis reumatoide no tenía tratamiento y hay muchas personas que vivían a partir de los 40 años en silla de ruedas...hoy en día con las nuevas indicaciones del metrotrexato los pacientes tienen calidad de vida...ahora bien...es un inmunodepresor potente y es peligroso..pero merece la pena usarlo.

Con esto le quiero decir que el endocrino joven seguramente tenga conocimientos médicos actualizados...por tanto es más fiable que el que está anclado en el pasado.

Los valores de GH son bajos...en el límite bajo y cerca de la normalidad..lo habitual es probar dosis bajas de GH y ver respuesta.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 3 año.

y no importa que tenga 17 de edad ósea?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
No importa.. para probar el tratamiento..por eso le quieren dar poca dosis y controlar al poco tiempo para ver si crece.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 3 año.

Mil gracias por su paciencia... 1era vez en Justanswer, y quedo fascinada!


Saludos

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Me alegro!!

Estaré por aquí para dentro de un mes por si me quiere comentar los avances

Saludos!
Cliente: escribió hace 3 año.

por supuesto Doctor, lo mantendré enterado


 


upsss no había visto que se podía juntar archivos, le hubiera podido mandar fotos de placas!

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Si tiene los cartílagos cerrados y las ha visto el endocrino no se preocupe que están bien valoradas :)

Un saludo!
Cliente: escribió hace 3 año.

2 valoraciones distintas... 1 sin esperanza, la otra con.... de plano le vamos a dar chance a la esperanza

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.
Pues claro...es lo lógico... si no funciona al mes se retira...y tampoco deben ser dramáticos con la estatura, tengo compañeros de trabajo que miden 1,55 y son muy felices...!