Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4663
Experiencia:  Doctor en medicina - Médico especialista
60902161
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Hola doctor, estoy bastante preocupada. Desde Hace 2 años,

Pregunta del cliente:

Hola doctor, estoy bastante preocupada. Desde Hace 2 años, mi hemograma indica VSG elevada (25, 27, y en esta ultima 33) junto con 13.000 leucocitos y rec.absoluto neutrofilos 8900.
Ademas el análisis de orina (realizamos 4 o 5) indica microhematuria (glóbulos rojos 2-5 x campo) (glóbulos blancos varían según el mes los primeros 2-5 x campo. El ultimo dio 0-2)
Me estuve tratando con diferentes especialidades.. urólogo, internista, Nefrologa, ginecólogo e hicimos diversos estudios desde Papanicolaou hasta cistoscopia, urotac, TC pielotac, ecotomografia abdominal, análisis de creatinina, excreción albúmina urinaria, perfil bioquímico, insulina, perfil lípido.
TODOS estos resultados dan BIEN, parámetros normales, sin significado patológico. Lo único que no esta bien es mi preocupación, mi stress, mi cansancio y mi cabeza que no deja de pensar que puede ser.
Los profesionales recomiendan esperar unos meses y repetir analíticas.
Me gustaría tener una segunda opinión.. Que puede ser? Muchas Gracias!
Paula.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.

Por lo que menciona, lo mejor es que si, se espere de tres a 6 meses para una nueva toma de exámenes y valorar otras causas.

A continuación le detallo una lista de causas probables, que si ya las descartarón, habrá que investigar según se detalla:

CONTEO ALTO DE GLÓBULOS BLANCOS

+ Anemia
+ Ciertas drogas o medicamentos (ver lista más abajo)
+ Consumo de cigarrillo
+ Infecciones, casi siempre aquellas causadas por bacterias
+ Enfermedad inflamatoria (como artritis reumatoidea o alergia)
+ Leucemia
+ Estrés físico o mental intenso
+ Daño tisular (por ejemplo, quemaduras)

También puede haber otras razones menos comunes para este resultado.

Los medicamentos que pueden disminuir el conteo de glóbulos blancos abarcan:

+ Antibióticos
+ Anticonvulsivos
+ Fármacos antitiroideos
+ Arsenicales
+ Captopril
+ Medicamentos para quimioterapia
+ Clorpromazina
+ Clozapina
+ Diuréticos
+ Bloqueadores de la histamina-2
+ Sulfamidas
+ Quinidina
+ Terbinafina
+ Ticlopidina

Los medicamentos que pueden aumentar el conteo de GB abarcan:

+ Agonistas adrenérgicos (por ejemplo, albuterol)
+ Corticosteroides
+ Epinefrina
+ Factor estimulante de colonias de granulocitos
+ Heparina
+ Litio

Si aún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional.O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.
Doctor, no se si recibió mis consultas ya que se me reinicio el computador.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Pues só la pregunta y mi respuesta y esta última preguntando si recibí sus consultas. Sólo lo que vé al momento.

Espero en linea.
Cliente: escribió hace 2 año.
Ok.
Le comentaba que los médicos que me evaluaron no le dieron demasiada importancia al valor de los glóbulos blancos. Lo pasaron por alto.
Por mi parte, creo que puede ser producto del stress nervioso que estoy pasando, ya que no es agradable a mi edad ver a tantos especialistas, hacer tantos estudios y no hallar nada. A causa de no estar 100% sana estoy posponiendo mis ganas de volver a ser madre y eso me angustia mucho.
Respecto a las posibles causas que usted detalla, no tomo alcohol, no fumo, no consumo drogas ni tomo medicación. Clínicamente me siento bien.
Lo que me preocupa es la Velocidad sedimentación elevada y la microhematuria en examen orina.
Cliente: escribió hace 2 año.
Olvide comentarle que anemia no tengo (hematíes(###) ###-####
Y lo que me asusto de su lista fue "leucemia" cree ud. Que pueda ser algo grave, como un cancer?
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Es muy difícil el poder determinar por qué la velocidad de sedimentación se eleva, pues hasta un resfriado, una alergia crónica o un grano puede elevarla, y como bien han tratado de correlacionar con la micromhematuria, y ya descartaron todo lo posible por los medios no invasivos, pues lo único que les falta es tomar una biopsia del riñón para tener un diagnóstico por patología, que no creo que sea necesario.

Hay que esperar con estos resultados en dos o tres meses.

Con los hematíes, hasta la deshidratación los puede elevar un poco, por lo que habrá que tomar otros en las mejores condiciones, y con lo ya planificado de los demás exámenes.

Lo de leucemia, no debe inquietarle, ya que si bien hablamos de una elevación, estamos halbando de una elevación exgerada y a todas luces anormal, como lo sería unos leucocitos arriba de 30,000. Antes de eso no se piensa en leucemia.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.
Considera que con estos resultados no es conveniente quedar embarazada, verdad?
En conclusión, lo que usted opina es que algo patológico tengo, pero no es de gravedad...?
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Pues la verdad no, siempre y cuando lleve un control con un perinatólogo, no hay, con estos resultados, un motivo para no embarazarse.

En conclusión opino que, hay alguna inflamación no específica, que probablemente sea en los riñones, pero que no es de gravedad al momento,y no debe impedir que viva una vida plena.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.
Muchas gracias por sus respuestas. Muy atento. Saludos!
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Gracias a usted por consultar a JustAnswer, y por darme la oportunidad de atenderle. Quedo a sus órdenes. Recuerde valorar mis respuestas ahora que ha realizado todas las preguntas que consideró necesarias con las caritas sonrientes.


Preguntas relacionadas con Medicina