Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4716
Experiencia:  Doctor en medicina - Médico especialista
60902161
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Mi hermana ha sido sometida a cirugía radical por cáncer de

Pregunta del cliente:

Mi hermana ha sido sometida a cirugía radical por cáncer de páncreas en principio no diseminado. Yo soy donante universal (grupo 0). Como terapia adyuvante ¿No seria posible tranfundirle neutrofilos míos o sustituirle parte de sangre por la mía evitando la hemosiderosis? Se da la circunstancia de que yo debo ser muy resistente al cáncer ya que cuando era adolescente estuve expuesto a concentraciones de benceno y ddt que en teoria debían haberme producido una leucemia en cuestión de semanas y ahora tengo 70 años.
Gracias
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 3 año.

¿No seria posible tranfundirle neutrofilos míos o sustituirle parte de sangre por la mía evitando la hemosiderosis?

Si, se podría, pero sólo se usa en infecciones graves con netropenia o disminución. En este caso no está indicado, además de que el hecho de suponer que es más resistente al cáncer, es nada más eso, una suposición, ya que no hay estudios que comprueben que haya tratamientos basados en personas más o menos resistentes a cánceres.

La donación de su parte si es posible, ya que si es "O" negativo, entonces no hay problema si está indicado.

Si aún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional.O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 3 año.
Ya sabia que no se había hecho en casos de cáncer. Pero eso no significa que no sea posible, en particular si estimulo con filgastrim mi producción de neutrofilos. Por otra parte, si se hiciera un cultivo de las células adenocarcinoides extraídas, ¿No se podría comprobar in vitro si mis leucocitos las destruyen?
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 3 año.
Pero eso no significa que no sea posible, en particular si estimulo con filgastrim mi producción de neutrofilos. Por otra parte, si se hiciera un cultivo de las células adenocarcinoides extraídas, ¿No se podría comprobar in vitro si mis leucocitos las destruyen?

Tiene toda la razón. Es por eso que le digo que no hay evidencia por estudios. Y sí, se podría hacer el estudio que usted menciona, pero primero habrá que encontrar quien lo haga, y si es factible. Ahí radica la complejidad de lo que se puede hacer y no.

Hable con el oncólogo a cargo del caso de su hermana, propóngale esta situación, y si está en las posibilidades del hospital, pueden probar, o lo denegarán.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 3 año.
Ya hice la consulta y el oncólogo me respondió casi lo mismo que Ud. que no habia estudios al respecto. Pero además me dijo que lo que yo propongo, podría hacer que se desarrollase una enfermedad injerto contra huésped -con lo que yo no estoy de acuerdo. ¿No seria mejor consultar a un hematólogo?
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 3 año.
¿No seria mejor consultar a un hematólogo?

Lo podría hacer, pero sería mejor con un hematooncólogo, que es una subespecialidad de la hematología, y podría darle mejores respuestas a sus dudas.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 3 año.

Gracias por consultar a JustAnswer, y por darme la oportunidad de atenderle. Quedo a sus órdenes.
