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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Buen día Amigos: Ante todo felicitaciones por la generosa propuesta

Pregunta del cliente

Buen día Amigos: Ante todo felicitaciones por la generosa propuesta de ustedes. Tengo 77 años. Soy diabético 2. La tengo controlada así: tomo 3 metforminas 850 mg. por día y dos Januvia 50 mg. Los resultados que obtengo dependen, como es obvio, de la ingesta y de la actividad. Pero me gustaría tener bien claro los valores que debo procurar al hacerme la prueba de la glucosa a la mañana en ayunas, a las dos horas del almuerzo y de la cena. Además si tienen algún programa-guía alimentario para basar mi alimentación en él. Muchas gracias.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.
Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Encantado de poder ayudarle con su problema médico. Los niveles de glucosa adecuados antes de las comidas para un diabético como usted son entre 90 y 150 antes de las comidas.

Respecto a la dieta es muy buena la siguiente:

Dieta de 1.750 Kcalorías (abierta)
(82 gr. de proteínas; 65 gr. de grasas; 210 gr. de carbohidratos)

Desayuno

  • 200 ml. de leche desnatada.
  • 40 gr. de pan blanco o integral.
  • 20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
Media mañana
  • 50 gr. de pan blanco o integral.
  • 20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.

Comida

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
  • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
  • 20 gr. de pan blanco o integral.
Merienda
  • 200 ml. de leche desnatada.
  • 20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.

Cena

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
  • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
  • 20 gr. de pan blanco o integral.
Antes de acostarse
  • 200 ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
Aceite: 30 gr.= 3 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.

Alimentos distribuidos por grupos

VERDURAS

Grupo A 300 gr. de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col, endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
Grupo B 200 gr. de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
Grupo C 100 gr. de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.

FARINÁCEOS

Grupo A 120 gr. de guisantes o alubias frescas.
Grupo B 100 gr. de patatas o boniatos.
Grupo C 40 gr. de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral.
Grupo D 30 gr. de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.

PROTEÍNAS

Carnes 100 gr. de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza, ternera o buey magros.
Pescados 130 gr. de pescado azul o blanco.
Huevos 2 huevos.
FRUTAS
Grupo A 300 gr. de melón, sandía, pomelo.
Grupo B 150 gr. de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
Grupo C 120 gr. de manzana, melocotón, pera.
Grupo D 75 gr. de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.

Observaciones


  1. Puede sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogurt natural desnatado o 40 gr. de queso tipo Burgos.
  2. Cada 10 gr. de pan puede sustituirse por una galleta.
  3. Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  4. Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda.
  5. Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  6. No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  7. Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  8. Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
  9. Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la temperatura por encima de 100 ºC.
  10. La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
  11. Pesar los alimentos crudos, libres de desperdicios, convertirlos a medidas caseras.
  12. Es conveniente que realice las cinco comidas diarias, y varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.


Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para mí.

Dr. Rodríguez.
Cliente: escribió hace 2 año.

Estimado Pablo, querido sobrino (yo soy Rodríguez también y sabrá Dios de qué ramita del árbol nos hemos desprendido. La respuesta es buena. pero mi pregunta no fue respondida: qué valores son los óptimos a las dos horas de la ingesta. Por otra parte revisen el contenido de la respuesta. Cuando hablan de litros o de gramos estaría bueno que especifiquen cuánto es 200 g de leche (un vaso mediano por ejemplo o cuánto pesa una rebanada de pan) Sobrinito, espero tu respuesta para calificarte. Un cálido abrazo

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.
Hola, enseguida paso a responder sus dudas querido tito.

Un vaso son aproximadamente 240 ml (o gramos) de leche.

A las dos horas de la ingesta los valores adecuados en un diabético deben ser entre 120 - 160, eso son unas cifras bien controladas.

Disculpe el malentendido y espero que de este modo controle mejor su diabetes :)

Saludos y otro fuerte abrazo para usted!

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