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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Boa tarde, fui pegar meus exames e vi que tinha acido úrico

Pregunta del cliente:

Boa tarde, fui pegar meus exames e vi que tinha acido úrico e colesterol. O que posso comer para baixar
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 3 año.

Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Encantado de poder ayudarla, a continuación le dejo 2 dietas para los problemas de ácido úrico y colesterol, espero que le sean de utilidad :)

Dieta para pacientes con dislipemia o hipercolesterolemia

(Recomendaciones dietéticas para la prevención
de la aterosclerosis en la población general)

  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
  • Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
  • Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • No fume. Es el consejo más importante que le damos.
  • Haga ejercicio físico de forma regular.
  • Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
  • Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
  • Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.

Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:

Alimentos frescos y congelados

Consumo diario Consumo moderado
(1-2 veces por semana)
Consumo esporádico
(desaconsejados)

Cereales

Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales

Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla

Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables

Frutas,
verduras y legumbres

Todas las legumbres están especialmente recomendadas

*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla

Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites vegetales de coco o palma.

*Frutos secos

Ciruelas pasas, albaricoques

Nueces, dátiles, pipas de girasol sin sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes

Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas

Huevos,
leche y
derivados

Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo

Huevo entero (2-3 por semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado

Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos

Pescados y Mariscos

Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)

Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)

Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama

Carnes rojas(1)

Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera

Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurt, patés, vísceras, despojos

Aves y caza

Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor

Ganso, Pato

Grasas y aceites

Aceites de oliva

Aceites de semillas (girasol, maíz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans.)

Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco

Postres

*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)

Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla

Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales

Bebidas

Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 1-2 vasitos al día

Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar

Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata

Especias y salsas

Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli

Mahonesa y besamel

Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)

Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia.

 

Dieta para pacientes con Hiperuricemia (ácido úrico elevado) o Gota

Recomendaciones preventivas:

Se debe evitar el ayuno prolongado.

Es conveniente mantener un peso adecuado.

Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).

Se debe evitar el alcohol en todas sus formas.

Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización:

Alimentos frescos y congelados

Permitidos
(todos los días)

A limitar
(máximo 2 x semana)

Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)

Sopas y Salsas

Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)Mahonesa, Salsas con mantequillaCaldos de carnes grasas, extractos de carnes.

Verduras, Legumbres y Frutas

Todas

Cereales

Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.

Carnes rojas (1)

TerneraBuey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua. Hamburguesas
Salchichas Frankfurts

Aves y Caza

Pollo y pavo (sin piel)Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato

Pescados y mariscos

Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.Mariscos y Huevas de pescado.

Embutidos

Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasaTodos los grasos

Leche y derivados

Desnatados y bajos en grasaLeche semidesnatadaLeche entera
Quesos grasos (curados)

Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos

Azúcar

Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...Azúcar refinado, miel, fructosa
Aceites y Grasa sólidasAceite de oliva, girasol o maízManteca de cerdo, sebo y tocino

Bebidas

Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación


(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación.



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Dr. Rodríguez.

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