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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15774
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Boa tarde, fui pegar meus exames e vi que tinha acido úrico

Pregunta del cliente:

Boa tarde, fui pegar meus exames e vi que tinha acido úrico e colesterol. O que posso comer para baixar
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.

Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Encantado de poder ayudarla, a continuación le dejo 2 dietas para los problemas de ácido úrico y colesterol, espero que le sean de utilidad :)

Dieta para pacientes con dislipemia o hipercolesterolemia

(Recomendaciones dietéticas para la prevención
de la aterosclerosis en la población general)

  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
  • Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
  • Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • No fume. Es el consejo más importante que le damos.
  • Haga ejercicio físico de forma regular.
  • Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
  • Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
  • Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.

Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:

Alimentos frescos y congelados

Consumo diario Consumo moderado
(1-2 veces por semana)
Consumo esporádico
(desaconsejados)

Cereales

Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales

Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla

Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables

Frutas,
verduras y legumbres

Todas las legumbres están especialmente recomendadas

*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla

Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites vegetales de coco o palma.

*Frutos secos

Ciruelas pasas, albaricoques

Nueces, dátiles, pipas de girasol sin sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes

Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas

Huevos,
leche y
derivados

Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo

Huevo entero (2-3 por semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado

Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos

Pescados y Mariscos

Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)

Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)

Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama

Carnes rojas(1)

Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera

Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurt, patés, vísceras, despojos

Aves y caza

Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor

Ganso, Pato

Grasas y aceites

Aceites de oliva

Aceites de semillas (girasol, maíz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans.)

Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco

Postres

*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)

Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla

Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales

Bebidas

Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 1-2 vasitos al día

Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar

Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata

Especias y salsas

Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli

Mahonesa y besamel

Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)

Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia.

 

Dieta para pacientes con Hiperuricemia (ácido úrico elevado) o Gota

Recomendaciones preventivas:

Se debe evitar el ayuno prolongado.

Es conveniente mantener un peso adecuado.

Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).

Se debe evitar el alcohol en todas sus formas.

Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización:

Alimentos frescos y congelados

Permitidos
(todos los días)

A limitar
(máximo 2 x semana)

Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)

Sopas y Salsas

Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)Mahonesa, Salsas con mantequillaCaldos de carnes grasas, extractos de carnes.

Verduras, Legumbres y Frutas

Todas

Cereales

Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.

Carnes rojas (1)

TerneraBuey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua. Hamburguesas
Salchichas Frankfurts

Aves y Caza

Pollo y pavo (sin piel)Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato

Pescados y mariscos

Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.Mariscos y Huevas de pescado.

Embutidos

Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasaTodos los grasos

Leche y derivados

Desnatados y bajos en grasaLeche semidesnatadaLeche entera
Quesos grasos (curados)

Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos

Azúcar

Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...Azúcar refinado, miel, fructosa
Aceites y Grasa sólidasAceite de oliva, girasol o maízManteca de cerdo, sebo y tocino

Bebidas

Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación


(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación.



Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para nosotros.

Dr. Rodríguez.

Pablo Rodríguez, Licenciatura
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