Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a cabreraclaudio

cabreraclaudio
cabreraclaudio, Doctorado.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 3998
Experiencia:  Ldo. en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid. Doctor en Medicina por la Universidad de Alcalá.
61846001
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
cabreraclaudio está en línea ahora

buenos dias, LE adjunto tac craneal realizado ayer así como

Pregunta del cliente

buenos dias, LE adjunto tac craneal realizado ayer así como los últimos análisis recibidos en los que me sale la prolactina ligeramente elevada y el colesterol 8 horas elevado. prolactina 17 y cortisol 33. Me han dicho que puede ser por un tumor hipofisario o por silla turca vacía, y no entiendo que es eso... ve algo en el tac? puedo tener la prolactina y el cortisol elevado por mi ansiedad? ME han realizado catecolaminas y metanefrinas y todas dentro de la normalidad pero la prolactina me sale 17 para un rango normal entre 4 y 14 y cortisol 8 h 33 para un valor normal entre 6 a 23.

Puede ser el cortisol alto el causante de mi problema de mareos, dolor de cabeza y taquicardias, y de mi ansiedad?? o es la ansiedad la que me provoca el aumento del cortisol?

Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
Estimado cliente:
Muy buenos días. Por lo pronto, le comento que no he recibido sus imágenes de TAC.
En principio no resulta muy consisntente que su prolactina haya salido elevada por ansiedad, la ansiedad no eleva la prolactina. Por lo tanto hay que ver otras causas, entre las cuales estn als alteraciones a nivel hipofisario, porque la liberación de prolactina se regula a nivel hipofisario. La hipófisis es el controlador hormonal del organismo, y en ausencia de su control las hormonas pueden ofrecernos valores alterados, es por esto que le han hecho un TAC. La hipófisis se encuentra noramlemten en la silla turca, una zona del cráneo: si esta está vacía, no hay control sobre las hormonsa. A veces, si la hipófisis tiene alguna tumoración benigna, también puede verse alterada alguna hormona , como la prolactina.
Normalmente este tipo de tumores son benignos y se pueden tratar con radioterapia o cirugía que se hace a través de la boca, desde donde se accede a la hipófisis en caso de ser necesario.
Tiene ud cita con su neurologo pronto?
Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
ya veo su tac, deme unos minutos
Cliente: escribió hace 2 año.

gracias

también me gustaria comentarle si el nivel de cortisol elevado a 33 es por mi ansiedad y estres, y eso puede causarme esos mareos, taquicardias y como crisis de ansiedad que me dan

Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
Ok le comento, es necesraio que lelve estas imágenes a su neruólogo par aque pueda definir la situación que no aparenta un tumor hipofisario, pero no queda del todo clara la normalidad a nivel de la silla turca, por lo que es posibel que su neurologo le solicite una resonancia magnética. En principo el corrtisol y el estre´s derivado de la ansiedad pueden estar relacionados, pero ahora hayq que orientar más la causa a posibles orígenes endocrinos, como parece que s eestá haciendo.
En principio, debe lelvar estas imágenes a su neurológo para queél proceda.
cuándo tiene ud cita?
Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
qué duda le gustaría resolver al respecto ? sigo a su dispsoción.
Cliente: escribió hace 2 año.

Tengo cita el día 15 de este mes, o sea la semana que viene..

LE llevaré las imágenes. Entonces no se observa ningun tumor?? eso lo descartamos??.

Por otro lado tomo paroxetina. Podría ser esto la causa del aumento de prolactina?.

La prolactina alta y el cortisol alto podrían ser la causa de mis taquicardias mareos, y ansiedad que llevo padeciendo varios años??:

ya le comenté que llevo meses con mareos y no me encuentran nada físico, y en la cabeza me dicen que no hay tumores ni derrames ni nada que provoque los mareos fisicamente... entonces podría ser todo por causas hormonales??..

Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
Yo no veo tumor alguno.
No. la paroxetina no sube la prolactina.
Si, por alteracioens hormonales podrían explicarse sus mareos. Hay que profundizar en este sentido, dado el hallazgo de su porlactina ligeramente elevada.
que mas dudas desea solventar?
por favor, le ruego haga click en la cara sorniente.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchas gracias por todo doctor..

Una última cosa.

Entonces usted también me afirma como mi medico de cabecera que mis mareos no son debidos en absoluto a un problema cerebral?? eso queda descartado?? me refiero algo grave, tipo tumor, hemorragia, infarto ictus, edema o algo así..

Todas esas causas cerebrales quedan descartadas y orientan mas a un problema hormonal verdad?:

Podría ser el cortisol alto el causante de mi ansiedad y mareos?

Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
en el tac no se observa ninguna de las causa que ud menciona. Su estado ansioso puede estar relacionado con el cortisol elevado.
En principio le quedan 6 días para su consulta con NRL, está bien, hasta entonces intente estar tranquilo.
Quedo a su disposicón.
por favor haga click en la cara sorneitne.
cabreraclaudio, Doctorado.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 3998
Experiencia: Ldo. en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid. Doctor en Medicina por la Universidad de Alcalá.
cabreraclaudio y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchas gracias.

Se me olvidó comentarle..

En la analítica completa que me han hecho me han mirado prácticamente todo.

Lo único alterado sale la homocisteina que la tengo en 15,2 cuando me ha dicho el médico que lo normal es 10 o asi.

me han mirado la vitamina b12 y acido folico y son normales.

La prolactina en 17, cuando segun el laboratorio es normal hasta 15, aunque en algunos laboratorios me ha dicho mi medico que es normal hasta 18.

y el cortisol me ha salido de 33 en cortisol 8 h en sangre cuando el nivel de referencia es hasta 23.

sin embargo me han hecho cortisol libre en orina de 24 horas y me sale 117 para valores de referencia de entre 20-120. por tanto está dentro de los límites del laboratorio aunque en internet he leido que mas de 100 es ya alto.

Podría tener sindrome de cushing?? me refiero al cortisol.. o con esos valores no son tan altos para ese sindrome?? se orienta mas a mi ansiedad y estres que a cushing?:.. la pcr y demas marcadores de inflamacion etc salen todos perfectos.

Así como el resto de hormonas como lh fsh testosterona t4 libre etc.

además trigliceridos tengo 62 y colesterol total 130 con hdl 48 y ldl 70.

le adjunto la analítica para que la mire si desea.

ARRIBA dispone de mi analítica

Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
Hola buenas sus niveles estan levemente alterados con lo que te recomiendo que moderes tu preocupación y lleves el analisis a tu medico que sabra encuadrarlo dentro de tu contexto clínico particular
Cliente: escribió hace 2 año.

una última duda.

Un amigo de mis padres que es psiquiatra, me ha comentado que si tuviera alguna lesión del funcionamiento como tumor o cualquier cosa de la hipófisis o glandulas suprarrenales el nivel de prolactina no sería ligeramente elevado sino de unas 10 veces mas , se elevaría mucho, así como el cortisol, es elevado pero no tanto para indicar sindrome de cushing.

Usted opina igual?

Experto:  cabreraclaudio escribió hace 2 año.
Claro por eso se lo digo

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
    Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
    Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina