Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dr-ortiz
dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2566
Experiencia:  Medico Asistente Niños y Adultos
67732039
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

El otro dia estando de 9 semanas y 6 dias me dijeron que mi

Pregunta del cliente:

El otro dia estando de 9 semanas y 6 dias me dijeron que mi TN es de 3,5 este valor puede ir disminuyendo? O solo va a aumentar? Si aumenta cuanto cada semana? Al no ser en la semana 11 puede absorverse?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  dr-ortiz escribió hace 2 año.
Hola, gracias por permitirme ayudarte con tu consulta.
Este valor no tiende a ir disminuyendo, de hecho se espera que aumente.
Este hallazgo, es únicamente un parámetro de valoración y no se puede, por si solo, considerarse un determinante en un diagnóstico.
Este debe valorado entre las 10 y 14 semanas, pero también debe ser valorado el tamaño del fémur y húmero o la presencia de otras alteraciones de órganos internos. Hay que insistir en que no es una prueba definitiva, que tiene margen de error y que su detección debe conducir a la realización de pruebas de diagnóstico seguras como la amniocentesis.
En otras palabras, el valor si está fuera de lo esperado, lo cual indica que deberás de volverte a realizar la ecografía y además es posible que requieras estudios complementarios.
Espero la información sea de tu ayuda. Por favor no olvides en valorar la atención recibida.
Cliente: escribió hace 2 año.
Muchisimas gracias. La doctora me dijo que era muy pronto y que podia absorver, eso es cierto? Cuanto me podria aumentar de aqui a la semana 12? Seris un 5mm? Muchas gracias
Experto:  dr-ortiz escribió hace 2 año.
En estas semanas es pronto, esto normalmente se realiza luego de la semana 11. En dos semanas podría aumentar 0.5mm.
Ahora bien, debes tener en cuenta:
1. La TN aumentada tiene mayor relevancia si la madre tiene un “ riesgo basal aumentado” .
2. Se considera que una embarazada tiene un riesgo basal aumentado cuando la madre tiene más de 35 años y ha tenido un hijo previo con Síndrome de Down.
3. Luego de la semana 11 el Riesgo de anomalías aumenta con el aumento de espesor de la TN, si es de 3-4 mm el riesgo es del 10 %, si es de 4-6 mm el riesgo es de 40 %, si es de > 6mm el riesgo es de 80 %.
Te comento esto para que tengas en cuenta que esto se debe de valorar idealmente despues de la semana 11, y que apensar de que esté sobre el valor indicado, no necesariamente indica que algo esté mal, sino que puede existir un riesgo, pero no es algo definitivo, deberás de complementar estudios.
Espero la información sea de tu ayuda. Por favor no olvides en valorar la atención recibida.
dr-ortiz y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle