Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Buenos días, me hice un examen de sangre para control de ovarios

Pregunta del cliente:

Buenos días, me hice un examen de sangre para control de ovarios poliquistcos ( tomo diario 1 pastilla de glucofage de 850 mg diaria y belara) y me salieron estos valores anormales tgo/ast 11,90 ( rango14-32) triglicéridos 166 ( rango. 35-135) linfocitos 24,9 ( rango 29-43) y eosinofilos 1,5 (rango 2-4,5) Cortisol AM 33,25 ( rango2-25) Por favor me ayuda que es lo que me pasa
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.
Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Le comento el resultado de sus valores:

tgo/ast 11,90 ( rango14-32): esto es normal, son las transaminasas del hígado y es malo cuando se elevan pero cuando están bajas es completamente normal, no significa patología alguna.

triglicéridos 166 ( rango. 35-135): los triglicéridos son un tipo de grasa (colesterol), los tiene un poco elevados pero nada alarmante, mientras no estén por encima de 200 no tiene mayor importancia, debe evitar el consumo de alcohol y de grasas para que no se eleven más.

linfocitos 24,9 ( rango 29-43) y eosinofilos 1,5 (rango 2-4,5): esto se refiere al porcentaje de un subtipo de células de las defensas (leucocitos), es algo completamente variable y los linfocitos, eosinófilos y basófilos suelen disminuir cuando hay alguna infección que se eleve un poco los neutrófilos, son mediciones que no tienen importancia alguna y es lo normal encontrar estas alteraciones, yo lo veo muy a menudo en la consulta y no reflejan patología.

Cortisol AM 33,25 ( rango2-25): esto si es algo a tener en cuenta...los ovarios poliquísticos pueden elevar el cortisol pero siempre que hay una anormalidad de esta hormona hay que descartar las siguientes opciones:

Enfermedad de Cushing: en la cual la hipófisis produce demasiada hormona corticotropina, debido al crecimiento excesivo de dicha glándula o a un tumor en ella.
Síndrome de Cushing ectópico: en el cual un tumor por fuera de la hipófisis o las glándulas suprarrenales produce demasiada corticotropina.
Tumor de la glándula suprarrenal que está produciendo demasiado cortisol.

Para ello deberían hacerle una prueba de supresión con dexametasona, es un corticoide en pastillas que se administra unas 10-12 horas de sacarse una nueva analítica de sangre, en la cual lo normal es que el cortisol debería estar muy descendido. Esto lo suele hacer un endocrino.

Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para nosotros.

Dr. Rodríguez.
Pablo Rodríguez y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.
Esto podría tener relación con cansancio y agotamiento que siento todo el tiempo? He pasado una etapa muy difícil con muchas discusiones en casa y estrés en el trabajo
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 2 año.
Pues sí... el estrés puede alterar los niveles de cortisol... lo adecuado es la prueba de supresión y eso le dirá si hay una enfermedad importante o no :)

Un saludo y ánimo!

Preguntas relacionadas con Medicina