Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
59559902
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenas tardes, Tengo 52 años, altura 1,90 m, 100 Kgs de

Pregunta del cliente:

Buenas tardes,
Tengo 52 años, altura 1,90 m, 100 Kgs de peso, no he tenido ninguna enfermedad reseñable. Hago ejercicio y vida más o menos sana...
Los análisis me han dado un PSA 4,30 PSA libre 0,71, tacto rectal normal, y al realizarme la biopsia me han dado el resultado de Gleason 3+3.
El tamaño de la próstata es 3.9 x 5.4 x 4.9, volumen aprox 54 cc
El médico -a la primera- me recomienta extirpar la próstata... ¿debo hacer más pruebas? ¿Sería correcto la vigilancia en este caso? ¿Que medidas me recomienda?
Muchas gracias y un saludo
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Lo que se te ha detectado en la biopsia de próstata es un tumor poco agresivo pero maligno. Por suerte se ha detectado en una fase en la que el tumor es perfectamente curable. En la gran mayoría de equipos de urología a un hombre como tu se le recomendaría el tratamiento quirúrgico, con prostatectomía radical, es decir, con extirpación completa de la próstata. Ese es el tratamiento que logra una curación a la larga en casi el 100% de los casos. Por tanto, estoy de acuerdo con el consejo de tu médico. No es estrictamente necesario realizar más pruebas, dado el valor bastante bajo del PSA, aunque podría ser útil una resonancia magnética para conocer mejor las características de la próstata y descartar presencia de ganglios en la zona.
La vigilancia activa es un tipo de manejo del cáncer de próstata que implica repetir muy a menudo análisis de PSA y biopsias de próstata y si en algún momento se observa un aumento del grado o tamaño del tumor se procedería a tratamiento definitivo más adelante, generalmente una prostatectomía radical. Habría que conocer más detalles sobre la biopsia para valorar en tu caso la inclusión en un protocolo de vigilancia activa, pero dada tu edad la mayoría de urólogos consideraríamos que el riesgo de avance de la enfermedad es considerable y que el seguimiento sería muy prolongado, por lo que lo más recomendable es el tratamiento quirúrgico.
Te deseo una buena evolución con el manejo que decidas.
Un saludo.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Cliente: escribió hace 2 año.

Usted es varón, joven y sabe los efectos secundarios de la prostatectomía radical... Aún así, ¿piensa que es la mejor solución? Realmente ¿es lo que usted haría si fuese su caso???

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Pues lo cierto es que es algo que me he planteado alguna vez y, sinceramente, no sé lo que haría. El cáncer de próstata Gleason 6 es una enfermedad en la que se plantean grandes dudas y hay opiniones muy diversas. Es cierto que los efectos secundarios de la cirugía, aunque se pueden paliar en gran medida, son importantes. Es muy posible que de cumplir los requisitos me decidiera por un protocolo de seguimiento, aunque lo haría de forma muy estricta y al mínimo dato de avance optaría por la cirugía.
Dada tu preocupación creo que deberías pedir información a tu urólogo sobre equipos de urología cercanos que tengan programas de vigilancia activa en cáncer de próstata. No me parece muy recomendable la vigilancia activa fuera de programas que se lleven de forma sistemática y con un número amplio de pacientes.
Saludos.
Cliente: escribió hace 2 año.

Gracias por la sinceridad,

ha sido de gran ayuda.

Un saludo

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Gracias por consultar y te deseo una buena evolución con la opción que decidas.
Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle