Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr Horacio W...
Dr Horacio Watman
Dr Horacio Watman, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2536
Experiencia:  30 años de experiencia en medicina general, docente univesitario,Colegiado en España,Francia y Argentina
75200037
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr Horacio Watman está en línea ahora

Hola buenos dias, ahora actualmente tengo un psa de 15, tengo

Pregunta del cliente:

Hola buenos dias, ahora actualmente tengo un psa de 15, tengo 52 años, me han hecho dos biopsias por saturacion con 28 y 35 muestras respectivamente en los años 2007 y 2014 saliendo negativas, tacto rectal negativo, 4 ecografias transrectales negativas, pca3 en orina negativo, antes los niveles de psa me fluctuaban, es decir subidas y bajadas, en cambio los tres ultimos que se me han tomado han sido siempre subidas. ¿que debo hacer?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
en que fecha se realizo el ultimo psa y cuales fueron las ultimas subidas con estos datos le dare mi respuesta
Cliente: escribió hace 2 año.

La ultima biopsia es del 22-04-2014 (35 muestras por saturacion negativas). Los ultimos psa fueron: 27-10-2014: 13,41, psa libre 7 y 18-02-2015: 15,95, psa libre 5. Antes de la biopsia tenia 11,21 y psa libre 16

Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
en breve le contesto
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
Dado que esta estudiado a fondo y no hay hallazgos patologicos en las biopsias,ecografias ,tactos , es de pensar en la posibilidad de una prostatitis de dificil diagnostico y tratamiento , mi consejo es que siga haciendo los controles estrictos de psa no valorando valores absolutos sino si continuan las subidas para volver a repetir en un tiempo prudencia las ecografias y las biopsias, por el momento ningun indicio de patologia maligna, tambien sugiero cultivos frecuentes y tratamientos antibioticos diferentes por si fuera una prostatitis cronica de dificil diagnostico
Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Le ruego a mi colega que me disculpe pero me gustaría añadir algo. Después de un estudio tan exhaustivo hay casos de tumores ubicados en la porción más anterior de la próstata a los que no puede accederse por vía transrectal, en estos casos se recomienda hacer una biopsia transperineal. Esto es especialmente importante si los valores de PSA libre que indica son % y no valores totales. Si este procedimiento fuera negativo me quedaría más tranquilo pues en algunos casos una hipertrofia benigna de próstata o una prostatitis como indicaba mi colega pueden justificar unos valores así de altos. De todas formas es necesario un seguimiento. Un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.

La ultima biopsia es del abril del 2014, cuanto vuelvo a repetir otra biopsia ?, los ultimos analisis de psa son del febrero de 2015 y la ultima ecografia transrectal es del abril del 2015, tambien me hicieron una resonancia magnetica de prostata justo antes de la ultima biopsia donde salio una zona sospechosa y entonces al hacerme esta ultima biopsia de donde sacaron mas muestras fue de esa zona sospechosa saliendo todas negativas

Cliente: escribió hace 2 año.

Otra cosa que se me olvido de decirles es que tenia una prostata de 65 gramos, el urologo me mando tomar Avidart durante 8 meses no haciendo ningun efecto sobre el Psa pero si reduciendome la prostata a 41 gramos

Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Suena un poco duro pero sí, yo creo que es necesario porque es una biopsia diferente, por una vía diferente, para aclarar la situación. Lo que comenta de Avidart creo que hace aún más necesaria está nueva biopsia porque al reducir el tamaño de la próstata el PSA indefectiblemente debería haber bajado, es decir que en realidad ha subido. Cuando se toma Avidart o fármacos parecidos se considera que el PSA corregido (el que tendría sin el fármaco) es el doble de lo que muestran los análisis. Un cordial saludo.
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
Le agradezco a mi colega la aportacion,no olvide sugerirla a su medico tratante como le dije anteriormente me sigo inclinando por ausencia de patologia maligna, esto no quita que deba seguir un control muy estricto minimo cada 6 meses hasta clarificar totalmente la situacion , si tiene mas datos acerca de algun otro estudio que le realicen puede consultarns le envio un gran saludo y espero todo siga siendo negativo en cuanto a estudios como hasta ahora.
Le agradecere valorar las respuesta que figura a mi nombre si ha sido de su agrado
Dr Horacio Watman, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2536
Experiencia: 30 años de experiencia en medicina general, docente univesitario,Colegiado en España,Francia y Argentina
Dr Horacio Watman y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle