Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4703
Experiencia:  Doctor en medicina - Médico especialista
60902161
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Hola, por ahi sonara obvia la pregunta pero me hice una mamografia

Pregunta del cliente

Hola, por ahi sonara obvia la pregunta pero me hice una mamografia hace ya 2 años donde me recomiendan una biopsia, cuando me la fui a hacer me dijeron que no era necesario. Ahora me dicen que si... no se que hacer.
Donde me dicen que no, esto es lo que ponen:
2) BREAST ULTRASOUND: TARGETED ULTRASOUND OF THE AREA OF CONCERN WAS PERFORMED. THE HYPOECHOIC LESION OF CONCERN IN THE RETROAREOLAR RIGHT BREAST CHANGES MORPHOLOGY UPON ROTATION OF ULTRASOUND PROBE AND CONNECTS WITH OTHER DUCTS SUGGESTIVE OF A CONGLOMERATION OF DILATED DUCTS WITH MILD INTERNAL DEBRIS. NO SOLID MASS WAS VISUALIZED. FOR THIS REASON THE BIOPSY WAS CANCELED.
IMPRESSION: CANCELED RIGHT BREAST ULTRASOUND GUIDED BIOPSY GIVEN ORIGINAL TARGET LIKELY REPRESENTS A CONGLOMERATION OF DILATED DUCTS. NO SOLID LESION WAS NOTED. A SIX MONTH FOLLOWUP ULTRASOUND HOWEVER IS RECOMMENDED TO ENSURE STABILITY AND BENING NATURE OF THESE AREA.
RADIOLOGIST, BREAST IMAGING FELLOWSHIP
y esta es la de hoy:
4) MAMMOGRAPHY: THE BREASTS APPEAR HETEROGENEOUSLY DENSE, WHICH MAY OBSCURE SMALL MASSES. THERE ARE NO SUSPICIOUS DOMINANT LESIONS OR CLUSTERS OF MICROCALCIFICATIONS ON EITHER SIDE. BENIGN APPEARING SCATTERED PUCTATE MICROCALCIFICATIONS ARE SEEN BILATERALLY. NO EVIDENCE FOR NIPPLE RETRACTION OR ABNORMAL SKIN THICKENING.
STANDAR IMAGES WERE RECORDED WITH HANDHELD HIGH FREQUENCY LINER TRANSDUCER. BACKGROUND ECHOTEXTURE: HETEROGENEOUS.
RIGHT BREAST: OVAL HYPOECHOIC STRUCTURE IS IDENTIFIED IN THE RIGHT BREAST REROAREOLAR REGION, POTENTIALLY AN INTRADUCTAL LESION MEASURING 0.8 CM. TISSUE SAMPLING IS RECOMMENDED. FEW SMALL CYSTIC LESIONS ARE RECOGNIZED. PATIENT HAD PREVIOUS BIOPSY CANCELED IN VIEW OF CONGLOMERATE OF DUCTAL STRUCTURES, HOWEVER A SOLID LESION IS SUGGESTED.
MEASURED 0.4 X 0.8 X 1.1 CM CLOSE FOLLOWUP EXAMINATION IS RECOMMENDED. BILATERAL FATTY REPLACED SONOGRAPHICALLY NORMAL AXILLARY LYMPH NODES ARE SEEN.
IMPRESSION: RIGHT BREAST RETROAREOLAR DUCTAL ECTASIA WITH ASSOCIATED SOLID LESION. TISSUE DIAGNOSES IS RECOMMENDED. ECTATIC DUCTS WITH INTERNAL ECHOES IN THE LEFT BREAST RETROAREOLAR REGION. FOLLOWUP EXAM RECOMMENDED.
6 MONTH FOLLOWUP LEFT BREAST ULTRASOUND.
BREAST IMAGING FELLOW
Muchas gracias por su ayuda
Marcela
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.

Las lecturas difieren por un factor que no se halló en la primera, que ahora hay masas densas. Antes no las había, sino que las describen como un conglomerado o conjunto de ductos. Al contrario que hoy, se visualizan masas densas, que sugieren masas o tumores, los cuales hay que determinar su naturaleza benigna o maligna.

Por lo anterior, es necesaria la toma de biopsia de esos nódulos o masas descritas.

Si aún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional.O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchas gracias por su respuesta, fue de gran ayuda.

Esta biopsia sera urgente, le pregunto porque yo me voy a vivir a España (ahora vivo en Puerto Rico) el jueves proximo, si me hacen la biopsia seria un dia antes...


Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Si es urgente, pues hay que definir tratamiento según el resultado. Pero, esta respuesta tardará de 14 a 30 días en reportarse, según el laboratorio que la procese.

Sugiero que se la hagan, pero que le manden el reporte escaneado por email, y que en España le reevalúen con el resultado para iniciar tratamiento o decidir conducta quirúrgica.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

Y dice que hay algo en el izquierdo?

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Solo refiere que hay ductos dilatados con ecos internos, que requieren seguimiento posterior. Nada más.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchisimas gracias. Siguiiendo su consejo saque cita para la biopsia pero me la dan un dia antes de mi viaje.

Usted cree que yo podre viajar al otro dia. Es una viaje de casi 20 hs

Disculpe que lo moleste tanto, pero me dan tantas opiniones que estoy confundida.

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
No es molestia.
Siempre y cuando no quede con mucho dolor, todo irá bien y podrá viajar.
Cliente: escribió hace 2 año.

Pero normalmente da dolor?, Esa era mi duda en si hacermelo aqui o llegar a españa y hacerme todo de nuevo. Sono, mamo y biopsia.

Es que no son vacaciones, me voy a vivir a españa.

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
A veces, dependiendo de quien haga la toma de biopsia, y su experticia, puede molestar un poco. En relación a hacerlo todo de nuevo, no. Solo darle seguimiento, y realizar lo que indique su nuevo médico.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchas gracias, me fue muy util sus respuestas.

La unica duda que tengo es si hacermela ahora o cuando llegue alla. La verdad es que tengo miedo que me duela en el vuelo o me de fiebre ... algo que en vuelo no pueda resolver.

De todos modos me va a convenir mandar traducir todo no? yo no se si en españa entenderan los estudios asi...


Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Si usted lo considera, es bueno que ya tenga la cita, pero será más favorable que la hagan allá en España, y si, aun cuando lleve sin traducir en España entenderán el lenguaje, ya que los términos médicos y diagnósticos esta globalizados desde hace tiempo.
Pero lo decide usted.
Cliente: escribió hace 2 año.

Osea que en base a lo que usted leyo en mis estudios considera que la biopsia puede esperar MAXIMO un mes... a que yo me establesca alla.

Yo soy la mas interesada en salir de esta duda lo antes posible pero tampoco quiero correr riesgos.


Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Como máximo un mes, y si es posible menos.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchisimas gracias y disculpe tantas preguntas, esta situacion sumado a mi mudanza me tiene en stress.

Pero si me la puedo hacer alla tengo familia que puede ayudarme en caso de necesitar reposo. Yo lo voy a hacer lo antes posible, tengo que encontrar alla un medico, no se como es el proceso alli pero como soy española no tengo problema de plan medico. Espero conseguir pronto algun profesional.

Una vez mas muchisimas gracias

Marcela


Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Siempre a sus órdenes.