Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr Crego

Dr Crego
Dr Crego, Doctor en medicina
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 403
Experiencia:  Especialista en medicina familiar.20 años de experiencia en pediatría, ginecología y medicina interna desde una comunidad.
61464206
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr Crego está en línea ahora

En un tac me han diagnosticado un engrosamiento segmentario

Pregunta del cliente

En un tac me han diagnosticado un engrosamiento segmentario y concentrico de las paredes de la mitad proximal del sigma que presenta multiples diverticulos con un area flemonosa de 34x28 mm en mesosigma izquierda que ocasiona probablemente una ectasis ureteropielocalucilar renal uzquierda. Me llevan tratando con antibioticos desde hace 15 dias pero no se reduce el tamaño al compararlo con un anterior tac 15 dias antes. Debo continuar con los antibioticos o dejarlos? No existe otro tratamiento medico?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Hola me llamo Efraìn crego y soy especialista de medicina familiar. Llevo 20 años de mèdico. El riesgo mayor de estas lesiones es el reflujo retrógrado hacia el riñón. Eso hace que se pierda uno de los mecanismos de defensa del cuerpo en esa zona que es la autolimpieza de la orina al fluir siempre en un solo sentido provocando el aclaramiento de bacterias de una manera contínua. La desición de si continúas con los antibióticos o no depende de tu médico. Te explico por qué.
Si tienes síntomas en estos momentos de infección como lo son los escalofríos , la fiebre o el dolor debes continuarlos. Si no tienes síntomas pero los urocultivos siguen dando mayores de 100 000 colonias de gérmenes patógenos también. Si tienes programada alguna intervención diagnñostica o resolutiva y te los indicaron también debes mantenerte tomándo los antibióticos.
En los casos en los que no logramos eliminar las causas de los riesgos de infecciones en las vías urinarias se ensayan medicaciones docturnas monodosis y en algunos casos ciclos cortos. Sabemos los riesgos y perjuicios del uso prolongado de antibióticos en tu cuerpo y la indicación en estos casos es un balance de los beneficios y los detrimentos de su uso. Le sigo ampliando la respuesta en breve.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Esos divertìculos provocan reflujo desde la infancia. Por la edad que tiene supongo que no han provocado mayores problemas. Si no dan infecciones no se tratan quirurgicamente. Su inmunidad debe estar preparada para convivir con esos gèrmenes de manera biosostenible. Una especie de simbiosis. el uso de antibióticos sobre todo contra las especies de E. Coli debe ser evaluado con cuidado.Yo sospecho que si no se demuestran infecciones actuales el tratamiento antibiótico lo suspenderá su doctor. Pero desde la web no debo tomar yo esa decisión. le digo todos los aspectos que envuelven el problema para aumentar su conocimiento del mismo. Luego que me califique puede realizarme otra pregunta al respecto. Espero ayudarlo más si me necesita.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Siguiendo el tema le comento que en la actualidad no tenemos claro en esos casos si el tratamiento de la bacteriuria asintomàtica cambiaría algo del pronóstico. La aparición de las cicatrices rtenales que quedan como secuelas de las infecciones es lo que en definita complica la función del mismo a largo plazo. Estas està demostrado que son secundarias a las infecciones agudas pero se sabe poco del efecto a largo plazo de la convivencia con gérmenes en las vías urinarias y el uso de medicamentos de la familia de los antibióticos de manera continuada no nos ha variado la espectativa de sanidad de los riñones y los pacientes afectados. Existen tratamientos alternativos para elevar la inmunidad en el caso de la E. Coli si es el caso de que está involucrada. Ya sabemos que esa bacteria en sus paredes porta identificadores de superficie que le permiten el mimetismo inmunológico y el cuerpo no las detecta muy bien. Existen diversos liofilizados de 9 y 11 cepas de esas bacterias para el uso oral por una semana durante 3 o 4 meses que prometen que elevan la inmunidad contra esa bacteria que es responsable del 70 porciento de las infecciones del tracto urinario. En tu caso la idea es retirar los medicamentos tan pronto se pueda. Mi teoría es que si has logrado vivir tu edad sin complicaciones con las infecciones urinarias manteniendo una lesión que es congénita allí pues ya tu solo llegaste al equilibrio. Solo intervendríamos en los casos de pielonefritis agudas o de dolor por obstrucciones urinarias.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Si ya se encuentra satisfecho con la respuesta puede calificarme. Si añun no lo ha hecho puede preguntar.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Hola. Estoy a la orden para responderle alguna duda. Si se encuentra satisfecho con mi respuesta puede usar las caritas como las de la imagen que le remito.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
El seguimiento que le están haciendo es para determinar si el área flegmonosa que localizan en la tac va disminuyendo de tamaño o se queda así. Puede corresponder con un absceso en uno o varios de los divertículos o no. Pero si es concéntrica posiblemente lleve allí mucho tiempo, no sea inflamatoria y no cambie con los antibióticos. En ese caso los retirarán o adoptarán alguna de las formas de administración que le he comentado antes si detectan gérmenes saliendo de las vías urinarias aún sin infección. Eso se llama bacteriuria asintomática. Esperemos el seguimiento que le realice su doctor. sigo a la orden para poderle orientar en algo más que desee.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Sólo recibiré mis ganancias por este trabajo si usted valora positivamente la respuesta, utilizando el sistema de estrellas de la parte superior de la pantalla.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina