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Dr Crego
Dr Crego, Doctor en medicina
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Tengo triglicéridos 1,61g/L 1,84mmol/L. Colesterol 2,00. Hace

Pregunta del cliente:

tengo triglicéridos 1,61g/L 1,84mmol/L.
Colesterol 2,00. Hace dos años tuve triglicéridos pero también tenia colesterol.La gamma glutamiltransferasa esta´78U/L. Es normal no tener colesterol y tener triglicéridos y las GGt alta? Es preocupante?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Hola. No es preocupante. Las oscilaciones del colesterol y de los triglicéridos son frecuentes en las enfermedades hepáticas en la etapa subclínica. suelen llamar más la atención de los médicos y le mandan medicamentos para ello. Yo le sugiero hacer al revés. Debemos saber primero que es lo que está elevando la GGT porque eso mismo es la causa de las alteraciones del metabolismo de los lípidos.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Ingiere bebidas alcohólicas?Que cantidad semanal?Ha tenido alguna enfermedad hepática diagnosticada?Toma medicamentos con frecuencia y cuales son ?Ha tomado medicamentos con anterioridad para alguna enfermedad grave?Le han diagnosticado alguna enfermedad infecciosa reciente o antigua como la tuberculosis, hepatitis o enfermedades tropicales?Si es tan amable de responderme estas preguntas para irme acercando al mejor consejo a su caso?
Cliente: escribió hace 1 año.

No tomo alcohol nunca.

Tuve hepatitis A cuando era pequeña

Estoy tomando levetiracetam,eutirox y atorvastatina 20mg.

Justo cuando me hice la análitica había pasado gripe con fiebre tomé paracetamol.

En enero dr, también tuve las GGt a 55 después en febrero bajaron y ahora han vuelto a subir.Gracias

Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
La elevación de la GGt es aislada o la acompañan otras enzimas hepáticas y extrahepáticas como la amilasa pancreática, la deshidrogenasa láctica, la TGO, la fosfatasa alcalina. Ha tenido anteriormente alteraciones de la PCR o de la VSG ?Debido a su respuesta ya puedo elaborarle algunas sugerencias. Luego de afecciones agudas de tipo infectivas es normal que tenga alteraciones del colesterol y de los triglicéridos. En su caso ambas elevaciones son discretas. para hacer una buena evaluación deben haber pasado al menos 3 meses de la enfermedad aguda que tuvo.En el caso de las personas que toman atorvastatina es común encontrar elevaciones de las enzimas hepáticas. Eso ha sido la causa de que apareieran otras formulaciones de ese mismo grupo como la sinvastatina o la Rosuvastatina que tienen un menor índice de elevaciones de esa enzima.Mi recomendación en su caso es que se lo comente a su doctor. La elevación de esa enzima denota un ligero daño sobre el funcionamiento del hígado. En ese caso tenemos dos variantes: O se suspende temporalmente y se reingresa la atorvastatina o se suspende temporalmente y se cambia por otro medicamento de la misma familia.Pero en todos los casos debemos averiguar si es realmente imprescindible mantenerla con esas estatinas de forma permanente. esas respuestas las tiene que tener su doctor.En los casos en que las elevaciones del colesterol son por hiperinsulinismo o síndrome metabólico no se trata. Al tratar ese tipo de prediabetes (como se le llamaba antes) baja solo el colesterol. Si es el caso de una hipercolesterolemia familiar es muy probable que necesite mantener el tratamiento con atorvastatina u otro de esa familia aunque sea intermitente.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
El paracetamol puede provocar lesiones hepáticas con alteraciones de la GGT y la TGO pero resuelven rapidamente al suspenderse y solo lo realizan con dosis mayores a 4 tabletas al día.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Conclyusión:1. Esperar tres meses de la infección para realizar de nuevo un perfil lipídico, no solo colesterol y triglicéridos.2. Mientras tanto tomar todo el sol que pueda con este invierno primveral. Eso baja los niveles de colesterol.3. Realizar ejercicios físicos acorde a su estado físico. Eso baja los triglicéridos.4. Tener una dieta con abundantes vegetales y frutas frescas. Eso le da reposo al hígado que tiene que metabolizar tantos tóxicos de nuestra dieta cotidiana: a. fosfórico de las gaseosas, aditivos de los enlatados, jugos envasados con colorantes, embutidos con controladores de acidez y nitritos y nitratos de los tipo York, tóxicos mercuriales del pescado..........y unoa decenas más.Todo eso le toca a nuestro siempre fiel hígado al que le añadimos un poco de fertilizantes e insecticidas sin declarar en el agua del acueducto y en las frutas no biológicas ( que son la mayoria). Las hepatopatías silentes son un mal frecuente de la consulta. Demos un tiempo de recuperación y reevaluar posteriormente. Ese es mi consejo sincero.
Dr Crego, Doctor en medicina
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Cliente: escribió hace 1 año.

Dr.Llevo una alimentacion sana .Me sorprende q hace un mes no tuviera trigliceridos ni ggt altas ya q hago dieta y hago ejercicio.La erotrosedimentacion es 44mm.Es my alta?

Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Acá le copio los valores normales para que pueda apreciar sus resultados que no están tan mal.Los valores normales de análisis de nivel de triglicéridosNormal: menos de 150 mg/dLLimítrofe alto: ***** ***** 199 mg/dLAlto: ***** ***** 499 mg/dLMuy alto: ***** ***** o superiorColesterol:Deseable: por debajo de 200 miligramos por decilitro (mg/dL)Intermedio alto: ***** ***** 239 mg/dLAlto riesgo: 240 mg/dL y superiorEstos resultados están en el sistema internacional de medidas. Es probable que sus resultados estén en los dos sistemas.El valor de colesterol total no debe superar los 5,2 mmol/l (200 mg/dl) en sangre.el valor de los ácidos grasos (valor de los triglicéridos) debe situarse por debajo de los 1,7 mmol/l (150 mg/dl).Si , la eritrosedimentación está elevada. Es un marcador inespecífico de alguna enfermedad o estado de riesgo. Lo tienen así los procesos de recuperación de algunas enfermedades, la anemia, las enfermedades subclínicas o silentes como lo son la mayoría de las infecciones del cuerpo.Espere . A tres meses de la infección es el tiempo ideal para los análisis de nuevo. Eso sería en abril.
Experto:  Dr Crego escribió hace 1 año.
Revise su dieta, las etiquetas a la hora de hacer el mercado. Deseche todo lo que contenga un ingrediente engañoso a la comprensión tales como: Acidulantez, conservantes, colorantes, estabilizantes, reguladores de acidez, sustancias con nombres impronunciables que las tienen que sustituir con letras con números como el E1487, E324.Las frutas que contengan códigos de barras con números debes revisarlas. Esos números quieren decir si la cultivaron en la UE de forma orgánica o fuera de ella o usaron fertilizantes o es un organismo genéticamente modificado. Solo preocupate por los fertilizantes.Los aceites vegetales son una fuente de peligro. El aceito de palma, girasol y soya contiene rastros de fertilizantes. Son en su mayoría OGM y por presiones de las compañias fabricantes fueron transformadas las regulaciones europeas para aceptar niveles un poco mayores. Es decir se toleran niveles de fertilizantes a los que se le dice que son inocuos. Eso daña nuestros hígados. Los estudios al respecto no son concluyentes pero hay suficiente evidencia de ellos fuera de la UE. Los países con pocas regulaciones al respecto están pagando un precio alto por ello.En el caso de los hongos, si te gusta consumirlos en tu dieta, le recuerdo que muchas de las especies de hongos se han cruzado con otras y he visto no pocas lesiones tóxicas hepáticas por hongos . Debemos hacernos unos conocedores de ellos y comprarlos en lugares seguros o certificados.

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  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

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