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Dr Crego
Dr Crego, Doctor en medicina
Categoría: Medicina
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EN UNA ENDOSCOPIA RECIENTE EL DIAGNOSTICO FUE :GASTRITIS

Pregunta del cliente:

EN UNA ENDOSCOPIA RECIENTE EL DIAGNOSTICO FUE :GASTRITIS CRÓNICA SUPERFICIAL E INTERSTICIAL ACTIVA LEVE CON ATROFIA GLANDULAR ACENTUADA Y METAPLASIA INTESTINAL,SIN DISPLASIA EN MUCOSA DE TIPO ANTRAL GASTRITIS CRONICA SUPERFICIAL ACTIVA LEVE EN MUCOSA DE DE TIPO CORPORAL ESOGAGITIS MODERADA ULCERADA SIN ELEMENTOS DE ESPECIFIDAD ¿QUISIERA SABER QUE ALIMENTOS BEBIDAS(lacteos cafe alcohol) CONDIMENTOS NO PUEDO COMER '
Enviada: hace 7 meses.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Hola. El resultado que me describe es el de lesiones múltiples y crónicas del intestino que han llevado a una metaplasia de la mucosa del estómago. Esta es una lesión que requiere seguimiento . En su caso los alimentos y bebidas que se encuentran restringidos son los siguientes:

1. Alcohol en cualquiera de sus presentaciones.

2. Café: A veces se elimina totalmente y otras veces otros doctores prefieren restringirlo a solo una vez al día.

3. Enlatados.

4. Embutidos con sulfitos y sulfatos, nitritos o nitratos.

5. Alimentos con colorantes artificiales y conservantes industriales.

6. Alimentos en los cuales exista riesgo de presencia de restos de fertilizantes y de hierbicidas como lo son la soya en granos, el trigo, las leguminosas en general y algunos tubérculos.

Ya le sigo ampliando la lista.

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Alimentos limitados (consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)

  • Leche y lácteos: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos con nata o enriquecidos con nata y los que llevan chocolate. Son mejor tolerados los fermentos lácteos como el kefir o yogourt natural.
  • Carnes grasas, fibrosas como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques). En la actualidad la restricción de grasas animales se está considerando. estudios sugieren que puede ser la metedura de pata más grande de los últimos 50 años en salud haber restringido de forma masiva las grasas animales a la población.
  • Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.
  • Legumbres: Evitar las cocinadas enteras y con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.). Ya sabes que esta última restricción es relativa.
  • Verduras: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.), aunque depende de la persona, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa. El que se alimenta con fermentos lácteros o tiene suplementos de probióticos digiere bien la fibra. el que no tiene aportes de bacterias en la dieta y esta se basa en carbohidratos no la digiere y fermenta.
  • Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.
  • Bebidas: Café, descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez).
  • Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos. Ya sabes que lo estamos cuestionando. en esta semana se publicó un estudio en gran bretaña que sugiere que debemos dar un paso atrás en eso pero aún no hay concenso.
  • Otros productos: Extractos para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes, helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita la mucosa digestiva).

Esta es la lista más extensa de prohibiciones. De las que le escribí al principio me preocupan más las invisibles que son los fertilizantes y los insecticidas. ya le describo un poco más la situación en Chile.

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Acá les dejo la lista de los 50 alimentos más contaminados según las autoridades norteamericanas. Ahora le encuentro información de Chile: https://www.ewg.org/foodnews/list.php

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

El observatorio latinoamericano de vigilancia medioambiental ha localizado 42 plaguicidas registrados en Chile de uso rutinario que tienen relación con daño a la salud. en esta lista vienen los países del mundo en donde se han tenido que prohibir. No estás en una posición para poder determinar todo el contenido de lo que se lleva a la boca pero introducirse en el tema le va ha hacer que tenga una dieta más sana y que las lesiones puedan detenerse y revertirse sin tener que llegar a la cirugía.

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Página de los plaguicidas con daños a la salud reportados comercializados en Chile: http://www.olca.cl/oca/plag03.htm

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Si se encuentra satisfecho con mi respuesta puede calificarme. Es la única menera de que los demás expertos se animen a responderle futuras preguntas y yo de recibir un pago por mi labor en su caso.

Experto:  Dr Crego escribió hace 7 meses.

Una referencia pública al estudio británico que le he comentado sobre las grasas. http://www.abc.es/sociedad/abci-dieta-baja-grasa-y-colesterol-no-buena-como-pensaba-201605231826_noticia.html

Parece que necesitamos de todas un poquito. Excepto de los aceites vegetales quemados todas las demás.

Dr Crego, Doctor en medicina
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