Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Manuel Moron
Manuel Moron
Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 577
Experiencia:  Medico especialista at Cooperativa Luz y Fuerza Villa General Belgrano
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Manuel Moron está en línea ahora

El lunes tuve que ir a urgencias por un flujo color marrón

Pregunta del cliente

El lunes tuve que ir a urgencias por un flujo color marrón que había en mi ropa interior parecido al que sale cuando me va a empezar la menstruación y vieron el saco gestacional y la vesícula vitelina pero no el embrión, por entonces decir que yo estaba de 5+4 pero me dijeron que reposo relativo y no relaciones sexuales, lo que me lleva a preguntar lo siguiente:No será peligroso para el embrión hacer muchas ecografías transvaginales seguidas? Y explico mi cuestión: fui el lunes y me hicieron una, el próximo lunes me hacen otra, seguramente, porque esta es ya la consulta con mi ginecóloga y si anulo la cita ya no me vuelve a ver hasta finales de julio, con suerte, porque en agosto está de vacaciones (esta cita la pedí a finales de mayo y me la dió para julio sin saber que estoy embarazada) y el viernes tengo que volver al hospital con el ginecólogo que me atendió porque es protocolo de allí...
Enviada: hace 3 meses.
Categoría: Medicina
Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Hola, soy el Dr Manuel Morón, te orientare en tu consulta

Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

No te preocupes, la ecografia transvaginal no trae riesgos para el embrion (siempre y cuando se haga cuidadosamente como debe ser) y permite ver mucho mejor las estructuras que la ecografia transabdominal. Ten en cuenta que se introduce en la vagina, sin llegar a hacer contacto con el utero que es donde se encuentra el embrion.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Lo digo por hacerlas tan seguidas, diagnosticarme amenaza de aborto y recomendarme que no mantenga relaciones.
Cliente: escribió hace 3 meses.
Que tampoco tengo ganas de mantener porque me encuentro como si hubiera corrido una maratón...
Cliente: escribió hace 3 meses.
Otra pregunta, mi tía tuvo huevo huero en el primer embarazo y cuando le comenté del miedo que tengo de perder al bebé me dijo que si tengo náuseas y me encuentro cansada y me duelen los pechos es bueno porque eso quiere decir que el bebé me está quitando la energía para alimentarse. Cuánto hay de verdad en eso?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Las relaciones no se recomiendan porque el semen tiene una sustancia llamada prostaglandina que estimula las contracciones. Las ecografias no te traerian riesgo, aunque tampoco veo sentido de hacer tantas y en tan poco tiempo. Creo que seria mejor esperar unas semanas; lo mas probable es que tu sangrado se haya debido a la implantacion, que es normal y muchas veces se confunde con la ultima menstruacion o una amenaza de aborto. Si el cuello utetino estaba cerrado, y no tuviste mas sangrados, yo recomendaria esperar que el embarazo siga su curso, sin hacer mas estudios que los indicados en cualquier embarazo normal

Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

El bebe no te quita energia, pero las nauseas y dolor en los pechos significan que las hormonas del embarazo tienen buenos valores, lo que hace pensar que todo es normal

Cliente: escribió hace 3 meses.
Un poco de flujo marrón aún tengo... pero menos que el lunes que era como si me fuera a bajar la regla (un poco tarde porque en mi ciclo normal haría una semana que terminé) y el olor era el mismo de cuando me va a bajar.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Si tuviera que recomendarte algo, te diria que si no tienes mas sangrados o dolor simplemente acudas a un obstetra o medico de familia en unas tres o cuatro semanas para hacer el seguimiento de un embarazo normal. Es lo que te diria si fuera tu medico, el embarazo no es una enfermedad y no necesita tanto control

Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

El sangrado puede ser por implantacion o por amenaza de aborto; en ambos casos no hay mucho por hacer mas que esperar y ver si el embarazo sigue o se pierde; por lo que me cuentas no creo que vaya a perderse, quedate tranquila y haz una vida normal, ni siquiera el reposo puede hacer que se revierta un aborto espontaneo.

Experto:  escribió hace 3 meses.

En la amenaza de aborto el sangrado es rojo y abundante, no es como un flujo. Creo que lo que tuviste fue un minimo sangrado por implantacion

Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 meses.
En el hospital público, que fue donde me llevó mi marido me dijeron que el sangrado es siempre amenaza de aborto.
Y la cita del viernes es en la privada y pero después de esto ya seguiré los controles normales, teniendo en cuenta que tengo un mioma, que me vieron en el hospital, así aprovecho la consulta del viernes para conocer una segunda opción acerca del mioma...
Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Me parece bien, deberias ir asi te sacas las dudas y puedes seguir tranquila con tu embarazo.

En tu caso particular. un flujo marron no necesariamente es un sangrado, no estoy de acuerdo con lo que te dijeron. Sin embargo para decirtelo con seguridad tendria que haberlo visto.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Espero que todo siga bien, mientras quedate tranquila por que por lo que me cuentas no parece una amenaza de aborto. Felicitaciones por tu embarazo, y buena suerte!

Cliente: escribió hace 3 meses.
Dolor no he tenido en ningún momento, lo que sí he tenido son calambres y pinchazos que se me quitan con calor en la barriga
Experto:  Manuel Moron escribió hace 3 meses.

Es posible que eso hayan sido leves contracciones; en ese caso si podría haberse tratado de una amenaza de aborto espontaneo. Pero de todos modos el embarazo podría continuar normalmente, hay que esperar y ver que sucede, no hay otros tratamientos.