Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Manuel Moron
Manuel Moron
Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 461
Experiencia:  Medico especialista at Cooperativa Luz y Fuerza Villa General Belgrano
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Manuel Moron está en línea ahora

Tengo un bulto en la zona del vientre bajo, del lado

Pregunta del cliente

Tengo un bulto en la zona del vientre bajo, del lado izquierdo. No es un bulto blando ni tiene protuberancia hacia afuera, es más bien interno y se siente rígido. No me duele al tocarlo, pero sí a veces la zona me molesta, como si algo me hiciera presión, especialmente los días en que me viene el periodo, el dolor es intenso y se desplaza hacia la zona baja de la espalda. Apareció casi de repente, o en poco tiempo, y ya lleva más de tres meses sin que note que se haya achicado o algo por el estilo. Sí he notado que mis últimas reglas fueron más dolorosas e irregulares: me tarda en bajar bien, me dura varios días más.
Enviada: hace 1 mes.
Categoría: Medicina
Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

Hola, soy el Dr. Manuel Morón. Atenderé su consulta enseguida.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

Estimada paciente, por los síntomas que refieres, hay posibilidades de que se trate de un quiste de ovario. Para el diagnóstico deberías realizarte una ecografía, donde pueden verse perfectamente este tipo de quistes.

Otra posibilidad es que se trate de un mioma, que es algo similar a un bulto que se forma en el útero; ninguna de estas causas son graves, por lo que puedes estar tranquila. Sin embargo, para mayor seguridad, de recomiendo que te realices la ecografía dentro de las proximas semanas.

Cliente: escribió hace 1 mes.
191;Es normal que un quiste de ovarios se sienta tan grande y en esa zona? Es entre el ombligo y la ingle del lado izquierdo, como para explicar mejor la zona. ¿Puede tener que ver la toma de desogestrel como anticonceptivo?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

Efectivamente, uno de los posibles efectos secundarios del desogestrel es la formación de quistes de ovario. Te recomiendo realizar una ecografía transvaginal para confirmar el diagnóstico, y probablemente te cambien el anticonceptivo a uno combinado, que contenga etinilestradiol.

No te preocupes, ya que en caso de que sea un quiste no es algo grave. Seguramente te realizarán varias ecografías de control para evaluar su evolución, pero en la gran mayoria de los casos no necesitan tratamiento ya que se reducen solos luego de unos meses.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Entonces, ¿puedo despreocuparme al menos de que sea algo grave? Gracias.
Experto:  escribió hace 1 mes.

Creo que por tu edad, las posibilidades de que se trate de algo grave son mínimas; de todos modos, para un diagnóstico certero es necesaria la ecografía. Te diría que te quedes tranquila, y acudas en las proximas semanas a hacerte este estudio, para determinar si realmente se trata de un quiste de ovario y evaluar sus características. Lo más seguro es que sea un quiste benigno, y solamente necesites controles periódicos por ecografias.

Quedo a tu disposición para lo que necesites, puedes volver a consultarme cuando tengas la ecografía para que te explique el informe. Saludos cordiales, y no te preocupes.

Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 mes.
Muchísimas gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

De nada, saludos cordiales y buena suerte, no te preocupes que seguramente todo saldrá bien.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Hola Manuel. Te comento que fui ayer a una médica clínica que me revisó y me dijo que puede ser una hernia o una bola de grasa, que no sabe decirme en ese caso si sería benigno o no. No me revisó demasiado, apenas me tanteó un poco la zona y la verdad no me cayó demasiado bien, tuve que hacerle 20 preguntas para que me dijera algo un poco más concreto. Me mandó a hacer una ecografía, que me realizo mañana.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

Bien no te preocupes, en la ecografía va a verse bien y te van a dar un diagnóstico más preciso. Si es una hernia, no es nada grave, se puede corregir con una pequeña cirugía. En caso de que sea un lipoma (que es una acumulación de grasa) tampoco es algo grave, es totalmente benigno, y puede dejarse sin tratamiento a menos que te produzca molestias.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

Cuando tengas la ecografía me podes enviar el informe así te ayudo a interpretarlo.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Muchas gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 1 mes.

De nada, saludos!

Cliente: escribió hace 28 días.
Buenas tardes! Me realicé la ecografía abdominal por la protuberancia que comentaba el otro día, pero la ecógrafa me dice que es demasiado grande el bulto y no llega a ver bien, a determinar de qué se trata solo con eso. Que lo más 'probable' es que se trate de un mioma uterino pero que no puede asegurarlo, que mi médico va a tener que pedirme más exámenes para dar con el diagnóstico. La verdad es que estoy cada vez más preocupada con este tema. Aún no llevé los resultados al médico, no sé si él con la ecografía pueda saber decirme mejor.
Cliente: escribió hace 28 días.
Tengo que reconocer que hace un par de años que no me realizo controles médicos (ni ginecológicos), por lo cual no sé si podría haber tenido miomas anteriormente, de menor tamaño, etc. O si podría ser cualquier otra cosa. Nunca un examen normal de orina/ sangre me dio nada de qué preocuparme pero exámenes exhaustivos como corresponde hace demasiado que no me realizo. Probablemente tenga que hacerme todo junto ahora, entiendo eso, pero me gustaría poder quedarme más tranquila.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 28 días.

Estimada paciente, por lo que ha dicho la ecografista, es posible que se trate de un mioma; para confirmarlo, tal vez sea necesaria una resonancia magnética, o repetir la ecografía (tal vez lo mejor sería una ecografía transvaginal, que permite ver mucho mejor la pelvis). No hay demasiados análisis que puedan ayudar al diagnóstico, pero podrías realizarte estudios de rutina para descartar otras alteraciones.

En caso de que sea un mioma, lo que es probable, quedate tranquila por que no es nada grave; si es muy grande y molesta, se puede extraer mediante una cirugía; si no es demasiado grande, se puede esperar ya que disminuyen con la menopausia. Cualquiera sea el caso, no te dará mayores complicaciones.

Cliente: escribió hace 28 días.
La verdad es que sí, molesta, de hecho fue la razón de que acudiera al médico, que me lo noté al tacto y también me hace doler toda la zona de la espalda baja, una especie de presión. No me genera dolor al tocarlo pero sí es molesto. Lo que no comprendo es cómo pueden haberme dicho que podía ser una hernia o un lipoma, después capaz un mioma... Mientras sea benigno la verdad ya no me importa qué sea. Muchas gracias.
Cliente: escribió hace 28 días.
Ah, perdón, me acabo de acordar de algo más: me dijo que no podía ver mi ovario derecho a causa de esta formación que tengo. ¿Eso es normal con un mioma? Gracias y disculpas.
Cliente: escribió hace 28 días.
ovario izquierdo, rectifico.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 28 días.

Realmente yo tampoco comprendo cómo un médico puede confundir un lipoma o una hernia con un mioma, son cosas totalmente diferentes. Te recomiendo que acudas nuevamente a un ginecólogo, quien probablemente te solicitará una resonancia magnética o una nueva ecografía transvaginal. Tampoco comprendo cómo el ecografista no pudo darte un diagnóstico más preciso, el mioma es algo muy fácil de distinguir. El hecho de que no se vea el ovario derecho puede ser normal si el mioma es muy grande, pero debería verse sin problemas en la eco transvaginal, sería el primer estudio que deberías hacerte.

Espero que puedan darte un diagnóstico más preciso. Quedo a tu disposición para lo que necesites, saludos.

Cliente: escribió hace 28 días.
La ecografía que me hice fue abdominal y no, me dijo que era probable que fuera eso pero que podía darme una lista de muchas otras cosas también. Sinceramente, me dejó más preocupada que antes.
Cliente: escribió hace 28 días.
191;Hay posibilidades de que se trate de alguna otra cosa no ginecológica?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 28 días.

Realmente no lo creo, por tu edad. Pero para saberlo deberían hacerte un estudio por imágen; yo comenzaría con la ecografía transvaginal, que puede hacerla cualquier ecografísta.

Cliente: escribió hace 25 días.
Buenas tardes. Finalmente me realicé la ecografía transvaginal, que confirmó que tengo un mioma en el útero, bastante grande, pero detrás de ese mismo mioma hay otra formación de 'estructura heterogénea', por lo cual ahora tengo que realizarme una resonancia también. La verdad es que me tiene preocupada eso. El mioma es homogéneo, esta otra formación no. Trato de adjuntarle foto de las anotaciones de las dos ecografías por si sirven de algo. También tengo fotos de las imágenes, y aunque dudo que con esa calidad sirvan para apreciar algo, de todas maneras trataré también de enviarlas. Gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 25 días.

Bien, lo más importante es que los ovarios se encuentran normales, y eso descarta un cáncer de ovario, que es lo más grave. Descartado esto, la imágen heterogénea podría ser otro mioma (a veces cuando son muy grandes pueden verse de forma heterogénea).

Sería bueno que te realices la resonancia, que permite ver las estructuras de la pelvis con muy buen detalle, y no emite radiaciones que es el problema de las tomografias. Una vez que tengas la resonancia seguramente te darán el diagnóstico. Mientras tanto, puedo decirte que por tu edad y por encontrarse los ovarios normales, no deberías preocuparte demasiado.

Cliente: escribió hace 25 días.
Bueno, este mismo sábado ya me realizo la resonancia, y seguiré manteniéndolo informado. Millones de gracias por su atención!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 25 días.

De nada, saludos!

Cliente: escribió hace 23 días.
Hola! Le comento que me hice la resonancia hoy... una experiencia medio extraña, adentro de esa máquina uno no puede evitar pensar que debe tener de todo. Aún no me dan los resultados porque tienen que 'armar' las imágenes, así que en 3 o 4 días los tendré y se los llevo a mi médico. Mi médico especificó que me hicieran un perfil endovenoso o algo así (no recuerdo la palabra exacta), donde me colocaron una guía en la vena para insertar un líquido. ¿Para qué es eso?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Hola, esos líquidos se llaman contrastes, y son para que algunos órganos se "tiñan" con ese líquido y puedan verse mejor en la resonancia.

Cliente: escribió hace 23 días.
Perfecto,entonces debe ser para diferenciar mejor esa masa que no saben qué es. Bueno, en cuanto tenga los resultados vuelvo a comentarlos. Saludos y gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Exactamente, esa es la idea de la resonancia con contraste. De nada, saludos!

Cliente: escribió hace 17 días.
Hola! Tengo los resultados de la ecografía, al parecer uno de los miomas es muy grande y además tengo quistes en los ovarios.
Quisiera saber si el desogestrel podría haber provocado este cuadro y si debería suspenderlo, de todos modos el lunes tengo turno con un ginecólogo que me recomendaron mucho. Adjunto copia del diagnóstico para que me dé su opinión. Muchas gracias.
Cliente: escribió hace 17 días.
Resonancia, quise decir, no ecografía. Disculpas.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Hola! Efectivamente, el mioma es muy grande. Si te está causando molestias (dolor, sangrado abundante) podrían realizarte una histerectomía (retirar el útero); pero si no te está causando molestias importantes, podría tomarse una conducta expectante, es decir no realizar ningún tratamiento y controlar como evoluciona.

Respecto a los quistes en el ovario, no te preocupes, es normal que haya quistes foliculares y no te indicarán ningún tratamiento, solamente controlar que no crezcan mediante ecografías.

El desogestrel hace poco tiempo que lo tomas, no es lo que te causó el mioma.

Cliente: escribió hace 17 días.
191;No puede realizarse una extracción de los miomas sin extraer el útero? Porque sí causan molestia, causan bastante dolor, pero no quiero ser tan radical dado que aún no tuve hijos.
Cliente: escribió hace 17 días.
El desosgestrel lo tomo hace aproximadamente un año, quizás un poco más.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Sería muy difícil..eso debería respondertelo un ginecólogo, pero si deseas tener hijos no te quitarán el útero, eso es tu decisión. El problema es que es grande y está comprimiendo la cavidad del útero, lo que podría complicar un embarazo. Pero deberías consultarlo con el ginecólgo.

El desogestrel no causa un aumento del tamaño de los miomas, y menos en tan poco tiempo, puedes quedarte tranquila. Probablemente lo tienes desde hace muchos años, aunque no te haya causado síntomas.

Cliente: escribió hace 17 días.
191;Y no existen otras técnicas como para achicar el tamaño del mioma, además de la extracción?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Se usa un medicamento llamado acetato de ulipristal, pero aún no se sabe si realmente es efectivo. A las pacientes que he visto con miomas de ese tamaño generalmente les han indicado cirugía, pero depende del ginecólogo que te atienda.

Cliente: escribió hace 17 días.
191;Y por qué es tan difícil sacar el mioma sin sacar el útero? ¿Cuál sería el riesgo?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Es muy difícil por que sangran mucho, y generalmente se encuentran dentro de la pared del útero. Pero se podría intentar, yo no soy cirujano por eso no puedo decírtelo con mucha exactitud. Sinceramente es algo que tiene que decirte el ginecólogo, tienen muchísima experiencia en este tema por que los miomas son extremadamente frecuentes, y podrá decirte cuál es la mejor estrategia a seguir. Pero generalmente, no se acostumbra quitar el mioma, se suele quitar todo el útero.

Cliente: escribió hace 17 días.
Ok, el lunes consultaré con el ginecólogo. De todas formas, ¿me puedo quedar completamente tranquila de que todo esto es absolutamente benigno? ¿Puede degenerar en algo maligno?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

No te preocupes, los miomas son benignos, y se achican mucho después de la menopausia. El problema es que te quedan muchos años para eso, y mientras puede causarte molestias.

Cliente: escribió hace 17 días.
191;Puede al menos tratarse el tema del dolor en caso de que decidan no tocarlos? Es muy molesto.
Cliente: escribió hace 17 días.
Había leído de una técnica que obstruye las arterias que alimentan al mioma, como si las taponara con alguna sustancia, creando un efecto parecido al que tendría lugar en la menopausia. No recuerdo el nombre y no sé qué tan a menudo se utiliza.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Claro, para el dolor puedes tomar ibuprofeno los días que tengas molestias. Esa técnica se llama embolización, pero no estoy seguro de que pueda hacerse en tu caso. De todos modos puedes consultarle al ginecólogo si podría hacerse.

Cliente: escribió hace 17 días.
191;Cuál podría ser la causa de un mioma tan grande?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Los miomas se forman por estimulación hormonal, por tus propios estrógenos, y además probablemente tengas una cierta predisposición genética.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 17 días.

Aquí te envío un link donde puedes encontrar mayor información:

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000914.htm

Cliente: escribió hace 13 días.
Buenas noches. Ayer fui al ginecólogo, finalmente, que me dijo que se tenía que realizar una operación pero no laparoscopía, porque es muy grande. No me dijo mucho más, solo tengo que hacer unos análisis para la cirugía. Lo que me llama la atención es que lo noté como apurado por operar, por comentarios que me realizó además la secretaria del consultorio. Quisiera saber si estoy en riesgo por el tamaño del mioma, o si la operación en sí puede llegar a serlo. O cualquier otra cosa que deba saber. Saludos y gracias.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 13 días.

Hola buenas noches; no te preocupes, en caso de que sea un mioma no es nada grave, y no hay riesgos inmediatos de una complicación. No veo motivos para que el cirujano quiera apurarse en realizar la cirugía, puedes tomarte tu tiempo e incluso buscar una segunda opinión, y operarte cuando estés segura. Pero si el mioma es muy grande, no creo que puedan extirparlo mediante laparoscopía.

La cirugía que te ha recomendado consiste en una miomectomía (es decir extirpar solamente el mioma) o en una histerectomía (extirpar el útero completo)?

Cliente: escribió hace 13 días.
La cirugía que me dijo que haría es miomectomía, solo extirpar los 3 miomas, sobre todo el más grande. ¿Puede haber dudas después de los estudios realizados de que sean miomas, o puede ser algo malo?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 13 días.

Es una buena noticia que no tengan que extraer el útero.

No creo que haya ninguna duda respecto al diagnóstico, los miomas se ven fácilmente en una ecografía bien hecha, y más aún en una resonancia. Se confirmará después de que realicen la anatomía patológica, pero no te preocupes no tiene por qué tratarse de algo malo.

Cliente: escribió hace 13 días.
Me dijo que en 30 años solo le pasó una vez de tener que extraer el útero, que siempre se extraen solo los miomas. También que tendría tres días de internación, lo cual me pareció bastante. ¿Eso también es normal?
En fin, muchas gracias y seguiré informando cuando tengas novedades.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 13 días.

Supongo que los tres días de internación son necesarios para controlar que no haya hemorragias, no es demasiado para este tipo de cirugía. Te mando un saludo, y mucha suerte.

Cliente: escribió hace 13 días.
Gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 12 días.

.

Cliente: escribió hace 10 días.
Buenas tardes. Quisiera saber si podría mirar mis análisis de sangre y orina, para quedarme tranquila con eso, ya que no entiendo nada del tema. Si no fuera mucha molestia. Los adjunto en PDF. Gracias.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 10 días.

`Hola! Te pido disculpas, el moderador exige que abras otra consulta para responderte. Puedes iniciar una nueva pregunta o puedes abrirla aquí mismo, te envié la solicitud.

Cliente: escribió hace 10 días.
Acepté la solicitud, no sé si tengo que ir a otra ventana que no veo o no aparece. No hay problema para nada, solo que no sé dónde seguir escribiendo.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 10 días.

Bien, acabo de ver los informes, y los resultados son excelentes; es un laboratorio muy completo, y no se ve ningún valor alterado. Te lo solicitaron como un prequirúrgico?

Cliente: escribió hace 10 días.
No, esos análisis fueron aparte pedidos por mi clínico, para tener un mejor panorama más allá de las ecos y la RM. Tengo que hacerme el de sangre nuevamente para entregar a mi ginecólogo informes de HIV, que ahí no figuran, eso sí es para el quirófano. No me dijo nada aún de electrocardiograma o radiografía de tórax, que me comentaron que suelen pedirse, pero la semana que viene veo de nuevo a este ginecólogo que va a operarme y estimo que en pocos días ya estará todo listo.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 10 días.

Si es posible que te soliciten el electrocardiograma y una radiografía de tórax, y lo que no aparece en estos análisis es un estudio de tu coagulación sanguinea, eso seguramente te lo van a pedir también. Cuando te saquen sangre para el estudio de HIV, sería bueno que se haga ese estudio con la misma muestra, para que no tengan que volver a pincharte depués.

Cliente: escribió hace 10 días.
Sí, ahora que lo mencionás, creo que eso también lo pidió, me había olvidado. Bueno, mejor saber que estos exámenes dieron bien. Muchas gracias!
Cliente: escribió hace 10 días.
Marcó tres cosas: Quick, KPTT y HIV. No sé si alguna de esas es coagulación, porque el resto es nuevamente hemograma y hepatograma, que son los que ya me hice, si no estoy errada. Estaría bueno saber antes de ir dos veces a sacarme sangre, es verdad eso. Me lo mencionó pero no estoy segura de si lo marcó en la orden.
Experto:  Manuel Moron escribió hace 10 días.

Exactamente, la coagulación se mide mediante el Quick y el KPTT. Tal vez el cirujano también quiera evaluar las plaquetas, pero generalmente no es necesario.

Con eso sería suficiente para que te hagan la cirugía sin problemas, incluso muchas veces no se pide el electrocardiograma y la radiografía por que no tiene mucho sentido, pero depende del cirujano solicitarlas.

Cliente: escribió hace 10 días.
Ah, perfecto entonces, quizás si no me dijo nada es porque no los precisa. Bueno, muchas gracias!
Experto:  Manuel Moron escribió hace 10 días.

De nada, saludos!

Cliente: escribió hace 10 días.
Quisiera hacer una consulta aparte: a veces noto que la presión que me ejerce el mioma no es solo cuando apreto la parte baja, o cuando lo hace la ropa. Estos días he sentido puntadas en el otro costado del abdomen y hoy, por ejemplo, que tengo algo que aprieta un poco a la altura de la cintura, igualmente me hace doler. ¿Es normal que se irradie tanto o puede ser que tenga algo más en el abdomen?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 9 días.

Es posible que sea un dolor irradiado; pero si es en forma de puntadas, podría ser un dolor de causa más intestinal, como un cólico. Incluso podría ser que el mioma esté comprimiendo el intestino y causando este tipo de molestias.

No creo que se trate de alguna otra causa, ya que se hubiera visto en la resonancia, no te preocupes por eso.