Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Manuel Moron
Manuel Moron
Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 813
Experiencia:  Medico especialista at Cooperativa Luz y Fuerza Villa General Belgrano
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Manuel Moron está en línea ahora

Buenas tardes, en el Pap indica celulas pavimentosas:

Pregunta del cliente:

Buenas tardes, en el Pap indica celulas pavimentosas: disqueratosis. Macrocariosis. Hipercromasia. Binucleacion. Con perdida de nucle-citoplasmatica. Conclusion: cuadro citologico compatible con lesion escamosa intraepitelial de alto grado HSIL. Creo que todas estas definisiones no son nada buenas. Espero respuesta gracias.
Enviada: hace 23 días.
Categoría: Medicina
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Hola buenas tardes, soy el Dr. Manuel Morón. Atenderé tu consulta enseguida.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Estimada paciente, lo que indica el informe del Pap es que por algún motivo (seguramente una infección del cuello uterino por el virus HPV) se han producido importantes cambios en las células (lo que se denomina displasia). Estos cambios, con el tiempo, pueden llegar a causar un cáncer de cuello de útero (esto sucede solamente en algunos casos, pero hay un riesgo), por lo que se deben extraer estas células para prevenirlo. Al ser una lesión intraepitelial, significa que estas células alteradas solamente se encuentran en la capa más superficial del cuello de útero, y no han invadido la capa submucosa, por lo que se ha detectado muy a tiempo y no deberías tener más problemas una vez que se retiren estas células.

Cliente: escribió hace 23 días.
La extraccion es unicamente mediante cirugia?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Lo que te recomiendo es que consultes a tu ginecólogo a la brevedad (no es urgente, pero no deberías dejar pasar mucho tiempo); seguramente te realizarán una biopsia, donde quitarán estas células para observarlas al microscopio. Esto sirve para hacer un diagnóstico más preciso, y también para realizar el tratamiento, ya que al hacer la biopsia se retiran todas las células anormales para que no sigan progresando.

No debes asustarte, ya que no tienes cáncer de útero y no estás enferma; solamente se han detectado células anormales que con el tiempo pueden causarte problemas, por lo que es conveniente sacarlas para prevenirlos.

Cliente: escribió hace 23 días.
Aparte del cancer de cuello de utero, que otras consecuencias puede traerme este diagnostico? Pueden quedar secuelas?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

No te quedarán secuelas, no te preocupes. El virus HPV causa estas alteraciones, pero este virus no tiene tratamiento. Solamente deberás seguir con los Pap periódicos para controlar que no vuelvan a aparecer estos cambios, pero no necesitarás ningún otro tratamiento, una vez que te realicen la biopsia el problema se habrá solucionado.

Cliente: escribió hace 23 días.
El virus no tiene tratamiento, lo voy a contagiar por transmision sexual?
Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Si, este virus se contagia por transmisión sexual, pero lamentablemente no hay forma de evitarlo. El preservativo puede disminuir el riesgo, pero se puede contagiar de todas formas.

De todos modos, la mayoría de las personas que alguna vez tuvieron relaciones sexuales están infectadas por este virus, es algo relativamente normal. En la mayoría de las mujeres el virus no causa ninguna alteración, pero en tu caso el virus ha provocado esta displasia por lo que se debe hacer la biopsia. No debes preocuparte por el virus, después de los estudios puedes seguir tu vida normal, aunque para evitar contraer otro tipo de infecciones más graves te recomiendo usar preservativo en todas tus relaciones.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 23 días.

Quedo a tu disposición para lo que necesites. Seguramente luego de la biopsia no tendrás más problemas, no te preocupes. Te mando un cordial saludo y ojalá sigas bien.

Experto:  Manuel Moron escribió hace 22 días.

Estimada paciente, por favor podrías valorar la atención mediante las estrellas? Es importante para la organización de la consultas. Gracias, saludos cordiales.

Experto:  escribió hace 22 días.

Si lo deseas puedes seguir preguntando lo que necesites, después de la valoración la consulta permanece abierta por varias semanas por si quieres aclarar alguna duda.

Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle