Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Shogun2011

Shogun2011
Shogun2011, Licenciatura
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 213
Experiencia:  Facultativo del área de Toco-Ginecologia Fellow en Endoscopia quirurgica ginecologica
57730527
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
Shogun2011 está en línea ahora

Existe riesgo de cancer de mama por tomar livial La

Pregunta del cliente

Existe riesgo de cancer de mama por tomar livial ?????? La he estado tomando por muchos años (tengo en la actualidad 68 años) y me ginecologo me indica que es seguro tomarla. Mucho agradecería sus comentarios.

Roxana Jimenez
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
El estudio: Million Women Study Collaborators. Breast cancer and hormone replacement therapy in the Million Women Study. Lancet 2003; 362: 419-27. Identificó un aumento del riesgo de cancer de mama en mujeres que lo tomaron mas de 5 años.
Tambien hay otros estudios que lo asocian con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares.
En definitiva se recomienda su uso menos de 5 años, salvo que sea muy necesario y entonces habra de sopesarse riesgo/beneficio. Así que mi consejo ultimo es que la suspenda ya.
Saludos
Experto:  Shogun2011 escribió hace 5 año.
No tiene riesgo mayor , si ud no tiene una historia familiar de Cáncer de mama no tiene riesgo aumentado de que la Tibolona (Livial-Boltin) per se le produzca cancer de mama , el cancer de mama tiene un componente Genetico alto , la TRH (terapia de remplazo hormonal) debe tener una duracion de 3-5 años.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
Usar Livial aumenta el riesgo de cancer de mama, cancer de endometrio y de accidentes vasculares cerebrales, y es mucho mayor con mas de 5 años de uso. Y así está descrito en la ficha técnica del fármaco.
https://sinaem4.agemed.es/consaem/especialidad.do?metodo=verFichaWordPdf&codigo=60100&formato=pdf&formulario=FICHAS
Experto:  Shogun2011 escribió hace 5 año.
Entonces no se lo pautarian a nadie , hay que individualizar cada paciente y sopesar el riesgo beneficio , el riesgo de no dar TRH a una paciente y incrementar con ello la osteoporosis y el riesgo de eventos cardiovasculares en comparacion con un riesgo que es minimo en una paciente sin antecedentes familiares de Cancer de mama.
Su Ginecologo lleva razon el Livial es seguro tomarlo en pacientes sin antecedentes familiares de Cancer de mama , el beneficio que obtendra en prevencion de la osteoporosis y proteccion cardiovascular de la TRH supera el riesgo que podria tener que seria el mismo si no tomara la TRH , el Livial no le va a dar cancer de mama , el cancer de mama le da a las pacientes que tienen hermanas , tias , madres que hayan tenido Cancer de mama , es a ese grupo de personas a las que se les contraindica la TRH sea con Livial o con cualquier otro hormonal .
Si nos basamos como medicos en lo que dicen el prospecto o ficha tecnica de los farmacos no pautaramos ni paracetamol o Aspirina a ningun paciente , lean la ficha tecnica de cualquier medicamento y hay muchas contraindicaciones que si no se evaluara cada caso en particular no se prescribiria casi ningun medicamento.
Shogun2011, Licenciatura
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 213
Experiencia: Facultativo del área de Toco-Ginecologia Fellow en Endoscopia quirurgica ginecologica
Shogun2011 y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
como ve, es un tema controvertido. hay que tener en cuenta que estamos hablando de riesgos y de porcentajes, no en términos absolutos, pero la evidencia actual es que en un tratamiento hormonal sustitutivo estrogénico pasados 5 años la relación riesgo/beneficio es desfavorable, y no se recomienda. es indiscutible que aumenta el riesgo de cancer de mama (lo cual no significa que todo tratamiento estrogénico provoque cancer de mama), de tumores ginecológicos en general, y también de eventos adversos cardiovasculares (no disminuye el riesgo cardiovascular como se creía hace años, sino que lo aumenta)
Experto:  Shogun2011 escribió hace 5 año.
Ya le había dicho antes que la TRH debe durar entre 3-5 años , en ese termino no se justifica continuarla , ud no no dice cuanto tiempo lleva recibiendola , podrian ser meses o por ejemplo 2 años ? no sabemos que sea para ud ''muchos años'' , la TRH aumenta el riesgo de Ca de mama en pacientes con predisposición genetica como ya se lo habia dicho , es decir que si ud no tiene predisposición Genetica tendrá el mismo riesgo que cualquier mujer , el Livial no hara que le de Cancer de mama , lo que hace dar el cancer es el gen que gatilla el inicio de la neoplasia no la terapia de remplazo hormonal en si .
Ademas del efecto benéfico sobre la osteoporosis y de protección cardiovascular , mejora la calidad de vida al disminuir los sintomas vasomotores , mejora la libido entre otros beneficios .
Los beneficios de la TRH superan los riesgos en este caso , por eso su Gine seguramente le ha dicho que es ''seguro'' , ahora si ud tiene o ha tenido una abuela , su madre , su tia o hermana con Ca de mama o a fallecido de Ca de mama , en este caso , debe dejar inmediatamente de usar el Livial.
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
con todo respeto, está usted equivocado en lo referente al riesgo cardiovascular. la terapia hormonal sustitutiva no aporta ningún beneficio en este aspecto; antes bien, supone un aumento de riesgo. los supuestos beneficios cardiovasculares los han desmentido completamente los estudios y revisiones de los últimos años, que incluso han comprobado un aumento del riesgo total. por ello la THS cada vez se usa menos. le recomiendo actualizar sus conocimientos
Experto:  Shogun2011 escribió hace 5 año.
El incremento en la incidencia del cáncer de mama demostrado en la mayoría de los estudios no inhibe la indicación terapéutica para el sindrome climatérico.
Dado que la TRH es una indicación terapéutica , el tiempo de administración de la misma debe ser el necesario; estando sólo contraindicada en aquellas pacientes con antecedentes personales de cáncer de mama. El riesgo de cáncer de mama, enfermedad cardiovascular y osteoporosis, varía mucho de mujer a mujer y aún en la misma mujer en distintos períodos de su vida; la decisión de empezar con TRH debe ser individualizada, teniendo en cuenta todos esos factores , los estudios a los que ud se refiere son controversiales ( WHI) y muchas de sus premisas están siendo revaluadas actualmente de hecho se esta regresando nuevamente a las terapias de remplazo hormonal basados en hormonas y usando cada vez menos las terapias basadas en fitoestrogenos como las isoflavonas de soya cuya utilidad para disminuir los sintomas vasomotores es muy limitada y ni hablar de la osteoporosis , la terapia de remplazo hormonal debe discontinuarse si ocurren eventos coronarios agudos y no debe reanudarse como prevención secundaria ; gracias XXXXX XXXXX están actualizados .





Experto:  Dr.Colmenares escribió hace 5 año.
HOLA ROXANA:
cada fármaco tiene una acción farmacológica especifica en el organismo, en este caso, se trata de terapia hormonal de remplazo. algo que su cuerpo requiere pero que no lo puede solucionar por si mismo(por LA ETAPA DE LA VIDA QUE ATRAVIESA AHORA)de modo que se tiene que administrarlo a través de LIVIAL.
EL FÁRMACO ES SEGURO INCLUSO POR PERIODOS LARGOS Y NO PRODUCE CÁNCER.
LA RECOMENDACIÓN ES NO TOMARLO SI YA EXISTEN PREVIAMENTE TUMORES NO ESTUDIADOS O EN ESTUDIO.
CONTRAINDICADO CUANDO SE SABE QUE LA PACIENTE YA TIENE CÁNCER DE MAMA.
SI USTED ESTA SEGURA DE LA SALUD QUE GOZA, NO TIENE PORQUE PREOCUPARSE DE MAS.

ESPERO HABERTE AYUDADO, ROXY

ACEPTA MI RESPUESTA.
GRACIAS.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
El livial No se debe tomar mas de 5 años y está demostrado que aumenta el riesgo y no se justifica su uso para prevencion de riesgo cardiovascular ni osteoporosis.
Experto:  Shogun2011 escribió hace 5 año.
En estudios que estan siendo revalorados , que estan siendo revalorados actualmente .. , muchos estudios que antaño fueron validos son muchas veces revalorados , muchos tratamientos y procedimientos que habian sido desechados ahora estan siendo reciclados ,esa es la medicina no es una ciencia exacta .
Los medicos de cabecera no pautan o formulan terapias de remplazo hormonal o por lo menos no lo hacen en la sanidad Española , los medicos de familia cuando les llega una paciente con sistomas climatericos la remiten donde el Ginecologo para que evalue e individualize cada caso y sea el Gine el que paute la terapia acorde a cada paciente .
Dr Maldonado su respuesta es parcialmente incorrecta no insista , basado en su premisa y poniendo un ejemplo teorico no conduzca su coche en la autovias Españolas por que se corre el riesgo de muerte por un accidente de transito , nadie saldria de sus casas en coche , cierto ? , pues es lo mismo con el Livial , en pacientes SIN antecedentes de Ca de mama se puede mandar con seguridad , que no le va a dar ningun cancer , que hay riesgo ,si , pero se sopesa el riesgo beneficio y por la calidad de vida de la paciente y se pauta ,las pacientes quedan encantadas al mejorarles la calidad de vida en todo sentido , cuando uno las cita a controles y les plantea suspender el tratamiento con Boltin como se llama el Livial aqui en España muchas se niegan para que sepas , los casos hay que individualizarlos y no ser cuadriculado , por que como le dije si hablamos de riesgos no conduzca su coche , quedese en su casa o no vaya al campo a hacer senderismo o a un coto de caza por que pronto le cae un rayo en la cabeza .
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.

Bonita exposicion..... dr. Shogun.... pero...... me límito a contestar a la paciente (y conduzco en la autovia a sabiendas del riesgo)

Pregunta la señora: <<>>

 

La contestacion es clara y concisa: SÍ, EXISTE... y así está reportado en estudios, cuando esos estudios sean refutados hablaremos, pero así está descrito tambien en la ficha técnica del producto como le señalé, o sea, el "uso permitido por la agencia española del medicamento".

La señora consulta por si hay riesgo, y lo hay, usted lo ha reconocido... ahora bien que ella decida si el beneficio que le puede aportar supera al risgo posible.

 

Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
existe riesgo: sí. ¿ese potencial riesgo supera a los beneficios? aunque cada caso es individual, es indiscutible que ese riesgo aumenta con el tiempo, y se considera que pasados 5 años la relación es desfavorable. que cada cual decida, pero con la información correcta, si vale la pena aumentar riesgos de enfermedades graves por aliviar un síntoma (sofocos postmenopaúsicos) que en realidad no es una enfermedad, sino un proceso natural

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    379
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes. Miembro de sociedades cientificas

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    379
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes. Miembro de sociedades cientificas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drjnavas/2012-8-27_35658_perfilJA.64x64.jpg Avatar de Dr. Navas Benavides

    Dr. Navas Benavides

    Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.

    Clientes satisfechos:

    196
    Amplia experiencia en problemas médicos en general
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/dr.davidmurillo/2011-11-8_183326_foto.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    160
    Licenciado en Médicina experto en todas las areas de la medicina

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    97
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/GY/gygescr/2012-5-24_172921_photo2.64x64.jpg Avatar de dr-ortiz

    dr-ortiz

    Médico

    Clientes satisfechos:

    94
    Medicina Adultos y Niños

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    80
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la especialidad en Ginecología y Obstetricia.

    abarrios11

    Médico

    Clientes satisfechos:

    80
    Especialista, endoscopia digestiva, microbiologia
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina General