Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a fernando cru...
fernando cruzado
fernando cruzado, medicina familiar
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 1569
Experiencia:  mir medicina familiar y comunitaria. 16 años experiencia en atención primaria
52383689
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
fernando cruzado está en línea ahora

Hola, mi consulta es sobre la TSH en mi anteultimo analisis

Pregunta del cliente

Hola, mi consulta es sobre la TSH en mi anteultimo analisis me dio 2.64 y T4 Libre 0.97 y en el ultimo estudio me dio 3.15 y el limite que describe el lanoratorio es 3. hace tiempo que estoy buscando quedar embarazada, hace un año sufri de un aborto espontaneo, leyendo en internet vi que si la TSH esta alta es por hipotiroidismo y el año pasodo uno de los medicos sugirio que podia tener hipotiroidismo subclinco. mi pregunta puntual es si con estos valores puedo tener hipotiroidismo y si este valo cambia con el tiempo o cambia porque evoluciona la enfermedad? muchas gracias!!! espero su respuesta.
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  cesar_med escribió hace 6 año.
Hola, como esta? con mucho gusto le ayudare con su pregunta

El hipotiroidismo subclínico (HSC) se considera un trastorno que ocurre en individuos generalmente sin sintomás, y se caracteriza por el hallazgo de cifras elevadas de la hormona estimulante del tiroides o
tirotrofina (TSH) con niveles normales de hormonas tiroideas

Si usted está bajo tratamiento para un trastorno tiroideo, el nivel de la hormona estimulante de la tiroides debe estar entre 0.5 y 3.0 ml U/L.
le quiero decir que su TSH esta levemente elevada

generalmente el hipotiroidismo subclinico tiene vales por encima de 4,5, es poco probable que tengas un hipotiroidismo subclinico,
la unica forma de confirmarlo es que le hagan otro TSH, T3 Y T4 libres y medicion de anticuerpos antiperoxidasa (antiTPO).

si le salen TSH mayor de 4,5. una TSH que aumente con el tiempo o tenga anticuerpos anti TPO positivos puede tener hipotiroidismo subclinico


Hasta el momento la causa de esta enfermedad no está aclarada, aunque se señalan múltiples trastornos relacionados con el riesgo de padecer esta condición, entre los que consideramos: disfunción tiroidea previa, bocio asociado a trastornos autoinmunes o con deficiencia de yodo, poscirugía o radioterapia sobre la glándula tiroides, enfermedades autoinmunes no tiroideas como la diabetes mellitus tipo 1, el vitiligo, la anemia perniciosa, la anemia hemolítica autoinmune, la canicie precoz, el envejecimiento y el consumo de medicamentos (litio, amiodarona, antitiroideos de síntesis, radioyodo, expectorantes que contienen yoduro de potasio y otros). En los antecedentes familiares de estos pacientes se recogen la
enfermedad tiroidea, la anemia perniciosa, la diabetes mellitus tipo 1 y la insuficiencia suprarrenal primaria

le recomiendo ademas que vaya a un clinica o centro de reproduccion para que la valoren,
ademas que la vea un endocrinologo para que le haga los examenes que le recomende

dale click en aceptar y sigue preguntando
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.
Hola, se habla de hipotiroidismo subclínico cuando los niveles de TSH están elevados, pero la T4 libre se mantiene dentro del rango de la normalidad. Antes de hacer el diagnóstico es prudente repetir la determinación para confirmarla, ya que en muchos casos son elevaciones transitorias que no indican una disfunción tiroidea. En general se trata de una alteración asintomática.
Como norma general, la mayoría de los estudios recomiendan tratamiento en los siguientes casos:
  • Niveles de TSH mayores de 10-20 mU/L.
  • Anticuerpos antiperoxidasa positivos.
  • Presencia de bocio.
  • Presencia de síntomas inespecíficos: depresión, estreñimiento, cansancio, etc.

Así que, resumiendo lo adecuado es volver a determinar la TSA en 6 semanas y ver si se normaliza o se sigue alejando. ok?

Saludos

Experto:  cesar_med escribió hace 6 año.
Hola, como esta?
generalmente el hipotiroidismo subclinico tiene vales por encima de 4,5, es poco probable que tengas un hipotiroidismo subclinico,
la unica forma de confirmarlo es que le hagan otro TSH, T3 Y T4 libres y medicion de anticuerpos antiperoxidasa (antiTPO).

si le salen TSH mayor de 4,5. una TSH que aumente con el tiempo o tenga anticuerpos anti TPO positivos puede tener hipotiroidismo subclinico


Hasta el momento la causa de esta enfermedad no está aclarada, aunque se señalan múltiples trastornos relacionados con el riesgo de padecer esta condición, entre los que consideramos: disfunción tiroidea previa, bocio asociado a trastornos autoinmunes o con deficiencia de yodo, poscirugía o radioterapia sobre la glándula tiroides, enfermedades autoinmunes no tiroideas como la diabetes mellitus tipo 1, el vitiligo, la anemia perniciosa, la anemia hemolítica autoinmune, la canicie precoz, el envejecimiento y el consumo de medicamentos (litio, amiodarona, antitiroideos de síntesis, radioyodo, expectorantes que contienen yoduro de potasio y otros). En los antecedentes familiares de estos pacientes se recogen la
enfermedad tiroidea, la anemia perniciosa, la diabetes mellitus tipo 1 y la insuficiencia suprarrenal primaria

le recomiendo ademas que vaya a un clinica o centro de reproduccion para que la valoren,
ademas que la vea un endocrinologo para que le haga los examenes que le recomende, para que le hagan en tres otra TSH, T3 Y T4 libres y medicion de anticuerpos antiperoxidasa (antiTPO).

si en el control en tres meses si le salen TSH mayor de 4,5. una TSH que aumente con el tiempo o tenga anticuerpos anti TPO positivos puede tener hipotiroidismo subclinico

dale click en aceptar y sigue preguntando
Cliente: escribió hace 6 año.

Gracias por su respuesta, me queda una pregunta, que este levemente elevada es decir de 3 me da 3.15 puede ser causa de no quedar embarazada? tengo 29 años. Gracias

Experto:  cesar_med escribió hace 6 año.
Hola, es poco probable que una TSH de 3,15 sea la causa de su imposibilidad de quedar embarazada, le recomiendo que se vuelva a hacer un control de TSH en 3 meses para ver si aumenta y asi diagnosticar un hipotiroidismo subclinico...



hay que descartar que las causas de no quedar embarazada sean de tu esposo o tuya..

en la mujer siempre se debe mirar como estan el utero, las trompas, los ovarios, la tiroides, la prolactina, tambien si tienes dolor en las mestruaciones, las hormonas que produce la hipofisis. si tienes antececendetes de infecciones endometriales, pelvicas o vaginales... si tienes antecedentes de cirugia, si tienes antecedentes de no mestruar por mucho tiempo, si tomas anticonceptivos orales... con todo lo anterior se mira si eres de bajo riesgo o algo riesgo de infertilidad..
si eres de bajo riesgo te haran una uterosalipingografia ... y si eres de alto riespo una laparoscopia diagnostica...

en tu esposo hay que mirar si tiene antecedentes de trauma en lso testiculos, si tiene antecedente de infecciones uretrales, si se expone a toxicos que le disminuyan su fertilidad, si ha sufrido de parotiditis, si los han operado y mucho mas...
tambien hay que mirar como estas los espermatozoides de su marido... si son rapidos o lentos, si tienen forma normal o anormal, si se mueven o no, la cantidad, y otro caracteristicas mas.

Porque? porque el hombre es el que determina que procedimiento se realiza de acuerdo al indice de reproduccion espermatozitaria. Entre peor calidad sean los espermatozoides se requieren procedimientos mas complejos. es decir si los espermatozoides son muy buenos basta con una inseminacion intracervical, en cambio si son un poquito malos, se hace una inseminacion intrauterina, y si son malos se hace una fertilizacion invitro, en cambio si son extremadamente malos se hace una inyeccion intracitoplasmatica de espermatazoides

tambien hay que mirar si tu con tu marido tiene relaciones entre los dias 12 al 17 despues de la primer dia de la mestruacion que es en la fechas donde estas en mas probabilidad de quedar embarazada.. tienes que tener relaciones minimo dos veces por dia... tambien si tienes dolor en las relaciones sexuales

Le recomiendo que le realiza a su esposo un examen que se llama ESPERMOGRAMA en un centro de buena calidad, cuando tenga el resultado del espermograma lo lleva a un ginecologo especialista en reproduccion asistida o a un centro de reproduccion asistida

No vaya a ir al especialista en reproduccion asistida sin ese examen porque va a perder tiempo, el especialista lo necesita.

No se puede tomar nada sin estudiar primero cual es la causa de tu infertilidad...


Gracias. Espero que le haya servido mi informacion


Dele click en aceptar si esta de acuerdo con mi respuesta. y puede seguir preguntando
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.

El hipotiroidismo subclinico no es causa de infertilidad.

Si lleva mas de un año buscando hijo le aconsejo que acuda a un ginecologo para que le solicite un analisis hormonal, una ecografia y una histerosalpngografia (para ver la permeabilidad de las trompas) y en el caso de su pareja tendria que hacerse un espermiograma.

Experto:  fernando cruzado escribió hace 6 año.
le aclaro que TSH 3,15 es normal, no está elevado (rango de normalidad: 0,4 a 4), por tanto no tiene hipotiroidismo subclínico