Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a limbica
limbica
limbica, Médico
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 0
Experiencia:  MÉDICO GENERAL,MEDICINA FAMILIAR Y NUTRICIÓN,TIROIDES,SISTEMA NERVIOSO.PROBLEMAS DE OBESIDAD.
62451335
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
limbica está en línea ahora

Si tuviera VIH, mis leucocitos estarían elevados o bajos?

Pregunta del cliente

Hola, quisiera saber si una infeccion por VIH se veria reflejada en el resultado de un Hemograma mediante la variación de leucocitos? Si tuviera VIH estarían elevados o bajos?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Saludos,

La infeccion por VIH, afecta principalmente a una parte de los leucocitos que son los linfocitos (que corresponden al 20 al 40% del total de leucocitos), en un hemograma podria verse alterado el total de leucocitos o linfocitos, pero no es un examen que permita predecir o determinar si existe o no infeccion por vih, ya que los cambios son sutiles. Los leucocitos podrian estar normales, pero los linfocitos estarian bajos.

Recuerde que si tiene dudas, no queda clara la informacion o no esta satisfecho con esta, puede seguir preguntando.

Cliente: escribió hace 5 año.
Tengo el examen en mi mano. Los resultados que me dieron son los siguientes:
LEUCOCITOS 10.71 Referencia: 4.5 - 11.5 x10 3/ul
LINFOCITOS 2635 Referencia: 1000 - 4800 mm3
Pueden estar influidos por una infeccion por VIH? Están en valores normales o presenta alguna alteracion?
Hace 1 mes tuve una relacion sexual de riesgo, lo que me tiene muy asustado.
Muchas gracias Doctor.
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Son valores normales, no parecen alterados. No es un examen que haga pensar en infeccion por vih.

Para saber si tiene o no infeccion por VIH, le sugiero que se practique una prueba elisa para VIH, son muy rapidas y saldra de dudas.

No hay problema, si tiene mas dudas puede seguir preguntando

Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta.
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola con un hemograma normal NO se puede valorar la posibilidad de infección por VIH, para el diagnóstico de esta afección es necesario valorar las células T.

Las células T son un tipo de glóbulos blancos, llamados linfocitos, que componen parte del sistema inmunitario. Estas células ayudan al cuerpo a combatir enfermedades o sustancias dañinas.

Se puede hacer un examen para medir el número de células T en la sangre.

El hemograma que usted presenta es completamente normal. El hemograma de rutina NO se puede tener en cuenta para valorar una infección por vih.

Los exámenes ELISA e inmunotransferencia para VIH detectan anticuerpos contra el virus de la inmunodeficiencia humana en la sangre. Ambos exámenes tienen que ser positivos para confirmar una infección por VIH. Tener estos anticuerpos significa que usted está infectado con VIH.

Si el examen es negativo (no se encuentran ningún anticuerpo) y usted tiene factores de riesgo para la infección por VIH, el examen se debe repetir en 3 meses.

Si los exámenes ELISA e inmunotransferencia para VIH son positivos, se pueden realizar otros exámenes para determinar qué tanto VIH hay en el torrente sanguíneo.

Un conteo sanguíneo completo (CSC) y una fórmula leucocitaria también puede mostrar anomalías pero en su caso son normales, así que esté tranquilo.

Un conteo de CD4 inferior a lo normal puede ser una señal de que el virus está dañando el sistema inmunitario.

Si le gustó mi respuesta y aún le quedan dudas pulse ACEPTAR y siga preguntandome, estaré encantado de ayudarle.

Reciba un cordial saludo.

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Que necesita saber especificamente?
Cliente: escribió hace 5 año.
Doctor:
Me ha gustado mucho su respuesta. Creo que tomaré la decision de practicarme el examen de ELISA. Pero con los resultados que le he expuesto usted cree que se va alguna anomalia vinculada con el VIH o me puedo quedar tranquilo?
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, puede estar tranquilo, esos análisis son normales, aunque como usted se imaginará la tranquilidad plena la tendrá cuando se haga las pruebas que le he comentado en la respuesta anterior, pero el hemograma que usted ha escrito es normal.

Si le ha gustado o parecido útil la conversación que hemos mantenido le agradecería sinceramente que aceptase, asi mi trabajo se verá compensado.

Reciba un cordial saludo, Dr. Rodríguez.
Experto:  limbica escribió hace 5 año.

HOLA

LA MEJOR MANERA DE SABER SI EXISTE UNA INFECCIÓN DE VIH ES LA PRUEBA DE ELISA,DE TODOS MODOS LE RECOMIENDO ,TOMAR MEDIDAS SANITARIAS DE PREVENCION ,PARA NO INFECTAR A NADIE.EL USO DEL PRESERVATIVO ES LO MEJOR QUE SE CONOCE PARA EVITAR ESTO.EN CASO DE SALIR POSITIVO,ENTRE MÁS PRONTO COMIENCE SU TRATAMIENTO JUNTO CON UNA ALIMENTACIÓN Y HÁBITOS SALUDABLES,MEJOR CALIDAD DE VIDA TENDRÁ USTED;EL VIH SE CONTEMPLA COMO UNA ENFERMEDAD CRÓNICA Y LAS PERSONAS CON ESTE MAL DEBEN ACEPTARLA COMO TAL.PERO EN LUGAR DE HACER SUPOSICIONES,PRACTIQUE SU EXÁMEN LO MÁS PRONTO POSIBLE.LE DESEO DE TODO CORAZÓN QUE SALGA SU RESULTADO NEGATIVO.Y LA PRÓXIMA VEZ QUE TENGA RELACIONES ,POR FAVOR NO OLVIDE USTED EL PRESERVATIVO.SALUDOS Y LA MEJOR DE LAS SUERTES.

Cliente: escribió hace 5 año.
Ustedes me indican eso. Pero por qué en esta gráfica se ve un curso que evidencia una baja de os linfocitos a la semana? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Hiv-timecourse-es.png
Experto:  limbica escribió hace 5 año.

HOLA :

LOS LINFOCITOS BAJOS IN DICAN UNA BAJA DE DEFENSAS,PERO ESTO SE PUEDE DEBER A MUCHAS CAUSAS ,COMO INFECCIÓN CRÓNICA,MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS,MAL DORMIR .SIN EMBARGO PUEDE HACERSE APARTE DE LA PRUEBA DE ELISA,REACCIONES FEBRILES POR SI PADECE DE ALGUNA INFECCION CRÓNICA QUE NO SE HA TRATADO.SALUDOS Y BUENA SUERTE.

Preguntas relacionadas con Medicina General