Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Enrique ...
Dr. Enrique Artozqui
Dr. Enrique Artozqui, Licenciatura
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 4703
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Especialista en Urología.
59559902
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
Dr. Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola, mi PSA va desde 8,45 la primera vez que lo tome en noviembre

Pregunta del cliente

Hola, mi PSA va desde 8,45 la primera vez que lo tome en noviembre de 2010 a13 pasando por 7, 8, 9, 7, 10. es decir, sube y baja 6 puntos en dos meses. Me han hecho ya una biopsia con resultado negativo para CP con una prostata pequeña, me han hecho una resonancia magnetica con antena endorectal para dirigir la biopsia, me han hecho tactos rectales, ecografias tranrectales y normales, y no encuentran nada,la flujometria es buena y el indicador de PSA libre es inferior al 25% lo que descarta un HBP. ¿que me pasa entonces, porque esos picos en el PSA?, He de decir que lo pase fatal en la biopsia pues se me infecto y pase ingresado una ssemana y despues un mes tomando tabanic, mi edad es 49 años recien cumplidos, lo unico que siento es a veces un dolor pelvico cuando estoy mucho tiempo inactivo. Gracias anticipadas.
P.D.. he vuelto al Urologo y ahora dice que aunque solo tengo un 15% de probabilidades de tener un CP seria bueno hacerme una biopsia invasiva de más de 30 punciones.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.
Buenas tardes.
Gracias XXXXX XXXXX su pregunta.
Una prostatitis daría unos valores mucho más elevados. Sus valores siguen siendo patológicos por lo que efectivamente la mejor opción aunque molesta es volver a biopsiar, ya que a veces la biopsia no llega a cover el material patológico pero el problema está ahí.
En su caso no noS podemos quedar tranquilos hasta que se haga una biopsia lo más amplia posible como indica su doctor.
El consejo que le ha dado es el más prudente.
Suerte.
Si cree que mi respuesta le ha podido ayudar, le ruego presione ACEPTAR.
Cliente: escribió hace 5 año.
Una prostatitis daría unos valores muchos más elevados? ¿En un CP no es progresiva la subida de los niveles de PSA y no con los picos que yo tengo?
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.
No. La prostatitis suele dar PSA más elevados y sobre todo mejoran tras ciclos de antibiótico.
Lo que es cierto es que el PSA no se normaliza y no se puede dejar sin completar el diagnóstico.
Es necesario una nueva biopsia
Saludos.
Si cree que mi respuesta le ha podido ayudar, le ruego presione ACEPTAR.
Cliente: escribió hace 5 año.
Perdona y con esto termino
¿cuales son esos valores más elevados en la prostatitis? y ¿Si se trata de una prostatitis abacteriana que antibioticos son los que la curan?.
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.
Saludos.
Generalmente por encima.de.10 se consideran unos valores muy elevados como para pensar en prostatitis.
Las.prostatitis abacterianas A veces resulta difícil distinguirlas de las.hiperplasias benignas y no se.emplean antibióticos sino que se tratan como esta última.
Saludos.
Experto:  Dr. Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Me gustaría preguntarle cual es el % de PSA libre y si tiene usted antecedentes en la familia de cáncer de prostata. Un saludo.
Cliente: escribió hace 5 año.
El PSA libre esta por debajo del 14%, lo descarta una enfermedad benigna como la HBP, no tengo antecedente alguno de familiar con problemas de prostata, Dr. Enrique, no me ven nada anormal a ecepción de como ya comente que el PSA elevado, pero es que es PSA me oscila en valores en el mismo año pasado con picos que suben 6 puntos en dos meses para bajarlos de nuevo a los dos meses siguientes y el tamaño de mi prostata es de 16 cc (pequeña) como para someterla a una biopsia invasiva, los urologos que me han visto ya no saben contestarme, no saben que decirme y claro ¿cuantas biopsias me voy a tener que hacer si vuelve a salir negativa?.
Cliente: escribió hace 5 año.
El PSA libre esta por debajo del 14%, lo descarta una enfermedad benigna como la HBP, no tengo antecedente alguno de familiar con problemas de prostata, Dr. Enrique, no me ven nada anormal a ecepción de como ya comente que el PSA elevado, pero es que es PSA me oscila en valores en el mismo año pasado con picos que suben 6 puntos en dos meses para bajarlos de nuevo a los dos meses siguientes y el tamaño de mi prostata es de 16 cc (pequeña) como para someterla a una biopsia invasiva, los urologos que me han visto ya no saben contestarme, no saben que decirme y claro ¿cuantas biopsias me voy a tener que hacer si vuelve a salir negativa?.
Cliente: escribió hace 5 año.
Sigo esperando respuesta.
Experto:  Dr. Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Siento la tardanza, he enviado una respuesta antes poco después de recibir la tuya, pero algo ha fallado en el móvil donde la había escrito y no se ha enviado.
Te he hecho esas preguntas no por que la Dra. Agueda hubiera contestado de forma incorrecta sino porque en un caso como el tuyo (que es bastante frecuente) es muy difícil tomar decisiones incluso para los urólogos, como habrás comprobado.
- El PSA libre del 14% no descarta HBP ni que la próstata sea benigna. Aunque es verdad que va más a favor de un carcinoma, en los carcinomas en próstatas tan pequeñas el índice suele ser aún menor.
- Por otro lado, en los tumores malignos habitualmente el PSA a la larga suele ir aumentando de forma progresiva y constante. Es raro que tenga fluctuaciones muy grandes, que se suelen ver más en casos de prostatitis crónica. También los dolores pélvicos ocasiones indican la posible presencia de una prostatitis. Los tumores malignos con estos niveles de PSA tienen pocos milímetros y no provocan síntomas.

Por todo ello mi opinión es que el riesgo de carcinoma de próstata es bajo. Si no se hubiera realizado ya una biopsia sí que la indicaría, pero con un resultado negativo creo que lo más adecuado sería seguir realizando controles frecuentes de PSA y repetir la biopsia solo si va subiendo claramente o el tacto rectal fuera sospechoso. Si estás muy preocupado por el tema y prefieres no mantener la incertidumbre, se podría plantear una biopsia exhaustiva (que se suele hacer con anestesia) con mayor número de cilindros (no hace falta que sean 30 sino que se puede adaptar al tamaño de la próstata). Eso sí, en caso de realizar nueva biopsia deberías hacerlo teniendo claro que si sale de nuevo negativa no habría que repetirla en ningún caso si los PSA aunque los PSA sigan entre 10 y 15.

Un saludo.
Dr. Enrique Artozqui, Licenciatura
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 4703
Experiencia: Licenciado en Medicina y Cirugía. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Especialista en Urología.
Dr. Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias, XXXXX XXXXX que sea lo que quería leer porque me deja igual que estaba y como bien sabes en estos casos la incertidumbre es lo peor que hay, ya he mirado hasta la maquiníta esa da vinci por si hubiera que agarrarse a lo peor, pero como lo pase tan mal con la infección, me quedo con su nombre por si le necesitara alguna vez, lo dicho, miles de gracias. Un abrazo.
Experto:  Dr. Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Creo que lo mejor sería que le repitan una nueva biopsia para no estar dándole vueltas constantemente. Lo más probable es que la nueva biopsia sea normal y no haya que pensar en ningún tratamiento robótico. Saludos.