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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

me hecho unos analisis y me ha dado el hierro a 5 me han recetado

Pregunta del cliente:

me hecho unos analisis y me ha dado el hierro a 5 me han recetado una pastilla al dia pero me gustarias saber que alimentos son buenos y que habitos malos un saludo
montse
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola Montse, lo primero y más importante es que para mejorar la absorción del hierro oral que le han dado ha de tomar esa pastilla por la mañana en ayunas con un vaso de zumo de naranja natural, eso mejora mucho la absorción del hierro.

Además le comento que las mejores fuentes de hierro abarcan:
  • Legumbres secas
  • Frutas deshidratadas
  • Huevos (especialmente las yemas)
  • Cereales fortificados con hierro
  • Hígado
  • Carne roja y magra (especialmente la carne de res)
  • Ostras
  • Carne de aves, carnes rojas oscuras
  • Salmón
  • Atún
  • Granos enteros

Igualmente, en la carne de cordero, la carne de cerdo y en los mariscos se encuentran cantidades moderadas de hierro.

 

El hierro proveniente de hortalizas, frutas, granos y suplementos es más difícil de absorber. Estas fuentes abarcan:

  • Frutas deshidratadas:
    • ciruelas pasas
    • uvas pasas
    • albaricoques
  • Legumbres:
    • habas
    • semillas de soya (soja)
    • arvejas (guisantes) y fríjoles secos
    • habichuelas
  • Semillas:
    • almendras
    • nueces de Brasil
  • Verduras como:
    • brócoli
    • espinaca
    • col rizada
    • coles
    • espárragos
    • hojas de diente de león
  • Granos enteros:
    • trigo
    • mijo
    • avena
    • arroz integral

Si se mezcla algo de carne magra, pescado o carne de aves con legumbres o verduras de hojas oscuras en una comida, se puede mejorar hasta tres veces la absorción de hierro de fuentes vegetales. Los alimentos ricos en vitamina C también aumentan la absorción de hierro.

 

Algunos alimentos reducen la absorción de hierro: por ejemplo, los tipos comerciales de té negro o té pekoe contienen sustancias que se fijan al hierro de tal manera que el cuerpo no lo puede utilizar.


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Dr. Rodríguez.
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