Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...

Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 4571
Experiencia:  Amplia experiencia en problemas médicos en general
60902161
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Buenas noches. Le comento mi caso. LLevo como 7 u 8 dias con

Pregunta del cliente:

Buenas noches. Le comento mi caso. LLevo como 7 u 8 dias con un catarro aparentemente normal.

Empezó con picor y mal sabor de garganta. Posteriormente congestion nasal muy severa Y luego tos, primero seca y luego productiva con flema, a veces blanca a veces algo verdosa.

La cuestión es que los últimos dos días me molesta algo la cabeza ligero dolor opresivo al acostarme de lado o levantarme por la mañana o inclinar la cabeza hacia delante. Además tengo febrícula de 37,4 - 37,7 todas las noches desde hace dos días.

He acudido al médico para indicarle lo de el ligero dolor de cabeza, y el médico me ha dicho que si tengo flemas es infección y me ha recetado cefuroxima durante 6 dias.

Mi pregunta es.... no me ha exo análisis ni pruebas.. Si mi problema es vírico, no es arriesgado que me haya mandado antibiótico?? he tomado ya una dosis de 250. De momento nada más.

Que me aconseja? El médico me ha dicho que cree que lo de la cabeza es por una ligera sinusitis y me aconseja el antibiótico para evitar que vaya a más.

Es muy perjudicial tomar el antibiótico 6 dias si nunca suelo tomar antibiótico?. O me generará muchos problemas?.

Un cordial saludo
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.
Hola, muchas gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr. Navas Benavides. Responderé su pregunta a continuación con los datos que usted ha enviado.

¿Si mi problema es vírico, no es arriesgado que me haya mandado antibiótico?

No, por la historia que usted da, los mocos verdosos son una sobreinfección bacteriana. Aunque tenga coponente viral, las bacterias se han sumado a su problema, y el antibiótico está bien indicado.

¿Que me aconseja?

Continuar el tratamiento, y agregar tal vez lavados nasales con solución salina en la fosa nasal del lado donde siente mayores problemas. Y continúe su tratamiento.

¿Si solo he tomado una dosis y lo dejo pasaría algo?

Inmediatamente no pasaría nada si lo deja de tomar, más que las bacterias seguirían avanzando y agravando la enfermedad. Pero desde el punto de vista uso de medicamentos, lo que a la larga provocaría la utilización de este antibiótico es que las bacterias se harían resistentes a este antibiótico, por no haber dado la dosis adecuado por el tiempo indicado.

Por eso, cuando incia un tratamiento de antibióticos, debe completarlo, para evitar que bacterias se hagan resistentes a los antibióticos.



Cliente: escribió hace 4 año.

Entonces... El moco es verde pero solo muy leve. Es decir toso poco. Pero cuando toso me sale blanco por lo general con algunos trocitos verdes.


 


PEro fiebre alta no tengo ni dolor alguno. Simplemente malestar general, Y siento la cara y la cabeza como congestionada. y al levantarme por la mañana o mover la cabeza a veces me produce presion y dolor.


 


Cree que entonces puedo tomar la cefuroxima?


 


Y si al final no tuviera infección y fuera solo vírica, sería muy malo haber tomado el antibiótico?? o solo al tomarlo 6 días tampoco pasa nada malo?? sea sincero.. Muchas gracias. Tengo miedo a tomarlo y que solo tenga una infección virica y eso me cause problemas.

Cliente: escribió hace 4 año.

Mi miedo es porque he leido que tomar antibiótico si la infección es viral es muuy grave. y Por eso tengo miedo. Y si fuese solo viral?.


 


No suelo tomar antibióticos o sea que abusar no abuso de ellos. Por eso por tomar 6 dias incluso en el supuesto caso de que solo fuese viral tampoco seria tan grave no?

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

Lo mejor, con los mocos que describe, blancos o transparentescon trozos verdes, es limpiar la vía aerea con espectorantes, para se mantenga limpia. Esto es por la irritación por la infección aparentemente viral, con una pequeña sobreinfección bacteriana.

Lo mejor para esto es usar Ambroxol (Ambril®), una cucharada vía oral cada 8 horas por 3 a 5 días, y acompañarlo con 3 litros de agua al día parra fluidificar el mocos y que salga sin problemas.

La sospecha de sinusitis persiste, y como el moco no está saliendo, ya hay evidencia de sobreinfección bacteriana, esta condición es mejor, y es favorable tratarla con un ciclo de antibióticos, que es lo recomendable en este caso como lo describe.

¿Cree que entonces puedo tomar la cefuroxima?

No solamente creo que puede, sino que debe tomarla y completar los 6 dias propuestos por su médico. Es lo más recomendable.

¿Y si al final no tuviera infección y fuera solo vírica, sería muy malo haber tomado el antibiótico?

En lo absoluto. Cuando hay dos componentes, viral y bacteriano juntos, hay que atacar el que es más suceptible, pues si no se hace así, la enfermedad puede afectar más profundamente, y ya no ser una simple gripa, o sinusitis, sino avanzar a otitis, neumonía u otra afección respiratoria grave.

¿solo al tomarlo 6 días tampoco pasa nada malo?

Al contrario de malo, se asegurará de eliminar el componente bacteriano, y su cuerpo lidiará sólo con la respuesta inmune al virus que está afectándole. Por eso le digo que al contrario, será de beneficio completar los antibióticos.

Esté tranquilo, que el criterio del doctor tiene base en la historia que usted mismo da, como la evaluación que hizo de su caso.

Su miedo es infundado desde el punto de vista que es un facultativo el que lo ha indicado. Caso contrario es cuando el paciente, por su cuenta, sin consultar, toma antibióticos a diestra y siniestra por el simple hecho de tener una malestar, que seguramente es viral, y que no consulta, o lo hace a la farmacia, y estos le dan tanto como el cliente les pide, con el único objetivo de venderle, no de curarlo, que es el caso contrario cuando su médico lo indica.

Cliente: escribió hace 4 año.

Muchas gracias.


 


Entonces, para terminar esta consulta.


 


Resumiendo.. SI efectivamente hay infección bacteriana el antibiótico ayudará a elminarla a parte de la vírica.


 


Y si por cualquier casual, NO existiera aún infección bacteriana, El tomarlo me evitará que la desarrolle y no me hará ningun mal, INCLUSO AUNQUE SOLO SEA INFECCIÓN VIRAL FINALMENTE, verdad? Es decir, al haber sintomas de posible sinusitis etc, aún aunque esta fuera viral y no bacteriana. El tomar 6 dias antibióticos no perjudicaría. Digo en el caso de que no hubiera infección bacteriana


 


Un cordial saludo y muchas gracias

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

¿Si efectivamente hay infección bacteriana el antibiótico ayudará a elminarla a parte de la vírica?

Si, la parte bacteriana será eliminada, y quedará sólo la viral, que necesita un tratamiento nada más sintomático, es decir, medicamentos para aliviar los malestares que sienta.

Y si por cualquier casual, NO existiera aún infección bacteriana, El tomarlo me evitará que la desarrolle y no me hará ningun mal, INCLUSO AUNQUE SOLO SEA INFECCIÓN VIRAL FINALMENTE, verdad?

Si, es corrrecto. Actualmente, toda gripe o proceso viral que dure más de una semana, debe agregarse antibióticos, ya que la sobreinfección por bacterias es del 95% segura luego de esos días.

Aún cuando no tuviera una infección bacteriana, que no es así, los antibióticos le protegerían de que al proceso viral actual se le sume un componente bacteriano.

¿al haber sintomas de posible sinusitis etc, aún aunque esta fuera viral y no bacteriana. El tomar 6 dias antibióticos no perjudicaría?

Nuevamente está en lo correcto. Así sucedería, y no le perjudicaría en nada.



Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 4571
Experiencia: Amplia experiencia en problemas médicos en general
Dr. Navas Benavides y otros 2 otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    390
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes. Miembro de sociedades cientificas

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    390
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes. Miembro de sociedades cientificas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drjnavas/2012-8-27_35658_perfilJA.64x64.jpg Avatar de Dr. Navas Benavides

    Dr. Navas Benavides

    Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.

    Clientes satisfechos:

    208
    Amplia experiencia en problemas médicos en general

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    128
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/GY/gygescr/2012-5-24_172921_photo2.64x64.jpg Avatar de dr-ortiz

    dr-ortiz

    Médico

    Clientes satisfechos:

    99
    Medicina Adultos y Niños

    abarrios11

    Médico

    Clientes satisfechos:

    83
    Especialista, endoscopia digestiva, microbiologia

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    81
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/Dr.JoseAlcantar/2012-3-8_161113_2452238657153777763183277736909574903260n.64x64.jpg Avatar de Dr.Jose_Alcantar

    Dr.Jose_Alcantar

    Médico

    Clientes satisfechos:

    75
    Experiencia en area medica y consulta de urgencias
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina General