Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

hola...hace 2 meses empeze con molestia en un oido y me parecia

Pregunta del cliente

hola...hace 2 meses empeze con molestia en un oido y me parecia escuchar con eco , el dolor era leve....me miro un ayudante primero y dijo no veia nada que el oido estaba bien..luego vino otro doctor y dijo hay una pequena infeccion y me dio antibiticos por 10 dias..lo tome 7 me sentia major y lo corte ( se que eso no se hace :)....a las 2 semanas empeze con dolor nuevamente pero esta vez si era mas fuere no podia dormer de ese lado y me dijeron infeccion y me dieron otra vez antibioticos..los termine todos estube bien 5 dias y luego empezo la molestia nuevamente no dolor solo molestia le pedia mi doctora me lo mirara y me dijo que se veian los dos oidos limpios 2 dias despues el dolor mas fuerte fui a la guardia y me dijeron infeccion otra vez , me volvieron a dar aoxilina pero esta vez mas fuerte y tomada dos veces al dia , ya voy 8 dias con esta medicacion y sigue la molestia no es dolor fuerte solo me molestan los dos oidos y por ahi me da como una puntada muy fuerte que dura Segundo y luego se pasa..pedi turno para un especialista pero me dieron para dentro de 1 mes...esto puede ser algo grave?? es normal 3 infecciones en 2 meses ??gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

Dr.Jose_Alcantar :

“Hola, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr.Jose Alcantar y respondere a sus preguntas: bueno en este caso necesitaria preguntarle si el medicamento de inicio fue amoxicilina con acido clavulanico y si en los subsecuentes tratamientos se la indicaron en algun momento

Dr.Jose_Alcantar :

Lo que menciona no es comun y nos habla de que muy probablemente haya un cuadro de otitis resistente a medicacion si es que usted en efecto ya empleo la amoxicilina con acido clavulanico como le mencione, este farmaco es muy eficaz pero tiene el incovneniente de que si usted no lo tomo por los dias indicados las bacterias sobre todo estreptococos en este caso y menos frecuente estafilococo crean resistencia a la medicacion convencional

Customer:

el que estyo tomando ahora si es amoxilina con ese acido..los otros eran solo amoxilina.

Dr.Jose_Alcantar :

ahora cuando una infeccion del oido recurre en menos de mes y medio por lo general hablamos de que el farmaco previo actuo de manera subclinica por eso sintio mejoria pero nuevamente ha presentado la molestia en el oido

Dr.Jose_Alcantar :

pero usted no ha sentido mejoria en ningun momento aun a la dosis de 875 mg cada 12 hrs esto es correcto?

Dr.Jose_Alcantar :

que otro medicamento le agregaron adicional a la amoxicilina en esta ultima toma? algun esteroide, desinflamatorio, antihistaminico o solo la amoxicilina con el acido clavulanico?

Customer:

el dolor no es muy fuerte solo cuando me agarran las puntadas..pero la molestia siempre esta

Customer:

solo la amoxilina con el acido

Dr.Jose_Alcantar :

bueno pero no ha salido liquido por el conducto, no ha habido fiebre?

Dr.Jose_Alcantar :

alguna otra molestia como crecimiento ganglionar o dolor en garganta?

Customer:

fiebre no hubo..liquid aveces me toco y tengo como humedo pero no liquid de color o algo asi es trasnparente

Customer:

crecimiento de los ganglios no y molestia en la garganta leve

Dr.Jose_Alcantar :

bueno mire en su caso lo recomendable es debido a la cronicidad del padecimiento que presenta ajustar los 14 dias con amoxiclav, unicamente habria que agregar un antihistaminico (loratadina) 10 mg cada 12 hrs por 14 dias aunque usted termine el antibiotico, este lo que hace es que disminuye la secrecion en el conducto auditivo, normalmente al incrmeentarse el liquido aumenta la presion, la membrana timpanica se distiende y por eso hay dolor o punzadas, este es el mecanismo que desencadena que la membrana se rompa

Dr.Jose_Alcantar :

el antihistaminico ayudara a impedir esto, realmente no consideraria prudente cambiar el antibiotico hasta terminar el ciclo en este momento puesto que entiendo por un lado que usted no lo habia recibido de primera mano y en segundo lugar que tambien es mas dificil surtir en estados unidos los antibioticos, hay dos alternativas para su problema

Customer:

porque aumenta ese liquid ..por la infeccion o puede ser por agua....luego de tomar el Segundo antibiotic en el tiempo que estube sin dolor me meti a pileta y meti la cabeza adentro..puede ser que quede agua?

Dr.Jose_Alcantar :

uno terminar el ciclo si hay mejoria esperar pero si en mes y emdio o menos recurre el cuadro esta indicado un cultivo de oido con antibiograma si no lo practican en su comunida puede user un exudado faringeo generalmente es el mismo patogeno, sigo explicandole por favor no se desconecte

Customer:

el dolo lo siento mayor si tiro mi lobulo hacia abajo y luego hacia arriba a un costado

Dr.Jose_Alcantar :

la otra opcion es suspender la toma de amoxiclav esperar 72 hrs y ahcer el cultivo descrito asi nos dira bacteria y sensibilidad y se evita estar gastando en medicamentos, como usted ya es cronica suspender e indicar otro tratamiento aparte de que es mas costoso por que ya solo se indicarian cefalosporinas de amplio espectro como cefdinir o cefepime, de entrada se puede pensar que son mejores por lo general asi es pero tambien sucede que la abcteria puede ser resistente y usted volveria agastar en otro tratamiento sin mejoria por eso la sugerencia del cultivo en ambos casos si no hay mejoria o si recurre en menos de mes y medio en ambos casos se deben esperar 72 hrs para ahcerlo en ayunas para no dar falsos negativos

Dr.Jose_Alcantar :

si se hace antes puede reportar que no hay abcteria debido al antibiotico que aun circula, ahora le explico lo que me pregunto permitame por favor

Customer:

el antibiotic me lo dieron por 10 dias..lo termino en 2 dias

Dr.Jose_Alcantar :

en relacion al liquido es un trasudado que se hace es decir un liquido que se libera en respuesta al edema no a una ruptura de membrana timpanica usted sabria si hubo ruptura por el hecho de que la membrana no esta intacta, a salido liquido o sangre, hubo dolor intenso o fiebre que subitamente se alivio que se considera es prodcto de ruptura timpanica

Dr.Jose_Alcantar :

no en su caso lo ideal es que sean 14 dias para 10 dias en casos mas leves o sin cronicidad se puede ser permisivo pero 10 dias es poco para el cuadro de otitis eso si usted lo desea lo puede consultar en cualquier bibliografia, desconozco por que le indicaron 10 dias de tratamiento sobre viendo el caudro clinico, son cirterios de cada medico pero por eso hay lineamientos, incluso en casos severos la amoxicilina se ha indicado a dosis cada 8 hrs pero el beneficio es variable es decir si hay resistencia la dosis es lo de menos

Customer:

uhh que mal..yo estyo en usa y aqui no podemos comprar antibioticos sin receta y el doc solo me lo dio por 10 dias

Dr.Jose_Alcantar :

en relacion a lo de la pila no debe favorecer la entrada de agua alcondcuto el aseo es normal nada de hisopos en el conducto o favorecer que se intorduzca liquido en el oido por que puede agravar el cuadro

Dr.Jose_Alcantar :

bueno lo unico que se podria hacer es terminar la medicacion, si fuera posibel pues que su medico le agregara los 4 dias que restan, si no es posible entonces hay que considerar el exudado como le mencione, la consulta con el especialista sera solo para decirle si la membrana esta integra y bueno recetar empiricamente algun farmaco mas potente, la opcion seria hacer el estudio y acudir ya con este al especialista asi bueno basado en evidencia se indica el medicamento correcto de otro modo, pues acude le indica lo que a su criterio sea mejor pero si falla de cuaquier forma tendra que hacer el cultivo despues lo que signifca otra consulta y otro tratamiento de 14 dias, a la larga es ams costoso por eso generalmente despues del primer tratamiento fallido se indica el cultivo, si saca cuentas de costo usted podra decir si no ha sido asi

Customer:

se que tal vez una locura pero buscando en internet dolo cronico de oido lei algo de que puede ser porvocado por un cancer de garganta ..eso me asusto

Customer:

otra cosa la infeccion como se verifica de que si es infeccion ?? poquie no me hicieron ninguna prueba solo me miraron el oido

Dr.Jose_Alcantar :

bueno en este caso habria otros sintomas generalmente hay crecimientos de ganglios aunque es inespecifico esta condicion, se caracteriza por cuadros febriles sin respuesta antitermicos, perdida de peso subita (promedio 10 kg) sin explciacion

Customer:

ahh me quedo mas tranquila :)

Dr.Jose_Alcantar :

clinciamente solo en estadios avanzados el cancer se puede valorar a la exploracion, normalmente cuadros cronicos ameritan toma de muestra pata patologia y esto da el diagnostico pero esto como le mencione ya va acompañado de otros sintomas ademas de factores de riesgo como alcohol, tabaco, familiar con ca de faringe o laringe

Dr.Jose_Alcantar :

permitame le sigo explicando su otra pregunta

Dr.Jose_Alcantar :

la infeccion se considera primero viral en cuadros menores a 14 dias de duracion, si fiebre de 38 grados centigrados, sin exudado en garganta (manchas blanquecinas en amigdalas o adenoides), si flema verde amarillenta o amarillenta, hasta ese punto es viral, hay otros que toman como criterio si hay tos seca cronica, dolor de garganta pero son un poco mas inespecificos estos sintomas de confirmacion hay una prueba rapida que se vende en farmacias pero solo es sugerida, la confirmacion es uncaimente mediante el cultivo de la secrecion sea en garganta, nariz (estado de portador) o en oido

Dr.Jose_Alcantar :

en su caso bueno por la cronicidad no hace confirmar el cuadro realmente si hay sintomas que avalen clinciamente por lo menos una infeccion bacteriana pero el cultivo esta indicado para determianr la sensibilidad de la bacteria por que si no se cae en recetar constantemente medicamentos y el paciente puede evolucionar posteriormente si la membrana se rompe y el cuadro no se resuelve a una otitis serosa que es un cuadro donde la membrana no se repara por un proceso ya cronico y que favorece infecciones repetidas del oido

Dr.Jose_Alcantar :

en su caso no hemos llegado a ese punto pues ni siquiera he tenido ruptura pero si hay que darle tratamiento y completarlo de noser asi se puede evolucionar a un cuadro mas severo

Dr.Jose_Alcantar :

en este punto considero que lo unico que se puede hacer es que surta la loratadina y complete sus dias de antibiotico, 10 es mejor que nada, si usted aun tiene la otra amoxicilina agregue los 4 dias que faltan y que serian ideales es menos pero debe haber cierta respuesta y deje la loratadina como le indique por un total de 14 dias, hasta terminar esos dias no esta indicado nadar

Dr.Jose_Alcantar :

alguna duda o pregunta en relacion a lo mencionado?

Customer:

tengo la amoxilina comun sin el acido

Customer:

puedo tomar eso?

Dr.Jose_Alcantar :

usted termine primero la combinada, y si le ajusta la otra para los 4 dias que restan tomela tambien pero primero la combinada

Customer:

bueno

Customer:

muchas gracias

Customer:

muy amable

Dr.Jose_Alcantar :

si es de 500 mg la amoxiclina simple que tiene hay que tomarla cada 8 hrs si es de 800 mg es cada 12 hrs por 4 dias mas

Dr.Jose_Alcantar :

la loratadina no requiere receta medica y puede surtirse en cualqueir farmacia

Dr.Jose_Alcantar :

de patente es el sensibit pero puede ser el generico (loratadina) o de alguna otra marca el mecanismo es el mismo

Dr.Jose_Alcantar :

si he resuelto su inquietud por favor no olvide valorar positivamente mi respuesta con los iconos de su pantalla

Dr.Jose_Alcantar :

si desea saber algo mas con gusto le respondere

Customer:

muchas gracias

Dr.Jose_Alcantar y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle