Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dio_ron
dio_ron
dio_ron, Médico
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 424
Experiencia:  Medico General, Medico Cirujano-Oncólogo, Alta Experiencia en todas las ramas de la medicina
74571637
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
dio_ron está en línea ahora

Buenas noches doctor el estudio de centellograma a mi padre

Pregunta del cliente

Buenas noches doctor el estudio de centellograma a mi padre mañana le dan el resultado... Mientras se lo hacían le dijeron que estaba bien... Y también mañana le hacen la tomografia computada.. Ahora honestamente estamos muy preocupados tenemos miedo que allá diseminación... El como le dije no presenta síntomas ni dolores... Qué opina usted? Estamos desesperados
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.
Un placer Saludarle, Con gusto le ayudaré en su consulta médica;si no presenta dolor ni algun otro sintoma que haga pensar en diseminacion de la enfermedad principal la probabilidad que los estudios salgan normales es muy alta. Aunque en mucha menor proporcion la probabilidad de que haya diseminacion de la enfermedad tambien es factible. Pero considero que si no hay sintomas ni dolor oseo lo mas seguro las pruebas salgan negativo para metastasis. Espero haberle ayudado en su duda, si tiene alguna otra pregunta con respecto al tema hagamela saber.
Por otra parte le agradeceria su valoracion con las caritas felices ya que es muy importante para nosotros.
Saludos.
dio_ron y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.
El único síntoma que el presenta es que a la noche tiene que levantarse un par de veces a orinar pero eso dicen que es por que toma un diurético a la noche, ahora el centellograma le dieron el resultado recién y salió todo bien, y pasado mañana le dan el resultado de la Tomografia... Pero nos dio un poco de pánico por que luego que le hicieron la TAC le preguntaron si fumaba si fuma que remedios toma y si fue operado alguna ves.. Nuestra duda es: le preguntaron eso por protocolo como nos dijeron? O realmente por que en las imágenes habrán visto algo...?
Cliente: escribió hace 2 año.
Le explico otra cosa doctor a mi padre en 2010 le habia salido 5,91 su psa ,en 2011 ..6,91. En 2013..8,5...y en 2015..11,60 de psa... A medida que pasaban los años iba aumentando.. En el 2013 le hicieron ecografia de prostata por el recto y vieron todo normal... Le hicieron tacto rectal y todo normal no se veía nada.. Y tmb un estudio que le media la presión de la orina y estaba todo bien también. Pero le dijieron que tome una pastilla y en 3/4 meses se repita el psa .. Y el eso no lo hizo por q de tantos estudios se quedo tranquilo.. Este año se lo hizo de nuevo tacto rectal hecho por tres profesionales diferentes y la encontraron normal.. Un poco inflamada pero normal por su edad le dijeron... Pero como el psa era de 11 por protocolo le mandaron biopsar.. Y salió el adenocarcinoma que le mencione anteriormente. Pero lo curioso también es que mediante le practicaban la biopsia guiada por ecografia transrectal nos dijeron que se veía todo normal también! Esto quiere decir realmente que es incipiente ?
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.

Por una parte si por lo general es protocolo realizar una seríe de preguntas al momento de realizar ese tipo de estudios.. y si al momento de hacerle la biopsia todo se veía normal lo más seguro qun la tumoracion fuera de pequeño tamaño.. y también se nota al tener esos valores de PSA que no son tan elevados.. agradeceria su valoración positiva de la respuesta ya q es muy importante para nosotros.. saludos..

Cliente: escribió hace 2 año.
Ósea piensa que por el panorama que le comentó este localizado ahí ? Y se opera y listo?
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.
Si ya con la biopsia es indicativo de que allí esta localizado.. ahora para decir si es de operación o no hay que evaluar otros factores que los indica la biopsia. El médico tratante determinará el tratamiento más indicado dependiendo de esto..
Cliente: escribió hace 2 año.
Si la biopsia dice que afectó el 70% de un lóbulo y el 5% del otro... Gleason 3+3 y gleason 3+4... El medico le recomendó la cirugía por la edad de mi padre (56 años).. Y le dijo que a pesar que no es agresivo el lo trataría de forma agresiva (estirpandolo completamente la glándula prostatico) y según lo que dice ahí se acaba el problema... Q opina?
Cliente: escribió hace 2 año.
El medico le dijo que obviamente es algo para tratar y seguir controlando luego de la operación pero que no se va a morir de esto, Por que según dicen es algo agarrado a tiempo y en tacto rectal no le detectaron nada sino la botaron normal la prostata.. Lo único que pasaba era el psa de 11
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.
si esa es la mejor opción. Y luego vendria el tratamiento posterior a la operacion con bloqueo hormonal y posiblemente radioterapia. Sus controles posterior a la cirugia son muy importantes.
Cliente: escribió hace 2 año.
Pero doctor el medico le dijo que en su caso y por lo que salió en la biopsia iva a tener dos alternativas: radioterapia o cirugía, y el le recomendó cirugía por la edad de mi padre..
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.
ahh ok... si despues de la cirugia no hay indicios de que sea necesario radioterapia entonces no hay ningun problema y siempre se elige la mejor opcion para el paciente.
Saludos..
Cliente: escribió hace 2 año.
No se como hacerlo...
Experto:  dio_ron escribió hace 2 año.
la mejor opcion de tratamiento se la recomendara su medico tratante tomando en cuenta la biopsia posterior a la operacion.
Saludos.