Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DraMoreno
DraMoreno
DraMoreno, Médico
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 122
Experiencia:  Médico especialista en Psiquiatría. En activo y con experiencia.
88426158
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
DraMoreno está en línea ahora

Hola buenos días mi nombre es fernando tengo 41 años, no

Pregunta del cliente

hola buenos días mi nombre es fernando tengo 41 años, no fumo mido 1,80 cm y peso 80 kg, en verano tuve un mes con episodios diarreicos, el cuál me derivo a un digestivo y me hizo ecografía y rectoscopia y analitica general estando todo dentro de la anormalidad, solo me encontraron hemorroides leves tipo 1 in ternas, este finde semana he tenido un episodio diarreico el sabado, la verdad que llevaba meses bien y cada vez que me da pienso que tengo algo malo, no soy fumador y solo bebedor muy ocasional, suelo hacer deporte y mis antecedentes son de ansiedad tratado con ansium y mirtazapina y una úlcera duodenal de 5 mm que me sangro, ya curada.que debería hacer?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Medicina General
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Buenos días Fernando. Soy la Dra. Moreno, ahora mismo le contesto, deme un minuto para escribir:
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Un episodio diarreico aislado, y sin otra sintomatología acompañante, no tiene ninguna significación clínica relevante, a menos que fuera una diarrea con un sangrado franco. Una diarrea aislada puede ser debida a una digestión pesada, a una infección gastrointestinal, o incluso debido a un episodio de estrés o ansiedad puntual, que también pueden generar episodios de diarrea. Por tanto, teniendo en cuenta que fue aislado, teniendo en cuenta su edad, que no es fumador, que fue visto por digestivo y todo resultó normal salvo leves hemorroides internas, yo me quedaría total y absolutamente tranquilo y no haría nada. Espero haber resuelto su duda. Si tiene alguna más, escríbamela.Por favor, no olvide valorar mi intervención, muchas gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.
es que estuve todo el verano sbgestionando como que tenía cancer, con una ecografia y rectoscopia se descarta? me dijo que no hacía falta colonoscopia, la verdad que sangre no expulso nunca.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Es que si fuera un cáncer de colon lo que usted tiene, no se manifestaría con un episodio puntual de diarrea, que ni siquiera es una diarrea sanguinolenta.Es cierto que con una colonoscopia se ve más cantidad de intestino que con una rectoscopia, pero también es cierto que no hay NADA que haga pensar que pueda tener un cáncer de colon y con la rectoscopia y la ecografía negativos no estaría indicado hacer nada más. Siendo totalmente franca, si usted quiere hacerse una colonoscopia en el ámbito privado para quedarse totalmente tranquilo, seguro que de forma privada se lo harán. Pero clínicamente no está indicado, ya que no hay nada que haga pensar en un cáncer de colon en el momento actual y por tanto yo si fuera usted estaría totalmente tranquila, e intentaría no dejarme llevar por, como usted mismo ha dicho, la autosugestión. El cerebro nos hace jugar malas pasadas a veces, en especial si usted padece de cuadros de ansiedad. Pero objetivamente debo insistir en que nada me hace pensar en cáncer de colon. Espero haberme sabido explicar. Un saludo, y no olvide valorar mi intervención. Que tenga un buen día.
DraMoreno y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 año.
por último el síntoma de cancer de colón no es diarrea en sí?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Diarrea es uno de los síntomas que PUEDEN (no obligatoriamente) aparecer. En realidad, el síntoma sería: cambios PERSISTENTES en los hábitos intestinales habituales. Es decir, que aparecería diarrea o estreñimiento de manera persistente sin motivo aparente y sin que eso fuera algo habitual en usted. Pero como le digo no es el síntoma único ni obligatorio ni exclusivo. Otros síntomas serían: sangre en las heces no justificables por hemorroides u otra patología (como parásitos, que también pueden provocar eso), pérdida de peso IMPORTANTE sin justificación (sin estar a dieta o aumentar el ejercicio físico que pudiera justificarlo), sensibilidad y dolor abdominal, etc. Importante también que sepa que es más frecuente a partir de los sesenta años, y si usted tiene poliposis colorrectal, enfermedad de crohn o colitis ulcerosa (otras enfermedades del colon, que usted no tiene), o si tiene antecedentes familiares de cáncer de colon. Como ve, nada de todo esto es lo que usted me ha descrito y por tanto debería estar tranquilo. Si le ha gustado mi servicio y en un futuro tiene más dudas, puede acceder a mi directamente para formular sus preguntas sobre medicina general o sobre psiquiatría haciendo clic en este link: http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-dramoreno/?rpt=3800 Saludos!
Cliente: escribió hace 1 año.
por eso al tener un mes con diarrea me derivo al digestivo en verano, pensaba que era un cambio en mis heces, pero después se regularizó mi transito, a veces todavía tengo episodios diarreicos esporádicos, me da que es más de cabeza.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
sí, por lo que describe y cómo lo describe yo me inclinaría a pensar eso. Desde luego nada me hace pensar en cáncer de colon, como le comento en el post anterior.Que tenga buen día. http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-dramoreno/?rpt=3800
Cliente: escribió hace 1 año.
mis heces después del episodio diárreico son blandas, estuve unas semanas haciendo de vientre bien pero ahora vuelvo a estas heces sueltas y blandas, me deprimo cada vez que me viene esto, me da que tengo un problema de salud serio.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Si relee los síntomas que le expliqué sobre el cáncer de colon, entenderá que no encaja con lo que usted dice.Existe un problema llamado colon irritable, en el que los hábitos deposicionales varían sin que haya causa física justificante y que va en estrecha relación con su estado de nerviosismo. Eso explica mucho mejor su cuadro, Fernando.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Aparte de que por supuesto, la consistencia de las heces varía dentro de una misma persona en función de su dieta, su estado de hidratación, etc. Sin que haya colon irritable, ni ninguna patología. Es normal.
Cliente: escribió hace 1 año.
yo apetito tengo y de peso mas bien subo, pero el tema heces me deprime, creo que esta todo en mi cabeza pero hay cosas incontrolables y esta es una de ellas, tengo problemas de ansiedad derivados de hipocondría.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Estoy de acuerdo con usted. Creo que su preocupación es secundaria a un problema de hipocondría o aprensión, y no un problema físico. También soy psiquiatra, si desea consejo sobre su tratamiento en relación a esto, formule una nueva pregunta al respecto o permítame ofrecerle un servicio adicional de modo tradicional a través del chat, más allá de su pregunta original.Por supuesto no tiene por qué aceptarlo, no es obligado. Pero la pregunta original ya queda respondida.
Cliente: escribió hace 1 año.
ahora salgo en 40 minutos vuelvo y me gustaría que me ofreciera mi servicio adicional y charlemos sobre mi ansiedad si esta bien tratada o no
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
ningún problema, luego lo vemos.
Cliente: escribió hace 1 año.
ya estoy por aqui
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Muy bien. Cuénteme Fernando, qué tratamiento toma y dígame si hace alguna otra cosa además de tratamiento farmacológico
Cliente: escribió hace 1 año.
hola estoy tomando mirtazapina de 15 mg y ansium una pastilla diaria.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Ok, imagino que la mirta por la noche, duerme bien así? Está controlado más o menos su nivel de ansiedad de esta forma?
Cliente: escribió hace 1 año.
solo tratamiento farmacologico
Cliente: escribió hace 1 año.
si con las dos pastillas duermo muy bien como un liron mas de ocho horas y de ansiedad bien, pero no hipocondria
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
OK le explico: para controlar digamos niveles de ansiedad excesivamente elevados, viene bien la medicación. Lo que está tomando es una opción perfectamente válida. El problema es que para tratar esa hipocondría, lo que usted necesita es hacer un tratamiento psicológico. Es decir, acudir a un psicólogo clínico, que le pueda enseñar a manejar ese problema. El psicólogo primero le hará una entrevista en la que verá que principalmente es usted el que habla, más que él o ella, puesto que él debe recoger información de esa entrevista para conocerle y poder ponerse manos a la obra. En sucesivas sesiones a acordar, le irá enseñando herramientas para manejar esa hipocondría. Le puedo decir que lo que realmente le va a ayudar a tratar el problema de raíz es hacer ese tratamiento psicológico, y no la medicación. Ya que la medicación, aunque le ayuda a tener la ansiedad bajo control, NO TRATA EL PROBLEMA. No trata lo que le genera esa ansiedad, que es la hipocondría. Esa ansiedad es secundaria, y para que desaparezca o al menos disminuya enormemente, necesita hacer tratamiento psicológico. También decirle que el tratamiento psicológico consiste en que el psicólogo le da unas herramientas, le encarga digamos unas tareas, que luego usted debe aplicar. Es decir: no es él quien cura su problema, sino USTED, con ayuda del psicólogo, que le facilita esas herramientas.Esto que le digo no es una opinión personal mía, esto que le digo es cierto y está respaldado por estudios. Cualquier otra cosa que le digan sobre medicación milagrosa, huya porque no es cierto. La medicación ansiolítica trata la ansiedad, pero lo que evita que esa ansiedad aparezca es que usted trate el problema de raíz
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Mi segundo y último consejo si se decide a hacer un tratamiento psicológico es que elija un psicólogo clínico, el que usted considere, pero que una vez elija uno se centre en la terapia con esa persona. Acudir a varios terapeutas distintos es contraproducente.Un saludo
Cliente: escribió hace 1 año.
un psicologo clinico receta pastillas
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
No, sólo un médico las receta. Un psiquiatra es médico, un psicólogo no. Pero insisto en que si quiere mejorar de verdad necesita añadir terapia a su medicación
Cliente: escribió hace 1 año.
Ok soy de tenerife conoce a un buen psicólogo clínico
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
no, no conozco ninguno allí. Puede preguntarle a su mismo psiquiatra si tiene uno, ya en eso yo no le puedo ayudar porque no vivo por la zona. Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
y en cuanto a la medicación que le parece? optaría por otra opción?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
si así está bien, yo no lo tocaria. Eso sí, en cuanto pudiera trataría de quitarme el ansium, porque contiene 5 mg de diazepam potenciados con sulpiride, y el diazepam como ya sabrá es una benzodiazepina (como lorazepam, rivotril, alprazolam...) y estos tratamientos han de ser puntuales y nunca tratamientos a largo plazo, puesto que crean dependencia y en el anciano producen problemas de memoria (ya se que usted no es anciano, pero lo que le quiero decir es que intente no mantenerlo de manera indefinida).
Cliente: escribió hace 1 año.
el psiquiatra me lo manda de manera indefinido solo una pastilla
Cliente: escribió hace 1 año.
quitarlo ahora me dará mucho mono, no piensa usted?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
no digo que lo quite ahora ni que lo quite de golpe. Le digo que su medicación ahora está bien si se encuentra bien, pero que se plantee que el diazepam no debe ser un tratamiento indefinido. Eso dicen las guías, por lo que le he explicado arriba, pero por supuesto usted y su psiquiatra pueden convenir lo que es mejor para usted y haced lo que consideren.
Cliente: escribió hace 1 año.
y me creara problema el ansium a largo plazo estas pastillas alteran la salud y las analíticas?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
ya le digo, a nivel individual nunca se puede saber si a usted en concreto le va a crear problemas. Todos los estudios son estudios estadísticos y hablan siempre de probabilidades, riesgos. En este caso de que aumentan el riesgo de determinadas consecuencias negativas (efectos secundarios a largo plazo), en comparación a otras personas que no tienen tanto riesgo porque no las toman. Las benzodiazepinas tienen esos riesgos en especial de afectar la memoria a largo plazo, lo cual se nota más en ancianos (que ya de por sí por edad tienen más afectada la memoria). El tema del uso de las benzodiazepinas de manera continuada es un grave problema en la sociedad moderna. Las personas se habitúan, y son difíciles de quitar. De todas formas usted toma solo 5 mg, no es una dosis alta, y además es diazepam, que dentro de los diferentes tipos de benzodiazepinas, es el más fácil de quitar porque tiene vida media larga. Yo solo le aporto la información, pero es usted junto con su psiquiatra los que deben valorar qué le compensa o qué es mejor para usted.
Cliente: escribió hace 1 año.
y la mirtazapina es buena?no crea adiccción
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Las benzodiazepinas también alteran el patrón del sueño, por ejemplo. Y esto sí está demostrado que lo produce en todos los pacientes. El sueño tiene una fase REM y una no REM, y durante la noche cada fase se va turnando y tiene una duración determinada. Cada fase tiene su utilidad. Las benzodiazepinas inducen el sueño pero alteran estas fases. Las consecuencias de esto no están tan claras.También otros estudios asocian el uso prolongado de benzodiazepinas con demencia tipo Alzheimer, aquí le copio el artículo:http://www.agenciasinc.es/Noticias/Un-estudio-relaciona-el-uso-a-largo-plazo-de-benzodiazepinas-con-el-alzheimer Pero como le digo, esto son estudios que demuestran esta asociación, no significa que usted vaya a desarrollar alzheimer por tomarlo, sino que debería tomarlo el menor tiempo posible. La mirtazapina es un antidepresivo y no crea adicción. Puede tener otros efectos secundarios, el más típico el aumento de peso, pero no se da en todos los pacientes. Y eso es todo lo que puedo decirle.
Cliente: escribió hace 1 año.
y alteran las analiticas sanguineas
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
no
Cliente: escribió hace 1 año.
ok perfecto
Cliente: escribió hace 1 año.
poco a poco se va regularizando mi transito, razón más para ver que las diarreas son psicológicas?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
siendo psicológicas, van y vienen en función de su estado emocional y ansioso. Así que sí. Si hubiera un cáncer lógicamente el patrón no sería ese. El cambio en su hábito sería persistente. Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
pero yo ya tuve eso en verano mi cambio fu persistente y me duro más de tres meses por eso fuí al digestivo y me hizó rectoscopia mas ecografía y analítica y con eso descartaba casi al 99 % el cáncer me dijo, pero al no ser col noscopia siempre está la duda y cuando entro con estos episodios me deprimo.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
comprendo, pero fíjate que vuelves a lo mismo. No te conviene seguir con estas ideas en círculo. Ya te he explicado arriba la opinión médica y la psiquiátrica, y mi consejo. No te conviene alimentar más estos pensamientos. Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.
muchísimas gracias
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
no hay de qué, saludos
Cliente: escribió hace 1 año.
el sábado de nuevo tuve un episodio diarreico cada vez que me da esto me deprimo.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Buenos días. Entiendo Fernando, ya lo hablamos. No es que te deprimas, es que empiezas a pensar en enfermedades y problemas que desde un punto de vista médico no pueden ser, y todo es secundario a tu estado emocional o de ansiedad.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Esta pregunta está cerrada, si deseas que te ayude de alguna forma deberás formular una nueva pregunta y estaré encantada de volver a hablarlo contigo o lo que necesites. Puedes hacerlo a través del link. Por supuesto no es obligatorio. Pero si así lo deseas, estoy ahí a tu disposición.http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-dramoreno/?rpt=3800