Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a neurologoinf...
neurologoinforma
neurologoinforma, Licenciatura
Categoría: Neurología
Clientes satisfechos: 19
Experiencia:  Médico Neurólogo con más de 10 años de experiencia.
64334599
Escriba su pregunta sobre Neurología aquí...
neurologoinforma está en línea ahora

Se trata de una persona que se le sube la vista,es como si

Pregunta del cliente

Se trata de una persona que se le sube la vista,es como si involuntariamente se pone a mirar hacia el techo con la cabeza derecha,no sé si llamarlo crisis oculogiras. El tema es que está tomando Clozapina,Aripiprazol,aunque este último lo dejó por estas crisis,auque continuaron casi igual.También toma Biperideno para contrarrestar algún efecto extrapiramidal. La preguta es que si estos neurolépticos atípicos no tendrían que producir efecto extrapiramidal porque tiene estas crisis. Puede que tengan un origen psicológico,o extrapiramidal?
Les agradezco su contestación
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Neurología
Experto:  neurologoinforma escribió hace 5 año.
Buenos días :

En primer lugar no parecen crisis oculogiras pues estas tienen características distintas.
La clave está en saber sí el trastorno que describe puede ser inhibo por la voluntad o no y en saber el motivo por el que está tomando neurolepticos.
Si el trastorno es voluntario yo me inclinaría más hacia una causa psicologica que hacia un trastorno extrapiramidal.

¿Podemos saber el motivo por el que toma neurolepticos?

Un saludo

Dr Peña
Cliente: escribió hace 5 año.

El neuroléptico lo toma por tener algunas ideas persecutorias. No lo puede inhibir con la voluntad.

La Clozapina es un neuroléptico atípico que no tendría que producir efecto extrapiramidal a diferencia del Haloperidol por ejemplo y además le sucede tomando Biperideno.

Gracias

Experto:  neurologoinforma escribió hace 5 año.

Buenos dias:

 

Todos los neurolepticos sean típicos o atípicos pueden desarrollar sintomas extrapiramidales aunque los atípicos los producen con mucha menos frecuencia, pero es perfectamente posibile ver sintomas extrapiramidales en pacientes que toman neurolépticos atípicos, sobre todo si toma dos al mismo tiempo.

Que el cuadro responda o no al biperideno no es algo concluyente pues en muchas ocasiones los trastornos extrapiramidales no mejoran con el biperideno.

Si los sintomas oculares presentados por el paciente no se pueden inhibir con la voluntad probablemente estemos ante algún cuadro extrapiramidal probablemente en relación con los neurolépticos por lo que yo intentaría optimizar el tratamiento probablemente intentando suspender uno de los dos neurolépticos y ajustando a la baja la dosis del otro.

Sería también razonable la realización de una RM craneal y de una analítica de sangre para descartar otras causas.

 

Un saludo

 

Dr Peña

 

neurologoinforma y otros otros especialistas en Neurología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

quería preguntarle si sería conveniente cambiarle el Biperideno por si no tuviera buena respuesta por Trihexifenidilo.

Gracias XXXXX XXXXX respuesta

Cliente: escribió hace 5 año.

quería preguntarle si sería conveniente cambiarle el Biperideno por si no tuviera buena respuesta por Trihexifenidilo.

Gracias XXXXX XXXXX respuesta

Cliente: escribió hace 5 año.

podría probar con trihexifenidilo?

Experto:  neurologoinforma escribió hace 5 año.

Buenos dias:

 

Creo que con trihexifenidilo el resultado iba a ser similar que con biperideno, yo probaría con clonazepam.

De todas formas creo que lo mejor es ajustar a la baja el tratamiento neuroléptico

 

Un saludo

 

Dr Peña