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Dr Ismael Maldonado
Dr Ismael Maldonado, Médico
Categoría: Nutrición
Clientes satisfechos: 8424
Experiencia:  Dilatada experiencia en temas de nutrición y consejo dietético.
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Dr Ismael Maldonado está en línea ahora

Quisiera consultar sobre consejos alimentarios para combarir

Pregunta del cliente

Quisiera consultar sobre consejos alimentarios para combarir y prevenir la gota asi como tambien que favorezcan el funcionamiento de los riñones
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Nutrición
Experto:  Dr Ismael Maldonado escribió hace 4 año.
Hola, gracias por consultar con JA, intentare ayudarle.

Dieta para pacientes con Hiperuricemia (ácido úrico elevado) o Gota


Recomendaciones preventivas:

Se debe evitar el ayuno prolongado.


Es conveniente mantener un peso adecuado.


Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).


Se debe evitar el alcohol en todas sus formas.


Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización:



Alimentos frescos y congelados

Permitidos
(todos los días)

A limitar
(máximo 2 x semana)

Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)

Sopas y Salsas

Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas) Mahonesa, Salsas con mantequilla Caldos de carnes grasas, extractos de carnes.
Verduras, Legumbres y Frutas

Todas
Cereales

Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales. Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.
Carnes rojas (1)

Ternera Buey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras) Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua. Hamburguesas
Salchichas Frankfurts
Aves y Caza

Pollo y pavo (sin piel)
Conejo, venado
Caza menor Ganso
Pato
Pescados y mariscos

Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,... Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo. Mariscos y Huevas de pescado.
Embutidos

Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasa Todos los grasos
Leche y derivados

Desnatados y bajos en grasa Leche semidesnatada Leche entera
Quesos grasos (curados)
Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos
Azúcar

Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina... Azúcar refinado, miel, fructosa
Aceites y Grasa sólidas Aceite de oliva, girasol o maíz Manteca de cerdo, sebo y tocino
Bebidas

Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación

(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.

Saludos