Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a fjcruzado
fjcruzado
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1569
52383689
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
fjcruzado está en línea ahora
Oncología

Me han detectado un quiste Bi rads IV , de 4 mm de diametro.

Bordes irregulares,
Y me han indicado... Mostrar más
Bordes irregulares,
Y me han indicado biopsa. Una tinción con carbono y una cirugía para extraer.
LA pregunta es si es evitable la cirugía. Si se podría hacer la practica llamada mammotone.
Desde ya muchas gracias XXXXX XXXXX asesoramiento.
Andrea
Enviada: hace 6 años.
Categoría: Oncología
Mostrar menos
Formule Su Propia Pregunta de Oncología
drgamboa, Médico Especialista
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia: Especialista en Medicina Integrada del Adulto.
escribió hace 6 años.
Saludos, espero ayudarle con su pregunta:

El Bi-Rads 4 indica una lesión sospechosa o dudosa de Malignidad por lo que la recomendación es realizar una biopsia para conocer el origen de esta masa en estudio.

Si se le realizó la biopsia y se le indico cirugía es que debe de tener una Sospecha de Malignidad por lo que es necesario removerlo aunque sea pequeño.

El mammotone es una técnica nueva que nos sirve para Diagnosticar y Biopsiar este tipo de lesiones. Es una herramienta para ayudar a conocer de que tipo son estas lesiones pero no es necesariamente para tratamiento.

Espero que mi respuesta le sea útil y sigo a sus ordenes para cualquier duda que tenga o se le presente.
Respuesta del cliente escribió hace 6 años.

 

Gracias por su respuesta pero creo no me expliqué.

La indicación de hacer la Tinción con carbono pre-quirurgica es para Biopsear la lesión. Mi pregunta es si se podría reemplazar esta práctica por la técnica del mammotome y así evitar esta primera cirugía .Hasta tanto conocer el resultado de la biopsa.

Un saludo

Andrea

drgamboa, Médico Especialista escribió hace 6 años.
Saludos, sigo atendiendola:

Si claro, puede realizar la técnica de Mammotone es mucho menos invasiva y tiene mejores resultados.

El problema es que por el tamaño tan pequeño de la lesión su ginecólogo quiere realizar la Biopsia pre-quirúrgica para estar seguros.

Pero como le mencione en la primera respuesta un BI-RADS IV se tiene que descartar por todos los medios que no sea una lesión cancerígena.

Aquí lo importante es tener lo más rápido posible el resultado y con esto ya tomar la decisión adecuada.

Espero que esta información le sea útil y recuerde no aceptar ninguna respuesta hasta que este completamente satisfecha.

Sigo a sus ordenes.
fjcruzado,
Clientes satisfechos: 1569
Experiencia:
escribió hace 6 años.
Bi-rads IV es un diagnóstico radiológico, es decir, obtenido mediante mamografía, que significa que esa lesión es sospechosa de malignidad, por lo que es inexcusable realizar biopsia, ya sea mediante punción-aspiración con aguja fina o quirúrgica, para obtener material celular que proporcione un diagnóstico anatomopatológico de certeza, que no se puede alcanzar mediante ninguna técnica de imagen. si se confirma malignidad es obligatorio el tratamiento quirúrgico
Respuesta del cliente escribió hace 6 años.

Gracias por su respuesta. Pero para que no me queden dudas vuelvo a preguntarle de otra manera:

La tecnica del mammatome es aplicable a un nodulo de 4,8 mm de diametro.De caracteristica Hipoecoico, con bordes mal definidos, levemente heterogeneo en su interior y con discreta sombra acustica?

 

fjcruzado, escribió hace 6 años.
mammotome es simplemente un instrumento para hacer una biopsia guiada por estereotaxia o ultrasonidos mediante punción. en su caso el procedimiento serviría para biopsia, pero no para la extracción completa del nódulo, al ser mayor de 2cm
Respuesta del cliente escribió hace 6 años.
Veo que Ud no lee atentamente mis palabras....De donde sacó que el nodulo es mayor a 2 cm...Agradecería al menos si le interesa avalar la seriedad del sitio que lo haga y vuelva a responderme responsable y coherentemente.
fjcruzado, escribió hace 6 años.
tiene razón, dijo 4,8mm (no cm), con lo cual sí podría ser extirpado en su totalidad, al menos en teoría, con esa técnica
Respuesta del cliente escribió hace 6 años.

Gracias por su respuesta. Y ud entonces por seguridad que me sugeriría:

directamente cirugía??? ó arriesgar con el mammatome.???

 

 

fjcruzado, escribió hace 6 años.
realmente eso no lo puedo determinar yo, debe ser el cirujano responsable según su experiencia clínica. en principio la técnica menos agresiva para conseguir material para biopsia sería la PAAF (punción-aspiración con aguja fina)