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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 8247
Experiencia:  Especialista en medicina familiar. Más de 12 años de experiencia laboral.
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Dr. Maldonado está en línea ahora

Mi abuelo tiene cancer de hígado, el tamaño no es muy grande,

Pregunta del cliente

Mi abuelo tiene cancer de hígado, el tamaño no es muy grande, pero el tiene problemas y va mucho al baño, esta muy deprimido y sin ganas de luchar. Algun consejo??
Muchas gracias.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Oncología
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
Hola, siento por lo que están pasando.
Es normal en una enfermedad tan dura y que se pasa mal tener una fuerte desesperanza. La enfermedad a parte del cansancio físico tanto por el cancer como por el tratamiento se une seguramente a una fuerte depresión.
Lo adecuado es que el oncólogo le prescriba un antidepresivo a una dosis segun este su función hepática y renal para ayudarle.
Ustedes lo mejor que pueden hacer es acompañarle siempre y darle cariño, seguro que necesita estar rodeado de los suyos.
Saludos y mucho animo
Cliente: escribió hace 4 año.

Buenas noches,

Gracias por la respuesta, pero esperaba algun otro consejo un poco más útil, el tema del estado físico ya lo sabiamos y el tema de darle apoyo y cariño ya lo teníamos muy claro. Como ya he dicho antes esperaba otro tipo de consejo.

Saludos y gracias.

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
A parte de los farmacos es muy importante la dieta.
Le dejo algunos consejos al respecto:

1. Recomendaciones dietéticas generales que permitan mejorar la alimentación de todo paciente con cáncer:
Realizar entre 5-6 comidas pequeñas al día.
Adaptar el horario de comidas, sabiendo que por la mañana, se toleran mejor los aportes calóricos más altos.
Aprovechar para realizar comidas fuertes en los momentos de mayor ánimo y menor fatiga.
Variar al máximo las comidas, cuidando especialmente su presentación, buscando un ambiente agradable.
Se debe de mantener una higiene bucal adecuada después  de la ingesta.
Masticar lentamente y con la boca cerrada, para evitar tragar aire.
Ingerir líquidos preferiblemente después de las comidas, evitando las bebidas gaseosas.
Evitar las comidas con sabores y olores fuertes.
Evitar las temperaturas extremas de los alimentos.
Evitar picantes y alimentos que produzcan gases.
Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de cada paciente. Suelen tolerarse mejor los alimentos al horno o hervidos. Los  fritos y rebozados producen saciedad precoz.
Tomar alimentos ricos en calorías o proteínas (mantequilla, nata, frutos secos, helados, miel, queso, membrillo...), y evitar que otros poco calóricos y de mucho volumen reemplacen a los  más energéticos, y sustituirlos por comidas que incluyan en un solo plato, todos los componentes de la dieta equilibrada: puding, pasteles de carne o pescado con verduras.
En pacientes con dolor o dificultad para  tragar, se deben utilizar alimentos de consistencia blanda, mediante la  trituración. Si presentan dificultad para tragar líquidos, debe de tomarlos más pastosos o en forma de agua gelificada (preparación alimenticia de venta en farmacias).
2. Recomendaciones específicas:
- Pacientes con alteraciones del gusto:
Evitar las temperaturas extremas de los alimentos.
No se aconsejan alimentos con olores o sabores intensos (té, café, chocolate...).
Eliminar las carnes rojas, y sustituirlas por pollo, pavo, jamón cocido...
Utilizar salsas que modifiquen el sabor de los alimentos.
Si la carne repele al paciente, sustituirla por pescado, aves o queso. Pequeñas albóndigas en la sopa pueden ayudar a tolerar la ración proteica.
El zumo de fruta ayuda a tolerar los alimentos.
Utilizar suplementos de zinc.
- Pacientes con alteraciones del olfato:
Evitar alimentos como el café, pescado, coliflor, espárragos, cebolla, etc., con aromas muy penetrantes.
Comer los alimentos fríos, sin calentar; esto facilita su tolerancia.
Las carnes hervidas despiden menos olor que las preparadas en plancha o en horno.
La mezcla de los alimentos con gelatina disimula el olor de estos.
- Pacientes con inflamación de las mucosas del tracto digestivo superior (boca y garganta):
Evitar los alimentos ácidos, fritos, amargos, picantes, muy salados o muy condimentados.
Evitar las verduras crudas, las frutas verdes, y las bebidas gaseosas.
Dar preferencia a los alimentos blandos o triturados: purés, huevos, flan, natillas, cremas, etc., suele ser bien toleradas. En caso extremo utilizar líquidos.
Si el paciente tiene una ingesta escasa, se deben añadir alimentos ricos en proteínas (queso, clara de huevo, pollo...), grasos (mantequilla, aceite, nata...), y ricos en hidratos de carbono (miel, zumos...).
Los suplementos con glutamina parecen disminuir la inflamación de las mucosas secundaria a la radioterapia.
En general se tolera mejor la comida fría o a temperatura ambiente que la caliente.
- Pacientes con náuseas y/o vómitos:
Utilizar alimentos fríos o a temperatura ambiente, de textura suave.
Evitar fritos, ácidos o alimentos muy condimentados.
Evitar beber en las comidas, tomando los líquidos en pequeños sorbos.
Consumir los alimentos en pequeñas porciones varias veces al día.
Dar alimentos secos al inicio del día (galletas, biscottes).
Elegir alimentos sin grasa y tomarlos en porciones pequeñas.
Comer siempre lentamente y masticando bien.
Los alimentos salados son mejor tolerados que los dulces y siempre mejor que los grasos.
No mezclar en la misma comida alimentos fríos y calientes. Realizar por separado las comidas frías de las calientes y valorar cuales son mejor toleradas.
- Pacientes con diarrea:
Beber abundantes líquidos.
Excluir la leche y los derivados.
Limitar el consumo de alimentos grasos.
Evitar los alimentos que producen gases, el café y el chocolate.
Evitar el pan, cereales integrales y sustancias que pueden irritar el intestino como especias, frituras y alcohol.
Alimentos especialmente aconsejados: Agua de arroz, agua de manzana hervida, té, pan tostado, manzana en compota o asada al horno, membrillo, puré de patata, zanahoria cocida, plátano maduro. Pollo, pavo o ternera hervida.
Se deben fraccionar las comidas en más turnos de pequeñas cantidades.
Se aconseja beber entre comidas para asegurar una buena hidratación. La limonada alcalina evitará las pérdidas de electrolitos.
- Pacientes con sequedad de boca:
Utilizar alimentos cocinados de forma jugosa.
Tomar estimulantes de la salivación: piña natural, cubitos de hielo, caramelos sin azúcar...
En algunos casos pueden recomendarse medicación estimulante de la secreción de saliva.
Mascar goma sin azúcar.
Extremar la higiene bucal.
- Pacientes con estreñimiento:
Aumentar el consumo de fibra: cereales, verduras, frutas, pan integral...
Añadir fibra a las comidas (cereales completos, verduras, salvado).
Beber abundante líquido.
El ejercicio regular ayuda a evitar este problema.
Cliente: escribió hace 4 año.

Muchas gracias, pero no es la respuesta que yo esperaba.

Saludos.

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
Estoy aquí para ayudarle, que respuesta buscaba?
Cliente: escribió hace 4 año.
Es igual, gracias por el intento, pero yo no le puedo dar la respuesta.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
Ok.

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