Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a MichaelBejarano
MichaelBejarano
MichaelBejarano,
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 853
67638826
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
MichaelBejarano está en línea ahora

que sobrevida se da a una paciente tratada con quimio y radio

Pregunta del cliente

que sobrevida se da a una paciente tratada con quimio y radio con cancer de mama bilateral y metastasis en 4 ganglios supraclaviculares mediastino y cadena ganglionar interna, el problema empezo en 2000 y ahora supuestamente estoy bien, no estoy en tratamiento, pero estoy segura de que no estoy curada.
Cuánto tiempo creen que puedo estar sin recaer, no tomo quimio desde diciembre de 2011
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Oncología
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Saludos, es un placer responder su duda. Le comento que precisamente hoy asistí a una conferencia con mi maestro oncólogo de la universidad como ponente. Quiero compartir con usted una de sus frases... "Nadie puede decir cuanto tiempo falta, podemos decir está en tal o cual estadío, pero el tiempo que le queda a una persona o si se recupera o se complica depende solo de esa persona y si es creyente depende también de Dios". Quiero que usted tenga en cuenta esto, porque casos avanzados con tratamiento como el que usted ha recibido se puede considerar como positivo. Si ha terminado todos los ciclos de quimioterapia y en el último control de imagen no se encuentran otras metástasis es posible que tenga un buen diagnóstico. En el caso de un cáncer de mama, cuando invade las cadenas ganglionares internas es posible que esté diseminado en varios lugares del cuerpo, si el tumor metastásico en mediastino no ha crecido ni empeorado su estado general es posible que tenga un buen pronóstico. Yo le recomendaría realizarse controles con su oncólogo buscando el tumor de mediastino con una tomografía y decidiendo si ha crecido o no, con respecto al cancer de mama, al retirar todo el tejido no hay posibilidad de que retorne, sin embargo hay q estudiar las metástasis. Si no presenta actualmente ninguna, es un muy buen pronósitico; si presenta alguna metástasis no registrada en los estudios control del final del ciclo de quimoterapia tendrá que someterse a decisión. Es decir que en este momento todo se resume a las metástasis que puedan existir y sus características. Si no hay metástasis el tema está terminado. Espero haberle ayudado.
Cliente: escribió hace 5 año.

Quiero comentar que mis cirugias han sido conservadoras no radicales, por y por otro comentarle que mi mamá murio de cancer a su hermana tambien le dio y a mi hermana tambien.

En cuanto al tumor en mediastino en el ultimo pet ya no salio, pero me preocupa una recurrencia ustedcree que por mis antecedentes soy candidata a mas recurrencias ya que 4 gangllios supraclaviculares se rompieron, ahora no se que tanto tiempo se pueda tardar un tumor en manifestarse en estas condiciones, me puede explicar? gracias

Cliente: escribió hace 5 año.

Quiero comentar que mis cirugias han sido conservadoras no radicales, por y por otro comentarle que mi mamá murio de cancer a su hermana tambien le dio y a mi hermana tambien.

En cuanto al tumor en mediastino en el ultimo pet ya no salio, pero me preocupa una recurrencia ustedcree que por mis antecedentes soy candidata a mas recurrencias ya que 4 gangllios supraclaviculares se rompieron, ahora no se que tanto tiempo se pueda tardar un tumor en manifestarse en estas condiciones, me puede explicar? gracias

Por lo que puedover ud no es oncologo, estoy correccta?

Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Saludos, claro que le explico todo. Para comenzar el tumor de mama es un tumor HORMONA DEPENDIENTE de estrógenos, el tratamiento de tamoxifeno ha bloqueado los receptores de estrógenos en los tumores y ha permitido que no sigan creciendo. Seguramente continúo con un tratamiento anti hormonal luego de los ciclos. Las operaciones radicales ya no son una opción 100% segura, las operaciones conservadoras bien realizadas y apoyadas por quimio y radio son de resultado positivo. Los ganglios rotos durante la operación no tienen relación a tumores que ahora puedan dar problemas dado que ha recibido quimioterapia y radioterapia y los ha eliminado. Es decir en el momento actual temeríamos por cualquier tumor que haya sido residual a la quimioterapia y radioterapia al terminar el ciclo. Si no exise ya el tumor en mediastino es poco probable que regrese. Si usted continúa con un tratamiento para bloquear las hormonas NO SE PRESENTARA NINGUN TUMOR HORMONA DEPENDIENTE. esta es una premisa que debe revisar, si tiene ciclos menstruales tiene que acudir a controles para revisión y ver si debe bloquear nuevamente la producción y los receptores de estrogeno con el tamoxifeno. Por otro lado, si no presenta menstruación es poco probable que los tumores vuelvan a crecer o aparezcan, pero nunca debe dejar de controlarse. Por otro lado le recomiendo que si tiene SOBRINAS, HIJAS, NIETAS, etc. familiares de primer o segundo grado consanguíneos les recomiende que inicien sus controles de mamografía desde los 40 años, a las jovencitas que se realicen el autoexamen de mama y que tengan siempre presente que tienen un ALTO INDICE de poder presentar este cáncer porque es hereditario intrafamiliar. Por lo tanto se deben cuidar. Espero haberle ayudado. No soy oncólogo, soy médico cirujano con conocimientos teóricos en oncología.
Cliente: escribió hace 5 año.

Perdón, pero me gustaría que esto lo revise un oncologo ya que hay cosas que no me checan, por ejemplo los ganlios no se rompieron durante la cirugia, fue una metastasis y creo que esto cambia las cosas en cuanto a pronósticos serefiere.

De cualquier manera le agradezco mucho su atención y tiempo

Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Correcto no hay problema. Espere la respuesta que usted desea. Gracias, hasta pronto.