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pablo.rdt
pablo.rdt, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico especialista en Hospital del Sistema Público español.
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pablo.rdt está en línea ahora

Desde el mes de febrero tengo un reflujo gastrico, no tengo

Pregunta del cliente:

Desde el mes de febrero tengo un reflujo gastrico, no tengo dolor no tengo casi nunca ardor, solo noto como una grasa en la garganta y la nariz con olor en las fosas nasales exporadicamente, no vomito solo noto el oleo subir por mi garganta: llevo Opiren flas de 30 dos veces al dia y almax si molestias y estoy pendiente de pruebas de digestivo. soy paciente oncologica de cancer de mama hace 20 años y llevo Letrozol. mas tratamiento por fibrilacion en dos ocasiones: y estoy realmente preocupada con este reflujo: llevo una dieta de 0 grasas y aun asi tengo reflujo.Os agradeceria un poco de informacion para saber que hacer.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Oncología
Experto:  pablo.rdt escribió hace 4 año.
Hola, soy el Dr. Rodríguez y le daré una respuesta personalizada a su problema médico :)

Los síntomas que usted comenta son compatibles con reflujo gastroesofágico, el tratamiento con opiren y almax es adecuado aunque yo personalmente le añadiría domperidona 10 mg para mejorar el vaciamiento gástrico.

El reflujo es algo que aparece en muchas personas con el paso de los años y no tiene que guardar relación con su patología oncológica, no se preocupe en ese aspecto...lo recomendable es que le hagan una endoscopia digestiva y ver si tiene hernia de hiato y que además le analicen si tiene una infección por helicobacter pylori que es una bacteria que favorece este reflujo.

Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para mí.

Dr. Rodríguez.
Experto:  pablo.rdt escribió hace 4 año.
Hola, ¿podría decirme que duda le queda o si hay algo más en lo que la pueda ayudar?.

Espero su respuesta :)
Cliente: escribió hace 4 año.


No tolero la donperidona me produce ardor, el primperan y el clevoril me duermen del todo; yo creo que el inicio es cuando en octubre me pauta el letrozol y el calcio. tomo por la taquicardi enconco cor de 2,5 pradaxa 150,secalip, co-vals 160/25 ,apocard 100 fabroven 150, eutirox 2,5. todo ha estado en orden hasta tomar lo del principio. sinceramente cuando noto el olor y la grasa flotando por mi garganta, tengo una sensacion horrible como si me fuera a morir ahogada. quiero unas pautas a seguer en cuanto alimentacion y como eliminar rapidamente esta sensacion.

Experto:  pablo.rdt escribió hace 4 año.
Hola, seguramente esté relacionado con el calcio y el letrozol pero como eso es un tratamiento para su patología oncológica veo difícil que lo puedan suprimir.

A continuación le expongo una serie de recomendaciones dietéticas para solucionar su sintomatología:

Recomendaciones generales:
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Evite las grasas en todas sus formas.
  • Coma en pequeñas cantidades.
  • Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.
Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.
Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.
Por favor, le agradecería que valorase con las "caritas felices" alguna de mis respuestas pues es la única forma en que los médicos recibimos nuestra remuneración por el tiempo dedicado a su problema médico, reciba un cordial saludo y espero sinceramente que se mejore pronto.

Dr. Rodriguez.
pablo.rdt y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle