Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a drjnavas
drjnavas
drjnavas,
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 4676
60902161
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
drjnavas está en línea ahora

paciente 66 años con hemimaxilectomia , hace 4 meses presento

Pregunta del cliente

paciente 66 años con hemimaxilectomia , 4 meses presento una fx patologica de mandibula , resuelta por sugerencia del oncologo .con placa , actualmente con evolucion torpida , celulitis y secrecion . la conducta seria retirar el material ? realizar una hemi mandibulectomia ? el tejido remante presenta compromiso , existe una osteoradionecrosis , no hay irrigacion ! se puede retirar el material , enfriar el proceso , y colocar un tutor externo , y luego un injerto microvascularizado ?

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Oncología
Experto:  drjnavas escribió hace 3 año.

HOla, soy el Dr. Navas Benavides.

¿la conducta seria retirar el material?

Si, si los cultivos de secreción son negativos a infección. Pues esto indicaría que es reacción al material, y sería necesario quitarlo.

realizar una hemi mandibulectomia ?

No exacatamente, sólo retirar el material, y esperar a que todo sane, para optar por otros métodos.

se puede retirar el material , enfriar el proceso , y colocar un tutor externo , y luego un injerto microvascularizado ?

Si se puede retirar, y como le digo, esperar a que todo el proceso inflamatorio pase, y la colocación de los tutores externos solo si se hace una buena reconstrucción mangibular. Si bien el injerto microvascularizado hay que "cosecharlo" lleva tiempo. Tod es posible, pero está en la experiencia del maxilofacial que le trate.

Cliente: escribió hace 3 año.

dr . indiscutiblemente habra que retirar el material , pero recuerde que no hay consolidacion osea alguna , van a quedar los segmentos oseos moviles; me entiende

Cliente: escribió hace 3 año.

Dr . indiscutiblemente habra que retirar el material , pero recuerde que no hay consolidacion osea alguna , van a quedar los segmentos oseos moviles; me entiende

Experto:  drjnavas escribió hace 3 año.

Si, cuando el material, sea de injerto o de osteosíntesis presenta reacción, no infección, es necesario quitarlo, pues no parará hasta que se retire.

Aún con los segmentos oseso móviles, pueden fijarlos con tutores para que mantengan la anatomía. Y luego intentar con otro tipo de material.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta.
Cliente: escribió hace 3 año.

esta tomando en consideración de que es una paciente oncológica DR. que ha sido irradiada ? es un tejido oseo avascular completamente, y no hay irrigación .

Experto:  drjnavas escribió hace 3 año.

Si. Y esta es una medida extrema. Pues por la afectación ya descrita, lo que le tocaría es realizar una resección en bloque. Esta medida expuesta previamente es para poderle dar la oportunidad a la paciente de una reconstrucción en el futuro.

Esos fragmentos quedarían como secuestros, y lo más seguro es que se retiren luego para colocar otra protesis pero casi completa. Pero, mientras tanto darian forma y mantendrían la anatomia de la piel, la no retracción de los tejidos, y un chance de que la protesis a posteriori no estire ni necrose los tejidos por tener retraidos la piel y el tejido profundo.

Es una medida de salvataje para una posible protesis más adelante. Pues lo que quedaría, es retirar todo en bloque y usar una protesis estética sobre la mandibula.

Cliente: escribió hace 3 año.

osea que se podra retirar la placa y quedar esa mandibula asi fracturada ? como va a comer la paciente ? como se estabiliza mientras tanto esa mandibula una vez que se retire el material de sintesis?

Experto:  drjnavas escribió hace 3 año.

Si, puede quedar asi, pero los tejidos se retraen y deforman, y si le quieren poner una protesis luego, eso no se va a poder, a menos que coloquen injertos, estiren la piel, la cultiven, y eso se puede evitar con los tutores, dejando los fragmentos, siempre con el riesgo de infección, pero contando con que los tejidos se mantendra´n como están para que no pongan resistencia en la manipulación posterior.

La dieta será líquida exclusivamente, pues no podrá masticar. Y la estabilización debe ser con tutores, colocados en los fragmentos oseos que tengan viabilidad para ello, aún cuando no tengan circulación.
Experto:  drjnavas escribió hace 3 año.

Hola, he comprobado que aún no ha valorado mi respuesta en relación a su problema/consulta. Me gustaría terminar de ayudarle con su problema y que la información que le he proporcionado sea de su agrado. Recuerde que puede realizar preguntas aclaratorias de forma gratuita, yo mismo le responderé.

Muchas Gracias.