Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a caspeyce
caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1196
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

Resumo,46 años,médico,cancer de mama,estrógeno posit,herz neg,lesiones

Pregunta del cliente

Resumo,46 años,médico,cancer de mama,estrógeno posit,herz neg,lesiones oseas en tto con tamoxifeno desde el 12 de febrero,que se cntrolaran en mayo,sin otras lesiones metastásicas,no se pudieron obtener receptores de muestra de biopsia osea,por muestra insuficiente,hay algun otro examen que permita establecerlo?es correcto presumir que si clinicamente uno no empeora su estado y mejora algunas molestias el tto este dando resultados,planean operarme,estoy en actividad con ejercicio suave
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Oncología
Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Estimada colega, hay que pesar que las características del tumor primario son las mismas que la de la lesión metastásica con lo que no creo que merezca la pena insistir. Desde. Luego que sí mejora clínicamente el tumor está respondiendo, felicidades. Los marcadores tumorales como el CEA y el CA 15.3 pueden ayudar algo en el seguimiento en determinados casos. Un cordial saludo y le ruego que evalúe mi respuesta.
caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.

al decir hay que pesar a que se rfiere?

Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Disculpe, es un error tipográfico. Quería decir "hay que pensar". Saludos.
Cliente: escribió hace 2 año.

Consulto para mi caso que ya he planteado,46 años premenopusica,si protegeria de alguna forma inhibir farmacologicamente la menstruacion,sin llegar a la castracion.ademas del tamoxifeno

Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.

Este es un tema muy debatido sobre el que no hay un acuerdo claro. Tratamiento hormonal ya está recibiendo y dar otro fármaco como tratamiento hormonal no está muy claro que funcione. El problema aquí es que las hormonas sexuales procedentes de los ovarios pueden estimular el tumor (al reves de lo que ocurre en una mujer postmenopausica en la que casi no hay secreción de estas hormomas) con lo que se plantea si es beneficiosa la castración. Este procedimiento no tiene porqué ser quirúrgico pues afortunadamente disponemos de fármacos que consiguen hacer una castración química, son los análogos y antagonistas de GnLH que se usan en el cáncer de próstata (que yo sepa sólo en Zoladex tiene la indicación de Ca de mama). Además, este método tiene la ventaja de ser reversible durante los primeros dos años (más allá de este límite y de forma variable de caso a caso se produce una atrofia del eje hipotálamo- hipofiso- gonadal que dificilmente se recupera). Podría ser interesante en su caso si se insiste con el tratamiento hormonal de entrada. Un cordial saludo.

Cliente: escribió hace 2 año.

supongo deberia consultarse con endocrinólogo?,si bien hablamos de diferentes hormonas,yo soy tiroidectomizada,tomo t4 y liotironina desde hace muchos años por patologia benigna,me dijieron que me van a hacer la mastectomia,y controlar con resonancia magnetica,no se si antes o después de intervenir y continuar con el tamoxifeno 6 meses,para volver a reevaluar y en función de ello el oncólogo reslover como sigue,se me dice que aumentara la frecuencia de los controles al no tener los receptores de las lesiones oseas,

Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Estimada paciente, no hace falta que acuda a un endocrino, ellos en general no manejan esta medicación, esto es propio de los oncólogos. Le sugiero que se lo proponga a ellos a ver que les parece. El problema de tioides no supone una complicación muy relevante. Un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.

Ha sido como siempre muy amable dr,desde ya mi agradecimiento

Experto:  caspeyce escribió hace 2 año.
Encantado. Espero que tenga mucha suerte.