Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a caspeyce

caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1073
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

A mi le han diagnósticado en una mamografía de rutina

Pregunta del cliente:

A mi mujer le han diagnósticado en una mamografía de rutina un carcinoma intraductal de alto grado tipo comedo que le ha sido extraído mediante ----
punzón y que mide 1,5 x 1,5 mm. En este momento van a operarle el ------
próximo día 16 con cirugía conservadora de mama y a pesar que en la -----
mamografía no se aprecian ganglios linfáticos afectados quieren hacerle, --
una biopsia del ganglio centinela por precaución y posteriormente tratarla -
con radiación externa durante un mes cinco días a la semana.
Me interesaría conocer su opinión al respecto y las posibilidades de cura --
ción total con este tratamiento.
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Oncología
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Estimado paciente, el tratamiento que me comenta es absolútamente correcto, lo que está indicado a hacer en un caso como este. la biopsia del ganglio centinela es obligada porque la mamografía no es una tecnica buena para detectar afectación axilar. Los datos más importantes son los correspondientes a las pruebas de imagen y por lo que me dice entiendo que le habrán hecho un estudio de extensión que habrá salido negativo. Sin embargo no se puede decir nada definitivo hasta que le operen y se va si quedaba tumor residual en la mama, así se podrá evaluar el tamaño completo del tumor. Tambien hay que esperar a ver el resultado del ganglio centinela pues las cosas son muy diferentes si está o no afecto. Por otro lado necesito que me proporcione datos de la biopsia: receptores de estrógenos y progesterona, positividad o no del HER2 y el índice de proliferación (Ki67 o MIB1, viene en porcentaje). Tambien necesito saber la edad de la paciente y la saber si tiene o no alguna enfermedad (insuficiencia cardiaca, HTA, diabetes etc). Un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

Muchas gracias por su contestación pero respecto a la información que me requiere no se la puedo facilitar hasta que la hayan operado y reali -

zado la biopsia del ganglio centinela puesto que en el momento actual -

se desconoce; ello sin embargo la opinión del equipo que la trata es ---

que probablemente dado el pequeño tamaño del tumor que se mantiene

intraductal y que ha sido detectado precozmente el ganglio centinela ---

no esté afectado lo que se verá con toda seguridad en el momento de-

la biopsia. Si puedo contestarle a las otras preguntas:

1.- Mi mujer tiene en la actualidad 69 años de edad, cumplirá los 70 ---años el próximo 5 de Octubre.

2.- El electrocardiograma y la analítica que le han hecho son perfecta -

mente normales si bien tiene una ligera HTA para la que toma medica-

ción con la que tiene valores inferiores a 14 - 8.

Con esta información disponible hasta el momento me interesaría que

me contestara concretamente a las siguientes cuestiones:

1.- El diagnóstico de carcinoma intraductal de ALTO GRADO CON PA-

TRON DE COMEDOCARCINOMA en que medida pueden considerarse

estas características (en mayúsculas) como una mayor malignidad del diagnóstico.

2.- La edad y encontrarse en situación de postmenopausia en que medi-

da pueden ser factores que retarden la evolución de la enfermedad, en -

la hipótesis de una improbable reicidiva.

3.- El posterior tratamiento con treinta sesiones de radioterapia en que -

manera puede tener efectos secundarios y si afecta de alguna manera a

las personas que conviven con ella.

4.- La operación que le realizarán es conservadora con una pequeña in-

cisión en la mama según me ha dicho el cirujano que salvo complicaci_

ciones no tendrá resultados estéticos relevantes, si bien este detalle es

algo secundario.

Es evidente que con los datos que le facilito no se puede formular un --- diagnóstico exacto pero si una aproximación y conformar una opinión -

bastante fiable que es en definitiva mi única pretensión.

Espero su pronta contestación para darme totalmente por satisfecho -

y prestar mi entera conformidad a la respuesta.

Muchas gracias por su atención y un atento saludo.

Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.

Estimado paciente, me extraña que no le hayan dado un informe con los resultados de la pieza que le han quitado, me refiero a los receptores de estrogenos y progesterona, HER2 y Ki67, ya que esto siempre se estudia de entrada en el tejido que ya le han quitado, bueno en fin se lo darán después. El pronóstico viene dado sobre todo por la presencia o no de zonas de infiltración en el seno de tumor intraductal; es el carcinoma ductal infiltrante lo que es realmente cancer, el tumor in situ no lo es realmente se trata de una lesión premaligna. ¿tiene zonas de infiltración? Si no tuviera infiltración el pronóstico es óptimo, con la salvedad de que pudiera desarrollar tumor in situ otra vez en la misma mama o en la contralateral. El patrón tipo comedo no tiene mucha importancia pero la presencia de alto grado sí. Esto supone que las células son muy malignas y por lo tanto se empeora el riesgo, por lo que puedo ver hasta ahora este es el único factor que he visto de riesgo.

El hecho de que paciente sea postmenopausica es de buen pronostico no sólo porque en general se puede realizar tratamiento con hormonas (o antihormonas según cómo se mire) sino porque intrínsecamente el pronóstico es mejor. Esto vale para el tumor original y para una hipotética recidiva.

El tratamiento con radioterapia puede provocar quemaduras en la piel y cabe la posibilidad de que esto tambien suceda en los órganos internos. Sin embargo con los métodos modernos de radiación se minimiza el riesgo y no suele pasar nada. Se irradia con un haz de energía no con isótopos radiactivos con lo que el riesgo para las personas que estén alrededor de ella (salvo en el momento de la irradiación naturalmente) es nulo (y esto se puede decir pocas veces en medicina). A largo plazo suele producirse un cierto acorchamiento de la piel que empeora en ciertas medida el resultado estético de la cirugía. Un cordial saludo.

caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1073
Experiencia: Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • caspeyce

    caspeyce

    Médico

    Clientes satisfechos:

    307
    Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CA/caspeyce/2015-3-28_92251_ntitled.64x64.png Avatar de caspeyce

    caspeyce

    Médico

    Clientes satisfechos:

    307
    Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6313

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    301
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    213
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Oncología