Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a caspeyce
caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1217
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

Buenos dias, me realizaron una mastografía por un bulto pequeño

Pregunta del cliente

Buenos dias, me realizaron una mastografía por un bulto pequeño que sentí en el seno derecho. Me clasificaron como Birads 5 es un bulto duro e irregular con microcalcificaciones pero en la biopsia con aguja gruesa el diagnósitco fué de fibrosis adenosis esclerosante, que he leído se confunde mucho con un carcioma. Me sugirieron una biopsia de corte para analizar el tumor completo. Mi pregunta es: qué tan probable es que se mantenga el mismo diagnóstico, es decir, adenosis esclerosante.
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Oncología
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Estimada paciente, el problema es que el BI- RADS 5 tiene alto riesgo de ser un tumor maligno, una biopsia por exéresis es más fiable que la que le han hecho hasta ahora. Es posible que de negativo pero es la forma de que se quede tranquila o tomar las medidas necesarias si fuera positiva. Merece la pena que se lo haga. Un cordial saludo y le ruego que evalúe mi respuesta.
Cliente: escribió hace 1 año.
Definitivamente si me la voy a realizar, pero quisiera saber mas o menos en qué porcentaje de posibilidad podría ser negativo o positivo. Se que el birads 5 es practicamente cancer pero entonces de donde salió ese resultado de adenosis?. Ha sido una espera muy larga, luego esos resultados me dieron esperanzas y ahora otra vez siento que estoy donde empecé. Todavía tendré que esperar por 2 semanas más entre la prueba y los resultados. Podría enviarle la hoja con los resultados si gusta
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Estimada paciente, tiene razón con el BI-RADS pero esto es una evaluación de una imagen radiológica. Yo creo que dado el resultado negativo de la biopsia previa lo más fácil es que sea negativo también pero aún así habría que vigilar en el futuro. No se pueden dar % de probabilidad porque está es una situación de disparidad de lis resultados radiológicos y de la patología, en la que se confirma con una biopsia especial. Sí, tendrá que esperar un par de semanas. Envíeme lo que quiera y lo revisaré encantado. Un cordial saludo y le ruego que evalúe mi respuesta.
caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 año.
Buenos dias doctor: puedo seguir preguntando? ya tengo mi resultado de la biopsia se lo envío. Mi doctor dice que es bastante bueno pero a mi me preocupan dos cosas y a el no lo veo hasta el martes: he bajado de peso y me duele un poco el hombro y el brazo (ya tengo tiempo así) tengo algo adormecidos los dedos (así estuve despues de la biopsia, supongo que por la postura pero se me quitó y ahora otra vez lo tengo) Me preocupa que se haya diseminado a otra parte y por esto tenga baja de peso y lo del hombro. Bueno, el diagnostico es este ¿que opina?
PRODUCTO DE RESECCIÓN DE TUMOR DE MAMA DERECHA (8 g):-Carcinoma tubular infiltrante grado 1 (Nottingham) con fenotipo luminal“A”, multifocal (3 nódulos), el mayor de 10 mm [medido en laminilla] .-Focos microscópicos de c arcinoma ductal in situ de tipo cribiforme, gradonuclear II (intermedio), con microcalcificaciones, sin comedonecrosis.-Margen quirúrgico involucrado focalmente por carcinoma tubular.
No se identifican invasión linfovascular ni perineural.
C a m b i o s f i b r o q u í s t i c o s e x t e n s o s : q u i s t e s c o n m e t a p l a s i a a p ó c r i n a , hiperplasia ductal usual, adenosis esclerosante, adenosis microglandular,
h i p e r p l a s i a f i b r o a d e n o m a t o i d e , p a p i l o m a t o s i s i n t r a d u c t a l y n umerosas
microcalcificaciones .
TNM patológico:
mpT1b , pNX, pMX, G1, L0, V0, R1(residual microscópico).
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Claro que puede seguir preguntando, encantado de ayudarle. Desgraciadamente se ha confirmado que se trata de un tumor infiltrante. Hay datos buen pronóstico (que es un tumor muy pequeño y poco maligno) y otros que no son tan buenos (multifocal y margen quirúrgico afecto). En estos momentos es necesario hacer la técnica del ganglio centinela para ver si hay afectación axilar y un estudio de extensión para ver si hay afectación sistemica. Por otro lado hay que irradiar la mama para controlar la enfermedad local . También es necesario estudiar la pieza tumoral para ver la presencia de receptores estrogénicos y de progesterona. Según los resultados de todo esto se planteará si es necesario hacer tratamiento complemenrio aunque esto es improbable por lo pequeño que es. Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
Gracias. Que significa margen quirúrgico afectado? y que me dice de mis sintomas?. Hasta que se realicen estos estudios que me dice no se puede saber la etapa? me dijo mi doctor que es etapa I. De los receptores de estrógeno y progesterona salieron positivos los dos y Her2 negativo.
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Estimado paciente, el margen quirúrgico afecto significa que en la pieza que le extirparon el borde no estaba limpio sino infiltrado por tumor, es decir que no "cortaron por lo sano", esto puede resolverse ampliando la escisión o dando radioterapia, mejor lo segundo probablemente. Los síntomas me parecen no muy relevantes. Un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.
Buenos dias doctor. Una pregunta el que no se identifiquen invasión linfovascular ni perineural quiere decir que no la hay ó que no se puede determinar aún hasta que se hagan otras pruebas?. De verdad me preocupa el dolor en el hombro y los dedos adormecidos, me hace pensar que se diseminó hacia el hueso. Hay posibilidades de acuerdo al tipo de cancer y tamaño del tumor que esto sea posible? Gracias
Experto:  caspeyce escribió hace 1 año.
Estimada paciente, esto significa que en la pieza que se ha estudiado no hay este tipo de afectación (que sería de mal pronóstico). Las molestias en hombro y dedos probablemente no tengan nada que ver con el tumor sino con causas benignas. El tumor es muy pequeño y sería improbable que haya una diseminación de este tipo, para ello es necesario hacer una prueba como una gammagrafía ósea o una serie ósea. Un cordial saludo.