Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a caspeyce
caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1311
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

Hace un mes me practicaron una histerectomia por via laparoscopica

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hace un mes me practicaron una histerectomia por via laparoscopica con linfadenectomia pelvica paraaortica y biopsia epiplon. El diagnostico despues de la intervencion es que todo esta bien y no hay ningun signo de malignidad. En mi primera visita al oncologo despues de ver todos los resultados me comento que estaba el tumor muy localizado y que no necesitaria ningun tipo mas de tratamiento pero que me pediria una analitica para ver los marcadores tumorales. Al regresar me dijo que la analitica estaba bien pero se habia reunido con el equipo de oncologos y habian decidido darme quimioterapia como prevencion por que el tumor que tuve (adenocarcicoma seroso de 4 cm.)era malo y aunque no habia dignos de nada en mi cuerpo creian que era lo mejor. Tengo 50 años, no fumo, ni bebo ,ni tengo ningun tipo de enfermedad. Si hay antecedentes de cancer de recto y de pielen mi familia pero con años ya de Necesito en realidad la quimio? Gracias
Estimada paciente, no tengo información suficiente para contestarle. Le ruego que me indique:
+Si se trata de un cáncer de endometrio
+Si está bien o moderadamente diferenciado.
+Si afecta el 66% de la parte superior del cuerpo uterino.
+Si tiene citología peritoneal negativa.
+Si hay invasión del espacio vascular
+ Si hay invasión de menos del 50% del míometrio
Alternativamente puede colgar el informe que le hayan dado. Saludos
Cliente: escribió hace 2 años.
El diagnostico : adenocarcicoma seroso originado sobre polipo endometrial (4cm). Grado histologico II. Grado nuclear 3. Infiltra lamina propia. no se observa invasion linfatica ni perineural. Carcicoma intraepitelial de tipo ceroso asociado. Cervix sin alteraciones. Endometrio atrofico. Adenomiosis. Anejos sin alteraciones. Margenes libres. PT1A no.la linfadenectomia izquierda sin evidencia malignidad. Linfadenectomia pelvica derecha y izquierda sin evidencia malignidad. Epiplon, omentectomia sin evidencia de infiltracion neoplastica. Esto Esto es informe de anatomia patologica. (despues de intervencion.
En informe de alta de hospitalizacion consta lo siguiente: Exploracion fisica.: Paciente delgada. Abdomen blando y depresible. Gen ext normales. Cervix normal con sangrado no activo pero restos hematicos. No enfermedad en Douglas ni en abdomen, cervix muy movil,utero pequeño y movil. No se palpa patologia anexial.
Exploraciones complementarias:AP biopsia de endometrio: (endometrio,metorragia,biopsia): adenocarcinoma de tipo no endometrioide (carcinoma seroso) Comentario: se observa patron glandular predominante y areas con vascularizacion prominente que podrian corresponder a fragmentos de polipo endometrial. No se observa perdida de expresion de las proteinas reparadoras de ADN, por lo que se considera que el tumor es estable.
Mamografias : exploracion sin hallazgos significativos.
Analitica marcadores tumorales CA 125 9.1 se me ha hecho hace una semana otra analitica de marcadores tumorales y me indico el oncologo que estaba bien. Espero su respuesta. gracias
Estimada paciente, se trata de un caso poco claro pues aunque la mayoría de los factores son de buen pronóstico, era relativamente grande (4 cm) y con un alto grado nuclear. Se trata de un tumor maligno con lo que ante una situación dudosa más vale pasarse que no llegar. Sería razonable darle quimioterapia pero yo le propondría una alternativa que es la radioterapia para consolidar la respuesta local alcanzada con la cirugía. Un cordial saludo y le ruego que evalúe nmi respuesta.
Estimado paciente le ruego que evalúe mi respuesta. Es la única forma en la que JA me compensa por mi trabajo. Saludos.
caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 años.
he comenzado la quimio. mi oncologo fue lo que me recomendo . Laradioterapia no la ha mencionado en ningun momento. Lo que si me comento fue el hecho de dar 4 sesiones de quimio o 6. yo prefiero solo 4 pero no se que opina usted. con 4 sera suficiente. Esto es estresante . No sabes que es lo mejor o que es peor. Gracias
Estimada paciente, cuando se da quimioterapia lo normal es dar 6 ciclos. Si su oncólogo opina que es mejor completar el tratamiento es mejor que acceda. Lo que ocurre es que desde un pinto de vista científico no está demasiado claro y por lo tanto es opinable. Un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 2 años.
No cree usted que a la larga tanta quimio pueda ser mas perjudicial que beneficiosa , en mi caso? Con 4 no seria suficiente.
No, no lo crea. Lo normal es dar 6, 4 sería menos de lo habitual. Probablemente le darán carboplatino con taxol que se tolera bien. Además estamos hablando de un tumor; es mejor pasarse un poco que quedarse corto. Un cordial saludo.