Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a caspeyce
caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1310
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

Hola! Un familiar mio tiene cáncer de mama HER2+ sin

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola! Un familiar mio tiene cáncer de mama HER2+ sin metástasis. Ha recibido quimioterapia neoadyuvante y ahora la van a operar. Antes del último ciclo tuvo neutropenia y anemia (Hb: 8,4) para lo cual le recetaron Epoetina Alfa 4 dosis semanales. Finalmente sólo recibió 2 dosis porque en un ingreso por neutropenia le tuvieron que transfundir por una Hb de 7. He leído que la Epoetina puede aumentar la progresión tumoral y que no se suele administrar si la finalidad es la curación del cáncer..unos oncólogos la recetan y otros no, por lo que ahora estoy muy preocupada por si estas 2 dosis pueden interferir en la recaida o progresión del cáncer. ¿Qué hay de cierto en esto? ¿Debería preocuparme?
Gracias

Estimada paciente, no debe preocuparse eso es un riego más teórico que real y además no claramente establecido. Lo cierto es que la eritropoyetina se usa poco en oncología porque tarda en actuar (como le ha pasado a su familiar) y además sólo funciona bien cuando la cifra de hemoglobina está poco baja. Por eso suele trasfundirse es muy rápido y hoy endía muy seguro. Un cordial saludo y le ruego que evalúe mi respuesta.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Gracias Doctor. Mi duda es porque tras leer el prospecto consulté con algunos oncólogos y la mayoría de ellos aprobaban su administración y uno de ellos en el que confió me dijo que no la recomendaba porque podía estimular las células madre del cáncer. Entonces, ¿Usted cree que por 2 dosis eso podría suceder? ¿Las alarmas surgieron cuando se excedía de 12 de hemoglobina o en cualquier caso? Me preocupa que en caso de una recaída futura (de momento el tumor con la quimioterapia neoadyuvante ha desaparecido) cabría pensar que un causante puede ser la eritropoyetina? No logro entender porque la administran si puede influir, aunque sea remotamente en la evolución del cancer... además teniendo como alternativa las transfusiones....
Cliente: escribió hace 1 mes.
Gracias

Como le comentaba antes esto es muy teórico y no está claramente demostrado. No se preocupe, por dos dosis no tiene que pasar nada. Si hubiera una recidiva sería por la naturaleza del tumor no por esto. Se da porque se evita los riesgos inerentes a las transfusiones como es el contagio de virus (esto improbable hoy en día) y porque la sangre disponible para transfusiones es escasa. Un cordial saludo y le ruego que evalúe mi respuesta.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Gracias. Entonces si el tumor ha desaparecido (de momento en la resonancia no aparece pero aun no la han intervenido) aunque sea HER2+, ¿Cuáles cree usted que son las posibilidades de recurrencia o metástasis? ¿Que probabilidades de curación tiene?

Que sea HER2+ es una ventaja porque así se puede poner tratamiento con herceptin o un fármaco parecido. Tal como describe las posibilidades de curación son altas aunque no podemos dar un porcentaje. Saludos y le ruego su evaluación.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Ok. Perdone, pero es que son muchas las preguntas que me surgen. Valorando un poco la información que tiene, lo de la eritropoyetina, que el tumor de 3cm aparentemente ha desaparecido, que ha sido tratada con quimioterapia neoadyuvante y 2 anticuerpos monoclonales (herceptin y perjeta, aunque aún deberá continuar con herceptin hasta completar un año) que la intervención será conservadora + radioterapia, que mi familiar tiene 62 años, es activa y con buena calidad de vida....¿Las posibilidades de recurrencia con estas características como son? ¿Tiene mas posibilidades de recurrencia que los tumores hormonales (el suyo es negativo a hormonas)? Y sobre todo ¿Cúanto tiempo ha de pasar mas o menos para quedarnos más tranquilos y que disminuyan las probabilidades de recaida? Sé que es dificil en oncología dar datos exactos, pero por su experiencia y profesionalidad ¿Cómo lo ve usted?

Lo veo muy bien. Es negativa la ausencia de receptores hormonales; que los hubiera es lo más frecuente en una mujer de esa edad. Todo lo demás es positivo. Lo que ocurre es que en la historia natural del cancer de mama es muy frecuente que haya recidivas, si ese fuera el caso no significaría ni mucho menos una sentencia de muerte, se trata y listo. Podría tener muchos años por delante en cualquier caso. Por lo demás me temo que es imposible especualar sporcentajes y tiempos. Desgraciadamente en cancer de mama no se puede estar seguro nunca del todo, en contra de los que pasaría con otros tumores. Saludos y le ruego su evaluación.

Cliente: escribió hace 1 mes.
No me deja usted mucho mas tranquila....sus receptores hormonales son negativos, supongo también que es porque hace muchos años le quitaron útero y ovarios...Yo habia leído que los Her2+ con receptores hormonales tienen mejor pronóstico que los que son Her2+ con receptores hormonales positivos y que hoy día su pronóstico es equiparable a los hormonodependientes. Por otro lado, ¿no podríamos hablar entonces nunca de curación? siempre existe ese riesgo de recurrencia....puff dificil convivir con ello...
Cliente: escribió hace 1 mes.
Perdón queria decir, que había leído que los Her2+ solo (sin receptores hormonales) tienen mejor pronóstico que los que son Her2+ y receptores hormonales positivos...por otro lado, el pronóstico por ser Her2+ aunque sea localizado es peor que si es hormonodependiente localizado? el riesgo de recurrencia es el mismo? Ni siquiera si pasan 5 años podemos estar tranquilos?

Los tumores hormonodependientes (con receptores hormonales +) surjen asín según la naturaleza del tumor en principio no por la cirugía previa que ha tenido. En realidad los tumores HER2+ son más malignos que si no tuvieran este receptor lo que ocurre es que al ser positivos se puede tratar con herceptín y similares lo que hace que su pronostico pase ahora a ser bueno. No creo que si además tuviese receptores hormonales su pronóstico fuese peor, todo lo contrario ya que esto significaría que en principio se podría tratar con antihormonas. Con respecto a la curación es muy dificil hablar de ella en este tipo de tumor, hay algunos cánceres de mama que recidivan hasta décadas después de obtener una remisión completa. Siento no poder darle mejores noticias. Su evaluación...

Cliente: escribió hace 1 mes.
Ok. ¿Pero existen muchos casos de cáncer de mama sean del tipo que sean que no recidivan nunca? o digamos que sea antes o después siempre ocurre?
Cliente: escribió hace 1 mes.
Y ya una última pregunta, aprovechando que está siendo usted tan amable conmigo...¿Si se realizara una mastectomia de los 2 pechos las posibilidades disminuirían?

Sí hay algunos cánceresde mama que no recidivan nunca desde luego, pero nunca se puede estar seguro de un caso particular a priori. La mastectomía de los dos pechos sólo estaría justificada en casos de BCRA1 y 2+ o quizá en los canceres lobulillares infiltrantes. Fuera de esto no hay justificación para este procedimiento. Saludos y su evaluación...

caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 mes.
Muchas gracias. Me ha servido de mucha ayuda. Un saludo
Cliente: escribió hace 1 mes.
Hola Doctor. Una pregunta....¿Cuánto tiempo ha de pasar más o menos entre el final de la quimioterapia neoadyuvante y la intervención quirúrgica?

En general un mes, quiza unos días menos según como lo vean. Saludos.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Es que nos han dado fecha para la intervención y habrá pasado un mes y medio y me parece mucho tiempo....

No, no es exagerado. Entra dentro de lo razonable.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Hola Doctor. Hoy le han hecho una analítica a mi familiar porque parece que está empezando a resfriarse, aunque parece que las defensas están mejor (Leucocitos 3.9). Mi pregunta es...¿Qué significa RDW? veo que sus valores han de estar entre 11.5-15.0 y ella tiene 19.3, ¿Porqué puede estar tan alto, a que se debe?
El resto de valores del hemograma seria:
Hematies 3.78
Hematocrito 34.2
Hemoglobina 11.3
M.C.V. 90.7

Se trata de la distribución del tamaño de los eritrocitos. Lo que significa es que hay eritrocitos más grandes y más pequeños de lo habitual. Esto puede ocurrir cuando se están generando eritrocitos nuevos. Un cordial saludo.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Ok. Y eso puede ser por la epo, por la transfusión o porque el organismo ante una anemia genera nuevos glóbulos rojos?? La 2ª y última dosis de Epo se le administró el 16 de Noviembre, hasta cuando se mantienen sus efectos?? Si hiciera algún efecto en cuanto a progresión tumoral hasta cuando podria ser, es decir, su repercusión seria a q plazo mas o menos?? Cómo verá sigo preocupada por sus efectos..... Gracias

Es por el simple proceso de generación de etitrocitos sea natural o inducido. El efecto de la epo administrada ha desaparecido ya pero tenga en cuenta que el organismo genera un producto natural muy parecido con el mismo efecto. Saludos

Cliente: escribió hace 1 mes.
Entonces ese valor (RDW) volverá a la normalidad? Como dijo que el efecto de la EPO era a largo plazo usted considera que ya ha hecho el efecto? es que no sé a cuanto tiempo se refería con a "largo plazo"....¿El organismo puede estar generando nuevos eritrocitos por una anemia mantenida durante el tratamiento?

Eso es, hay nuevos eritrocitos siendo generados. No se preocupe por este parámetro no tiene importancia practica. Saludos